qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 4

Империя выносится ответным ударом

Фраат II правил тихо и мирно вплоть до 130 года до н.э. В этом году Селевкид Антиох VII Сидет решил повторить "подвиги предков", в основном Александра МакедонскоВА, и снова завоевать всё, что находилось к востоку от Сирии и уже давно было его преемниками потеряно. Он собрал войско, которые греческие историки, ни капли не стесняясь вранья, исчисляют в 80 000 человек (и еще 300 000 слуг... интересно, почему в древности так легко верили в подобный бред?), и вышел в поход - сперва на Месопотамию. В трех сражениях он разбил парфянские войска и занял Селевкию-на-Тигре с Вавилоном, подчинив себе всю Месопотамию и еще Мидию.


Антиох VII Сидет

На зиму свое войско Антиох VII разместил в Мидии, разделив по разным городам (чтобы легче прокормить его). Фраат II попытался договориться с царем, но тот заломил слишком высокую цену - отдать ему всё, кроме собственно Парфии, признать вассальную зависимость и платить дань. Тогда владыка парфян послал гонцов к племенам саков, чтобы нанять их полчища, а также отпустил из плена Деметрия II Никатора - чтобы появление второго законного царя-Селевкида внесло разногласия во вражеское войско.

Однако тут пришли радостные вести - население городов, где были размещены селевкидские войска, восстало против их наглых поборов и многих из них перебило. Фраат II послал войска, дабы изловить самого Антиоха VII в Экбатанах, и царь погиб в попытке прорваться сквозь парфянские ряды. Так в 129 году до н.э. закончился последний великий поход греческих армий на Восток.


Монета Фраата II

Воодушевленный Фраат II решил отвоевать обратно Месопотамию, а потом вторгнуться в Сирию и сокрушить остатки державы Селевкидов. Однако удалось лишь первое - в Вавилонии его догнало известие о том, что сакские наймиты, пришедшие в Парфию "немного поздно", не пожелали уходить обратно и призвали своих родственников из Средней Азии, которые принялись разорять и грабить всё вокруг. Пришлось выступить против них, оставив в Месопотами наместником Гимера из Гиркании, причем царь сделал опрометчивый поступок - включил в свое войско пленных греков. Но во время битвы против саков, случившейся в 128/127 году до н.э. греки перебежали на сторону врага, Фраат II потерпел поражение и был убит в бою.

Царем стал дядя убитого, Артабан II (ака I - ибо с первым есть проблемы, см. предыдущие главы) сын Фрияпатия (Приапата). При нем кафтан трещал во всех местах. Саки расселились по восточно-иранским областям, и им приходилось выплачивать дань. Население Месопотамии было недовольно правлением Гимера, потому арабский царек Гиспаосин, сын Сагдодонака, захватил сперва Александрию-Антиохию на берегу Персидского залива, обозвал ее Хараксом, провозгласил основание нового царства Харакена, а потом отвоевал Вавилон и Селевкию-на-Тигре в 124/123 году до н.э. Правда, в следующем году Гимер арабов оттуда выгнал, по какому случаю сам стал называть себя царем, и как это воспринимал Артабан II - большое ХЗ.


Монета царя Артабана I (II)

Элам (ака Элимаида) и Персида тоже откололись от Парфянского царства. На северо-западе с гор сбегал армянский царь Артавазд I и грабил всех, кого мог догнать. До кучи всего зачем-то Артабан II начал воевать с тохарами (частью юэчжей, поселившихся на берегах реки Амударья), в каковой войне те его догнали и ранили в руку, отчего он довольно быстро помер в 124/123 году до н.э. Новым царем стал его сын Митридат II, который решил, что проблемы надо решать по очереди, а не все сразу.

Начал он с того, что помирился с саками и выплачивал им дань. Несколько лет полученной передышки были использованы для реорганизации армии - вместо тяжелой пехоты (косплеящей македонян) парфянское войско теперь комплектовалось легкой и тяжелой кавалерией. "Поменяв шаблоны", Митридат II напал на саков и смог в итоге заставить их перекочевать в юго-западные области Ирана, на границе с Индией, получившие с тех пор название Систан ("Страна саков"). Там "дети степей" создавали свои "князькивства" и набегали оттуда в Северную Индию. Постепенно сакские царьки были приручены, признали вассальную зависимость и занимали высокие посты при дворе парфянского владыки - например, только они имели право возлагать на нового царя венец во время коронации.


Монета Митридата II

В 121/120 году Гиспаосин Харакенский начал чеканить монеты с портретом Митридата II - доказательство того, что арабы признали вассальную зависимость от парфян. Исчезает из истории и Гимер -  видимо, он либо умер, либо был разбит и побежден, а Месопотамия вернулась в состав Парфянского царства. Следующими "огребли" армяне - разбитый в нескольких сражениях Артавазд I вынужден был просить мира и отправил ко двору Митридата II своего сына Тиграна заложником. А в 94 году до н.э. этот сын стал царем Тиграном II (будущим Великим) и на время стал послушным союзником парфян.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments