qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хорошие девушки стреляют первыми

В XXI веке выжило два вида вестернов. Первый - европейский, прямой наследник спагетти-вестернов и творчества Серджио Леоне. В нем всё гипертрофировано, зрелищно, быстро и экшн. Потому что европейцам (кстати, в отличие от нас, россиян) плевать на бескрайние просторы прерий (в Европе их нету), идеи божественного воздаяния (большинство европейцев вообще религиозно индифферентны) и "несгибаемый американский характер" (европейцы живут в Европе и как бы всё-таки этим гордятся). Так что для них вестерн - это "пыщ-пыщ экзотика", и я его (евро-вестерн) за это и люблю - за постмодерновость.

Однако вестерн прежде всего - американское кино про (и для) американцев. Поэтому без бескрайних просторов, километровых разговоров о Б-ге и "несгибаемых людей Дикого Запада" вестерны давно уже не снимают. (Не, есть попытки погрузить всё это еще и глубоко в грязь, угар и содомию и заставлять героев там барахтаться ("Дэдвуд" там, или "Ад на колесах"), но как-то оно всё-таки "не тру".) И это приводит к одному большому недостатку - американские вестерны нудны, причем очень. И пафосны. Причем отчего-то зрители США уверены, что нудность + пафос = супер-вестерн (я добросовестно отсмотрел всего "Одинокого голубя", со всеми приквелами, и понял, что это было зря).

Мини-сериал (ну как мини - серии по 1.10 и 1.20, но их всего один сезон) "Забытые Богом", ака "Godless" (популярнее, конечно, корявый перевод "Безбожники", но по смыслу того, что там происходит, первый вариант куда логичнее) "нетороплив" даже для меня, которого в свое время не смутили кевин-костнеровские "Постман" и "Опен эйр". И да, многим он покажется просто нудным. Даже НУДНЫМ... Но я много повидал вестернов (любимый жанр, всё-таки - хоть и американский, но эпос же), и потому к этому-то был готов - к неторопливо журчащему "разворачиванию полотен". И уж коли смотреть в итоге не бросил - значит, нудность сериала его таки не похоронила.

Благородный бандит, которого даже зовут (гусары, молчать!) Роб[ин] Рой Гуд, решает завязать со злом и кинуть своего пахана-проповедника и всю его банду - и вообще, и на деньги. В жестокой погоне он ранит главаря бандитов и укрывается на ранчо у одинокой вдовы, живущей с сыном-метисом и старой индеанкой... В городке Ла Белль авария в шахте уничтожила всех мужчин - кроме пары стариков, шерифа и его сопливого помощника-недоросля. Теперь тут "бабье царство", и все проблемы женщинам приходится решать самим... Пахан-проповедник полон "библейского гнева" на предателя и убивает всех, кто ему в чем-то помогал - начав с одного (точнее уж, другого) шахтерского городка. А потом он узнает, что его обидчик укрывается в Ла Белль... Ну вот с этих "подач" и начинается действие сериала.

Посмотреть всё-таки стоит, даже если вы не фанат "неторопливого семейного кино" (несмотря на сцены убийств и насилий, впрочем, довольно умеренные по нынешним стандартам) - хотя бы из-за финального баттла "добра со злом", который заставил даже меня пошмыгать носом и вспомнить (ну, слегонца) "лучшее из жанра". Ну где-то на троечку с плюсом вобщем. И не ждите особых синематографических прорывов - это же вестерн, в конце-то концов... Ах да - антифеминистам тоже категорически не смотреть.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “кина” Tag