qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стерилизованный Баберлин

Отсмотрел я первый сезон сериала "Вавилон - Берлин", такой "наш немецкий ответ Голливуду". И вот что вспомнилось сразу же:

Вы думаете, я говорю по-французски? Нет, я не имел счастия воспользоваться таким воспитанием. Мой отец был мерзавец, скотина. Он и не думал меня выучить французскому языку.

Естественно, "Женитьба" Гугл... Гоголя. А вспомнилось, потому что жанр, в котором это снято, носит маскировочное название нуар (даже "нуаГх" - ибо по-французски в нос), ибо по-русски "криминальная чернуха" - это совсем не звучит. Но снято с немецкой добросовестностью - полицейские, бандиты, ресторации, чарлстон и тустеп, наркота, проститутки, шантаж, облавы... Кстати, если это сознательный стеб, то "+1": немецкое кино, прославленное своей порнухой, "не подкачало" - солидный кусок сюжета вокруг нее, родимой, и вертится (ну и "обнаженки" тупо хватает).

Также присутствует в фильме и "политический подтекст" - ибо действие происходит в Берлине в 1929 году (потому что "нуаГх" - это должно быть либо после 1920, либо до 1950, раньше-позже есть выход за рамки), по которому, как тараканы, шныряют коммунисты, устраивающие первомайскую демнстрацию, и полицейские от души пуляют в них из пулеметов... Но, честно говоря, лучше бы книжек почитали - тайная организация троцкистов "Красная крепость" (!) крадет из СССР вагон с золотом (!!), чтобы переправить его в Стамбул Троцкому (!!!) для организации свержения Сталина (!!!!). Но для чего-то цепляют этот вагон к составу, которым германские военные тайно переправляют из СССР же химическое оружие для нужд "черного рейхвера"... И всё это густо намазано сверху порнухи и чернухи с полицейскими и коммунистами. Да-да, сорок бочек арестантов...

Но во всех этих потугах изобразить "ревущие двадцатые" есть то, что меня просто веселило, как ребенка. В Берлине 1929 года нет ни одного нациста. Ни одного! Слово "Гитлер" звучит только раз - во фразе о призывах убивать идеологических врагов: "Это кто говорит, Гитлер? - Нет, Ленин". Кстати, социал-демократов тоже нету (судя по паре фраз, авторы тупо путают СДПГ с КПГ) - епические драки с коммунистами ведет полиция в гордом одиночестве. А я-то, грешным делом, думал, что плевание на историю - это национальный спорт россиянских и пиндостанских синематографистов...

При всем при том сериал не плох, а скорее наоборот - зрелищно (хотя очень много "нуаГха", да) сюжет тяжело перекручен, но "держит напряжение", персонажи "харАктерны" (ГГ идеально укладывается внешне и по жизни в определение "полупидор", толстый "грязный честный коп" - напарник, бойкая полупутана, мечтающая работать в полиции, армянская мафия и пр.). По-русски специальные русскоязычные актеры говорят без акцента, что просто радует. В общем, смотреть можно. Но если во втором сезоне опять не будет нацистов - станет как-то уже совсем не смешно. Показывать главными свинями 20-х годов в Германии коммунистов - это всё-таки вранье.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments