qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (хулиганы во дворе)

Спрыгнул гуркха из тумана (Англо-непальская война)

В то время, как британская Ост-Индская компания в поте трудового лица побивала всяческих ханов, султанов и махараджей в Карнатикских, Майсурских и Маратхских войнах, на самом севере Индии маленький злобный народец сколачивал "свою империю с блэкджеком и танцовщицами". Князек небольшого гималайского княжества Гуркха злобным мохнатым шмелем кружил над остатками древнего государства династии Малла, развалившегося на "многокусков", и откусывал по сколько мог зараз. За это непальцы до сих пор считают Притхви Нараян Шаха, основателя династии Шахов, первым королем Непала и "отцом родным, джингисханом и петропервым", хотя до полного завоевания страны он не дожил и умер в 1775 году, а дело его продолжил и завершил сынулька (младший, ибо старший быстро помер), Рана Бахадур Шах. Столица из Гуркхи перенеслась в Катманду, и к концу XVIII века Непал превратился в единое злобное агрессивное, как и положено всем новорожденным, государство.

Рана Бахадур Шах, каким оне его себе представляют

Перед гибелью, в 1767 году, Конфедерация Малла обратилась за помощью к ОИК, и та даже послала 2500 солдат во главе с капитаном Кинлохом, но из-за сурового климата, большой удаленности от цивилизации и злобства гуркхов экспедиция сия потерпела крах и наполнила непальцев уверенностью в том, что "от Гималаев до Гималаев наших никто не сильнее джидаев". Что повлияло, в частности, на их широкое раскидывание штанов - они напали на Тибет и склоняли его к неравноправной торговле и всяческому подчинению. Чего не могли стерпеть китайские Цины, пославшие в 1790-1793 году воинство, надававшее катмандуям по сусалам. Кстати, тогда гуркхи попросили помощи у Компании, но та, опасаясь неприятностей с Китаем, послала маломощный отряд, который, к тому же, не поспел - до его прибытия был заключен мир, в котором непальцы обязались собрать свои манатки и свалить из Тибета во всех видах, да еще обязались платить Цинам ежепятилетнюю дань. Однако конфуз с китайцами мало чему научил Рана Бахадура, и его толпища продолжали терроризировать соседей, задравшись аж с самими сикхами в Пенджабе.
Впрочем, Компания обиделась на "маленькое, но гордое королевство" не из-за его подростковой задиристости, а из-за "нормальной честной причины" - денег. Мечтой английских торговцев было пробраться в легендарный Тибет и продавать-покупать там всякую всячину, какую они и сами себе пока вообразить не могли, ибо имели о тех местах самое сказочное представление. Была и одна более конкретно-романтическая причина - кашмирские шали. Они пользовались большим спросом в Европах, но производились только в Кашмире, ибо козы, из шерсти которых шали плели, категорически отказывались размножаться нигде, кроме свой исторической родины. И потому злобные непальские посредники на них наживались. В общем, на королька гуркхов начали давить с тем, чтобы он открыл проходи в Тибет и Кашмир для караванов ОИК. Но гуркхи уперлись, вопияя: "С купцами приходят мушкеты, а с Библией - штыки".
Непосредственным поводом для войны стала ситуация в еще более маленьком и независимом государстве - махараджестве Пальпа. "Давным-давно" правители Пальпы завоевали соседний клочок земли - Бутвал. За него они платили "отступного" соседнему навабству Ауд (Аудх). В начале XIX века гуркхи слопали и Бутвал, и Пальпу (ее правителя попросту пригласили в Катманду и там зарезали). Но с конца XVIII века Ауд принадлежал ОИК, которая на основании бывших феодальных выплат за Бутвал потребовала его взад - "мы владельцы, наше право". С 1804 по 1814 год продолжались дипломатические срачи и пограничные конфликты, и в итоге новый генерал-губернатор ОИК в Индии Уоррен Роудон-Хастингс решил воспользоваться этим предлогом, чтобы вздуть непальцев и сделать их покладистыми и отзывчивыми к нуждам Компании. 1 ноября 1814 года ОИК объявила Непалу войну - началась Англо-непальская, или Гуркхская война.

Маркиз Роудон-Хастингс

Надобно заметить, что на беду гуркхов Рана Бахадур Шах об те времена уже умер (в 1799 году), и корольком был его сынулька от любимой, естественно, наложницы Гирван Юддха Бикрам Шах Деви. И всё бы ничего, но в 1814 году ему было только 17 лет, и управлял государством совет умнейших (дурбан). Когда они собрались для обсуждения ситуации, случилось классическое разделение - советник Амар Сингх Тапа заметил, что война будет явно "с тигром", и может быть, Верхние Лужки весь этот Бутвал не стоит такой заварухи, но главный советник Бхимсен Тапа зажег речугу про "наши высокие горы, где мы в узостях их всех перережем нафиг!". Совершенно случайно семья Бхимсена владела именно Бутвалом и вообще была инициатором его аннексии.
Итак, обе стороны решили воевать нинажисть.

(Продолжение следует)
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments