qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 26

Бой с тенью, или Второе явление Мефистокукколи

Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя, а в итоге репутация работает против тебя. Непобедимость Тюренна, сокрушившего зимой 1673 года очередного противника в лице Великого Курфюрста, так испугала правителей антифранцузской коалиции, что они применили против него свой "последний довод королей" - едва вылечившегося с прошлого года имперского генерал-фельдмаршала Раймундо Монтекукколи. Ибо ситуация была на самом деле из разряда "если не он, то кот?"...


Ничего-то вы без синьора Раймундо не можете...

Лувуа уже давно был с Тюренном "в контрах", но с 1673 года, похоже, и сам Людовик XIV взревновал к славе своего главного маршала и в "свою армию", назначенную осадить и таки взять Маастрихт, его не взял, предпочтя нового протеже - Вобана. Видимо, прошлогодний опыт ничему не научил "Солнцеподобного", и тот продолжал бороться за славу великого полководца. Тюренну же назначили "театр вспомогательных действий" - перейти на правый берег Рейна и "маневрировать против неприятеля", дабы не допустить соединения Монтекукколи (к которому присоединились войска курфюрста Саксонского и герцога Лотарингского) с голландцами Виллема III ван Оранье.

1 июня 1773 года Тюренн остановился лагерем в Вецларе, а в конце августа узнал о движении армии Монтекукколи. Оба военачальника почти одновременно подошли к Ротенбургу. Французский маршал был настроен дать сражение, но имперский генерал-фельдмаршал его не принял и хитроумно отошел к реке Майн, переправившись через нее по мосту в Вюрцбурге. Поскольку князь-еписком Вюрцбурга держался в войне нейтралитета, Тюренн не смог повторить тот же трюк, так что имперцы смогли выиграть время и подойти к мосту в Ашафенбурге, переправившись через который могли отрезать французов от их линий коммуникации. Тюренну пришлось срочно идти в Ашафенбург, тогда как ловкий Монтекукколи перешел Рейн у Кобленца и быстренько сделал вид, что вот сейчас-то как набросится на Эльзас!


Бонн в XVII веке

Дело было еще и в том, что с самого начала кампании 1673 года Лувуа истерил и падал в обмороки, крича, что Эльзас остается беззащитен из-за того, что Тюренн хочет наступать в Германии и двигаться навстречу имперской армии. Так что французам пришлось срочно идти на Филипсбург и переправляться на левый берег Рейна, чтобы защитить Эльзас и прекратить истерики военного министра. Чего и добивался Монтекукколи - он тут же двинулся в противоположную сторону и подошел к Бонну, который с 3 ноября осаждала армия принца ван Оранье. Объединенные силы союзников 12 ноября 1673 года вынудили город капитулировать, а его хозяина, архиепископа Кёльна, как и князя-епископа Мюнстера, отрезанных от Франции - начать переговоры о мире, которые завершились весной следующего 1674 года выходом обоих союзников Людовика XIV из войны. Более того - армия Конде вынуждена была срочно отступать от голландской границы, и только ловкие маневры маршала де Пине-Люксембурга спаслии ее от окружения.

Расстроенный тем, как его провели (словно последнего прапорщика!), Тюренн был еще и наказан королем и Лувуа - в распределении командных постов на следующую кампанию ему досталась довольно незавидная роль. Маршал Фридрих Генрих фон Шёнберг (или, исключительно для французов, Фредерик-Арман де ШомбЕрг) командовал армией, охранявшей границу в Пиренеях от посягательств со стороны Испании, принц де Конде действовал против голландских крепостей, сам Людовик XIV с главной армией, гордый тем, что "вот он-то о прошлом годе захватил же Маастрихт!", наступал во Франш-Конте. А Тюренну выпало "прикрывать" армию короля в Эльзасе. Правда, эта позиция позволяла ему продолжить противостояние с Монтекукколи, разместившимся накануне в Пфальце и владениях курфюрста-архиепископа Майнца, и надеяться взять реванш за прошлогоднее унижение.


Генерал Капрара

Увы, но интриги при дворе императора Леопольда I фон Хабсбурга привели к тому, что Монтекукколи был смещен с поста командующего силами коалиции на Рейне и в знак обиды на такой фармазон подал в оставку. Имперскими войсками числом 9500 солдат временно командовал генерал Энеа Сильвио Капрара (дальний родич Монтекукколи), на помощь к которому из Богемии уже выступили 20 000 человек под командой генерал-фельдмаршала Александра-Ипполита-Бальтазара де Бурнонвиля. Опечалившись, что не сможет отомстить самому Монтекукколи, Тюренн решил напасть на то, что есть - Капрару, не дожидаясь, пока его усилит Бурнонвиль. С 12 000 солдат он переправился через Рейн у Филипсбурга и догнал отступающих имперцев у Зинсхайма.

Однако в завязавшемся 16 июля 1674 года сражении силы оказались примерно равны - 5400 пехотинцев и 2500 кавалеристов у французов против 2000 пехоты и 7000 кавалерии австрийцев, зато у Тюренна было 6 пушек. Французские спешенные драгуны и мушкетеры выбили противника из города Зинсхайм и заставили отойти за реку Эльзенц. Затем обе армии выстроились для "правильного боя" на равнине, причем Тюренн "сломал шаблон", поместив на флангах не кавалерию, а пехоту (потому что у него ее было больше, а кавалерии меньше, но он не хотел обхода с обоих флангов). В итоге когда австрийские конники опрокинули французских в центре, мушкетеры с флангов остановили их огнем и дали время драгунам прийти в порядок и контратаковать. Австрийцы обратились в бегство, сражение было выиграно. Тюренн потерял 1100 человек убитыми и ранеными, Капрара 2000 убитыми и ранеными и 600 пленными. Прошлогоднее фиаско было отмщено, на голову Тюренна упали очередные лавры...

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment