qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 29

Regnum Anglorum et Saxonum (начало)

Ежели кто-то на самом деле думал, что я буду описывать правление Альфреда Великого, соревнуясь с кучей авторов, написавших книжки - те ошиблись. Я напрасным трудом не занимаюсь. Если кому-то до сих пор ничего не попадалось на эту тему - например, велкам, велкам и велкам. Посему плавно переносимся в 26 октября 899 года (либо же 28 октября 901 года), день, когда скончался Альфред Великий, первый из правителей Британии, носивший титул король Англов и Саксов. И этот же самый титул унаследовал его старший сын Эдвард I Старший. (Называть его Эдуардом бессмысленно, ибо тогда он будет... Эдуард Минус Третий, так как нормандские оккупанты наплевали на историю Англии до себя, любимых, и всех трех англских Эдуардов до Эдуарда I Плантагенета тупо в счет не включали. Да и имена у них на самом деле разные - Eadweard и Edward).


Монета короля Эдварда I

Новому королю было уже лет 30-35 (точный год его рождения неустановлен, "между 869 и 877"), и он давно участвовал в управлении государством, помогая отцу и отличившись, например, в сражении против данов при Фарнхэме в 893 году. Получив корону, он столкнулся с конкуренцией - права на трон предъявил Этельвольд, сын Этельреда I, старшего брата Альфреда, умершего в 871 году. Тогда витанагемот (собрание знати королевства) решил, что угроза нашествия норманнов не позволяет передать трон маленьким детям, сыновьям умершего от ран короля, и сделал правителем их дядю. Теперь же Этельвольд вполне резонно настаивал, что он-то давно взрослый, и корона по праву наследования принадлежит ему. Захватив после смерти дяди королевские поместья в Твинхэме и Уимборне, он поднял мятеж. Но когда Эдвард Старший нагрял к Уимборну с войском, его кузен предпочел спастись бегством.

Бежал он не так уж и далеко - в Нортумбрию, а точнее, в королевство Йоркское, созданное данами, которые даже провозгласили его своем новым конунгом (ибо старый Сигфрид умер как раз в 900 году). Так что Этельвольд Эофорвикский во главе войска норманнов вторгся в 901 году в Эссекс, а в 902 году - в Мерсию и северный Уэссекс. В ответ Этельред I набежал на Восточную Англию (тоже захваченную к тому времени данами). В ходе этой кампании отряд англов из Кента отделился от главных сил и был атакован данами. После упорной сечи кентцы были перебиты, но в бою с ними сложили головы и конунг Восточной Англии Эохрик (дан, "возможно что" сын конунга Гутрума, с которым много воевал Альфред Великий), и Этельвольд.


Королевство Англов и Саксов и Дэнло ("Область датского права") в начале Х века (тыц)

Так удачно Эдвард I избавился сразу от двух врагов. В 905 году он смог побить данов в Кенте, и в 906 году они заключили с англами мир, условия которого нам неизвестны. В 909 году англский король снова набегал на Дэнло ("[Область] датского права" - часть Англии, захваченная норманнами со времен походов "Великой армии язычников" в IХ веке). В 910 году северяне решили отомстить и поддержали большой поход на Мерсию валлийского князька Оуэна, но их объединенное войско было разбито ратью Эдварда I и его сестры, королевы Мерсии Этельфледы, у Теттенхолла - конунги Йорка Хальфдан II и Эовил были убиты, Оуэн покончил с собой, а даны признали себя союзниками и вассалами короля англов (и саксов).

В 913 году король отвоевал у данов Эссекс, после чего решил сменить стратегию - вместо постоянных набегов на норманнов, всё равно нарушавших любые заключенные с ними из-под палки договоры, он начал укреплять границы и строить крепости. Также Эдварду I удалось натравить на данов выходцев из Норвегии - внутри норманнов начались внутренние разборки. К тому же Дэнло с самого начала не была единым государством - помимо "конунгств" Йорка и Восточной Англии, наибольшим влиянием там пользовался Союз Пяти Городов (Дерби, Линкольн, Стамфорд, Ноттингем и Лестер), каждым из которых управлял ярл (граф), но имелся и общий суд, а на время войн выбирался единый командующий.


Войны Эдварда I против Дэнло

К 917 году Эдвард Старший и его сестра Этельфледа Мерсийская (после смерти мужа правившая этим королевством - но за неимением детей ее наследником был старший брат) полностью обложили Дэнло крепостями, и англы решили перейти в наступление. К 918 году Союз Пяти Городов был разгромлен, но два события свели плоды почти всех побед на нет - умерла Этельфледа Мерсийская (и ее брату пришлось захватывать Мерсию и подавлять там недовольство против "уэссекского ига"), а Йорк захватили норвежцы, провозгласившие конунга Рагнальда I правителем всего Дэнло. Воевать с ними Эдвард I был не готов, так что удовольствовался очередным договором, по которому норманны снова признавали себя его вассалами.

Родилась в английских хрониках даже легенда о том, что в 920 году короли Шотландии, Уэльса, Стратклайда, Дэнло "в едином дружном порыве" признали себя вассалами Эдварда I... Ну, немного подробнее я об этом писал в сериЯле об Альбе-Шотландии. Естественно, у самих вышепоименованных королей был "особый" взгляд на этот вопрос, и заявление хроник отражают лишь претензии самого правителя "англов и саксов"... А умер Эдвард Старший 17 июля 924 года.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments