qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 5

Темные люди черной ночью...

Разделавшись с саками и армянами, Митридат II повернулся лицом к державе Селевкидов. К тому времени империя сия сильно скукожилась до размеров части Сирии и вовсю воевала - с иудеями и друг с другом, ибо разнообразные претенденты тащили корону на себя. Парфяне побили в 90 году до н.э. одного из царьков, Антиоха Х Евсеба Филопатора, а другого, Деметрия III Евергета, в 89 году до н.э. взяли в плен (где он и помер). В 92 году до Митридата II добрались "неведомы зверушки" - посланцы какого-то наглого народца с запада, зовомые римляне, которые претендовали на то, чтобы все, кто их видит, "лежали и боялись". Некий полководец Луций Корнелий Сулла Феликс, конфликтовавший с царем Понта Митридатом VI Евпатором, озаботился слухами о проникновении парфян в Сирию и попытался на них "дистанционно наехать". К нему для переговоров выехал посол Оробаз, но что-то пошло не так - по возвращении посланца казнили за "неподобающую реакцию на вызывающее поведение римлян, оскорбивших персону и величие царя".


Монета царя Готарза I

С другой стороны (буквально - с Востока) ко двору Митридата II приехали посланцы иной великой империи - от У-ди, императора Хань. Китайцы вели себя вежливо и правильно, а потому были приняты с почетом, а по окончании переговоров с ними отправилась ответная парфянская делегация для "налаживания товарообмена".

Под конец правления царь Митридат II чем-то сильно утомился (то ли годами, то ли здоровьем, то ли "ими обоими"), и в Парфии набрали силу какие-то "большие шишки". Некий Готарз, внук царя Фрияпатия от неизвестного нам отца (или матери?), то бишь, кузен Митридата II, получил титул сатрапа сатрапов и правил как наместник на западе империи, а в 91 году до н.э. оборзел окончательно и провозгласил себя царем. Возмездия не последовало - старенький и апатичный Митридат II умер в 88/87 году до н.э., и новым правителем Парфянского царства был избран тот самый Готарз I.


Царь Ород I

О правлении Готарза I и его ближайших преемников известно мало - в основном потому, что это время, судя по всему, стало очередным периодом упадка. Тигран II Армянский, например, вышел из повиновения и захватил "70 долин", которые ранее вынужден был отдать Митридату II. Почти одновременно с Готарзом I знать восточной части империи провозгласила царем Орода I, сына Митридата II. Два претендента боролись за власть - в 80 году до н.э. Ород I захватил Вавилон (о чем свидетельствует клинописная табличка с упоминанием его в качестве правителя). Тигран II продолжал "выходить из рамок", захватил Адиабену, Осроену, Гордиену, Атропатену и "перехватил" влияние на дела в Сирии. В 81 году упоминания о Готарзе I исчезают - видимо, он умер или "каким-то еще образом" перестал быть царем.

А в 80 году то же самое случается с Ородом I. Смута в царстве достигла такого положения, что имена двух его преемников нам вообще неизвестны - они так и проходят в истории как Неизвестные правители Парфии (80-70 годы до н.э.). Есть, конечно, монетка с именем одного из них - Арсак Теопатор Евергет - но сие явно "греческая версия", да и вообще переводится как "Аршак, Обожествляющий отца, Благодетель", то есть просто набор почетных царских титулов, да еще и на иностранном языке. Не исключено, что они боролись друг с другом, а уж с тем, кто их в итоге сменил, царем Синатруком (Санатруком, Синтриком, Синатроклом или Синатроком) - однозначно, ибо он правил с 77 года до н.э.


Монета царя Синатрука

"Возможно, что" Синатрук был одним из сыновей Митридата I и братом Фраата II - источники изображают его старцем 80 лет от роду. Постепенно он победил всех конкурентов, собрал царство, прекратил смуты и "водворил процветание". В 72/71 году до н.э. Митридат VI Понтийский просил у него помощи против римлян, но старец благоразумно послал "главного врага SPQR'а" подальше. Скончался Синатрук в 70 году до н.э., дожив, по уверениям Лукиана из Самосаты, до 87 лет.

Царем стал сын Синатрука, тоже уже человек в солидных годах - Фраат III, прозванный грекоподданными Теос (Бог), ибо в его правление число грекоподданных в империи прибавилось, а также у них появилась необходимость лебезить перед завоевателями. В 69 году к нему прискакали гонцы уже от Тиграна II Армянского (ник Великий для того уже перестал к тому времени быть акутальным) со слезными мольбами помочь супротив злобных римлян, бивших армян и их союзника Митридата Понтийского в хвост и в гриву. В качестве оплаты Тигран II обещал  вернуть те самые "70 долин", а также Атропатену и Гордиену с Адиабеной. Почти одновременно с этими гонцами прискакали посланники полководца римлян Луция Лициния Лукулла, дабы "пригрозить парфянам, если они задумали недобро, или пообещать ништяков и плюшек, если они за добро".

 
Лукулл и Помпей - римлянцы, совграждане, враги...

Фраат III в "чисто восточной манере" ответил так, что каждому показалось, будто "царь за него". Ему, наверное, это казалось "офигеть как хитрожумно", но Лукулл его расколол и приуготовился напасть на парфян превентивно... Но Карр не случилось - войска Лукулла взбунтовались, и пришлось вести их не на Парфию, а в Армению. Когда же в 66 году до н.э. Лукулла в качестве наместника и полководца сменил Гней Помпей, он заключил с Фраатом III договор о нейтралитете Парфии в продолжавшейся войне супротив Тиграна II и Митридата VI.

И всё бы ничего, но сын Тиграна II, царевич Тигран Младший, восстал против отца и обратился за помощью к парфянам. Те дали ему войск, которые осадили армянскую столицу Артаксату (Арташат). Но старший Тигран разбил сына, а потом сделал "финт ушами" - сдался Помпею. И тот поделил Армению между отцом и отпрыском, причем так, что Гордиена перешла Младшему. А почти сразу за тем царевич восстал уже против римлян, был побежден, и его владения, в том числе и Гордиена, были переданы союзнику римского народа, царю Каппадокии Ариобарзану I.


Монета царя Фраата III

Но фикус был в том, что цари Парфии считали Гордиену своей землей, незаконно оккупированной наглыми армянами. И Фраат III в 65 году послал войско, чтобы ее "освободить", после чего потребовал от Помпея отдать ему Тиграна Младшего и установить границу между Римом и его союзниками и Парфией по реке Евфрат. Но сенатский полководец уперся и приказал вернуть Гордиену. При этом вел себя высокомерно и нагло именовал в письмах Фраата III не "царь царей", а просто "царь". В общем, Гордиену римляне каким-то образом вернули себе, а потом вообще отдали обратно Тиграну II, и Фраат III "совсем обиделся".

От всего этого "царь царей" настолько огорчился, что в 58/57 году до н.э. два его сына взяли да и убили папашку. Ну а что - в большой семье Гордиеной не щелкай...

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments