qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 27

Финальное явление Мефистокукколи (начало)

Несмотря на победу у Зинсхайма, формально Тюренн нарушил приказы Людовика XIV и Лувуа прикрывать Эльзас и не наступать в Германии. Так что сразу после боя он поспешил вернуться за Рейн. Там маршал дал армии отдых и получил подкрепление, доведшее его войска до 18 000 человек, что побудило его снова перейти Рейн - 1 июля в войну опять вступил Фридрих Вильгельм Бранденбургский, и его войска выступили на соединение с армией генерал-фельдмаршала де Бурнонвиля, который соединился с остатками сил Капрары и стоял с 15 000 солдат на реке Неккар. Тюренну нужно было успеть расправиться с ними до подхода пруссаков, иначе его самого раздавили бы громадным численным превосходством.


Тюренн "на склоне жизненного пути" (мега-тыц)

Сражения не случилось - на сей раз потому, что Тюренн оказался слишком хорош. Бурнонвиль занял сильную позицию у Ладенбурга, но французы не захотели атаковать ее с фронта и обошли, выйдя в тыл имперцам. Бурнонвиль боя не принял и приказал отходить во Франкфурт-на-Майне. Французы преследовали имперцев, захватили часть их обоза и много пленных - но битвы не случилось. Сражаться с маршалом при равных силах никто из действовавших против него генералов уже не отваживался.

Однако же актуальность вопроса об опасности соединения Бурнонвиля с Великим Курфюрстом снята не была. И тогда Тюренн предпринял свой самый позорный (и один из самых позорных в военной истории Франции) поступок - так называемое "1-е разорение Пфальца (Палатината)". По приказу маршала его солдаты занялись истреблением всего, что могло дать врагу пищу и кров - жгли поля, деревни, города, отдельные строения (не делая исключений даже для церквей), угоняли и забивали скот, и, понятное дело, убивали тех аборигенов, которые пытались им сопротивляться. Менее чем за месяц процветающее курфюршество превратилось в груду дымящихся развалин, над которым носились тучи воронья.


Четвертые сутки пылают станицы...

Всего было уничтожено 32 населенных пункта. Курфюрст Пфальца Карл I Людвиг фон Виттельсбах, едва восстановивший страну из руин после Тридцатилетней войны, был настолько потрясен случившимся, что послал 27 июля 1674 года Тюренну вызов на поединок. Стараниями антифранцузской пропаганды вся Европа ужаснулась неслыханным событиям - все армии грабили обывателей, но не делали это по приказанию сверху и столь методично и целеустремленно, уничтожая то, что не могли унести. Так в то время поступали лишь османы, с которыми теперь и сравнивали "новых французских варваров".

Оправданий действиям Тюренна особых французские историки не сочинили - слишком уж беспардонно всё было сделано и добросовестно запечатлено в рапортах исполнителей вышестояших приказаний. Есть робкие попытки свалить ответственность за приказы на короля и Лувуа - довольно напрасные, ибо военный министр предписывал так поступить... с Эльзасом, так как не верил, что Тюренну удасться его удержать. Но вот как раз по поводу Эльзаса маршал его приказ не исполнил. В общем, "1-е разорение Пфальца" (было еще и 2-е, в 1689 году, и вот его-то выполняли по прямым приказам Людовика XIV и Лувуа) остается малознакомой даже профессиональным историкам подробностью - авторы обоих "советско-российских лонгридов" (ну какие авторы - такие и лонгриды) о Тюренне вообще не упоминают о нем ни слова.


Печально и скорбно смотрит Карл Людвиг на разорение своего Пфальца...

Трудно сказать, насколько эффективным стало всё это с чисто военной точки зрения - Бурнонвиль простоял месяц между Майнцем и Франфуртом, усилился до 32 000 человек (17 000 пехоты и 15 000 кавалерии) и 50 орудий и 1 сентября перешел Рейн у Филипсбурга. 24 сентября имперцам сдался Страсбург - магистрат впустил Бурнонвиля, открыв ворота (и во многом из "немецкой солидарности" после известий о "бесчинствах в Пфальце"). Тюренн подошел к городу и занял позицию, примкнув правым крылом к Рейну - у него было 22 200 человек (12 000 пехоты и 10 200 кавалерии) и 20 орудий. Целью французского маршала по-прежнему было навязать сражение имперцам, пусть и в невыгодном соотношении сил, ибо в Хайльбронне уже стояли пруссаки. Альтернативой и был план Лувуа по "испепелению Эльзаса", но от него Тюренн отказался.

Бурнонвилю-то в сражении нужды не было - он прекрасно мог дождаться 25 000 пруссаков, и от того его шансы лишь увеличились. Поэтому в ночь на 4 октября 1674 года Тюренн скрытно двинулся на врага и утром атаковал позиции имперцев у Энцхайма. Сражение свелось к попыткам французов прорваться сквозь лес на левом фланге имперцев в тыл вражеской позиции и к попыткам имперцев смять, используя численное превосходство, левый фланг французов. Упорный бой завершился к вечеру тем, что лес таки остался за солдатами Тюренна, но сил для атаки во фланг и тыл уже не оставалось. Обе армии ночью ушли с поля боя, и сражение фактически завершилось вничью, хотя Бурнонвиль и потерял почти вдвое больше людей - 4000 убитыми и ранеными против 2500 у Тюренна.

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments