qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 28

Regnum Occidentalium Saxonum (окончание)

Почему вдруг именно в 825-829 году "взлетели" затрапезный до того времени Уэссекс и ховавшийся 20 лет в темноте король Эгберт - большая загадка для исторЕГов. Пока единственное, что пришло им на ум - "волосатая рука франков", ибо Карл I и его сын Людовик I Благочестивый поддержали своего протеже и оказали ему помощь. Потому и захватил королек "западных саксов" Суссекс, Эссекс, Восточную Англию, Мерсию, Кент, а с королем Нортумбрии Энредом II в 829 году в Доре то ли заключил союз, то ли вообще подчинил себе как вассала. Итого получается, что к исходу 829 года правитель Уэссекса так или иначе подчинил себе всех англов Британии, потому его и называют иногда первым королем Англии. Впрочем, сам Эгберт этот титул никогда не носил, впервые поюзал сие именование только его внук Альфред Великий.


Карл Великий - тайный спонсор возвышения Уэссекса?

А в 830 году у императора Людовика начались траблы внутри империи, и помощь закончилась - потому и Эгберт сдулся. Ибо в том же году в Мерсию возвращается король Виглаф и ведет себя, как ни в чем не бывало - то ли мерсийцы подняли восстание и вернули законного владыку, то ли Эгберт как-то с ним договорился, сие есть великое ХЗ. Но в самом коротком времени Мерсия вернула себе гегемонию над Восточной Англией и разорвала (чисто географически) союз Уэссекса с Нортумбрией, а также ("вероятно что") подчинила себе Эссекс. В сфере влияния Эгберта остались лишь его собственное королевство, Кент, Суссекс и ("вероятно что") Эссекс, но двумя (тремя) последними как отдельный король стал управлять старший сын короля Этельвульф. Вместе с отцом они титулуются в хрониках как "короли западных саксов и людей Кента".

В 835 году "ветер с моря подул" - начались систематические набеги норманнов на Уэссекс. В 836 году они даже разбили войско Этельвульфа у Чармута. А в 838 году восстали корнваллийцы, объединились с норманнами и вышли на поле боя у Хайстон Даун -  но на этот раз король Уэссекса побил врагов и окончательно изничтожил независимость Думнонии, попросту присоединив Корнуолл. Умер Эгберт (которого после смерти стали называть восьмым бретвальдой) 9 февраля 839 года и был похоронен в Винчестере, ставшем новой столицей Уэссекса.


Пенни короля Этельвульфа

Новым королем Уэссекса стал Этельвульф. Ему пришлось часто биться супротив норманнов - в 842 году, как сообщает хроника, "была большая резня в Лондоне, Квентове и Рочестере". В 850 году наглые даны решили на зиму домой не уплывать, а остаться на зимовку на острове Шеппи, в устье Темзы. Так зародилось Денло - "[Земля] датского права", независимые поселения викингов в Британии. В 851 году норманны вторглись в Мерсию и разбили короля Беортвульфа, после чего набежали на Суррей. Там их встретил Этельвульф возле Аклеи (Окли) и наконец-то жестоко вздул. А в 852 году уэссекцы так сильно погромили норманнов в устье реки Перрет, что с тех пор только мелкие шайки рисковали нападать на владения Этельвульфа (переключившись на соседей), и это длилось еще 8 лет после его смерти.

Как и на многих других королей англов, на Этельвульфа в итоге напало ПГМ - в 853 году он отправил в паломничество к святому престолу в Риме младшего сына Альфреда (тому едва стукнуло четыре года), а в 855 году прибыл к папе Льву IV и сам. Понтифик совершил тогда довольно странную церемонию - он короновал маленького принца как... короля Англии (ака "короля англов"). И это притом, что были живы и здоровы три его старших брата! А на обратном пути король Уэссекса взял да и женился в Париже на Юдифи, дочери Карла II Лысого (старую жену Осбургу он схоронил перед паломничеством, так что теперь, весь такой чистый от грехов, накинулся на 13-летнюю девушку...).


Личный перстень короля Этельвульфа

Естественно, что такая весть сильно разозлила принца Этельбальда, который оставался в Англии "на хозяйстве", так что по возвращении Этельвульфа и Альфреда в 856 году тот восстал против отца при поддержке знати и добился заключения договора о разделе королевства - западную часть получал старший принц, а папа довольствовался востоком, куда набегали норманны. Ну а 13 января 858 года Этельвульф умер, и его "половину королевства" унаследовал следующий сын - Этельберт.

"Двоебратие" длилось в Уэссексе с 858 по 860 год - король Этельбальд женился на Юдифи, вдове своего отца, но церковь заставила его развестись (нельзя жениться на мачехе, ибо в ней уже был отец!), так что в 860 году он умер, не оставив наследников. И обе части Уэссекса воссоединились под скипетром короля Этельберта. Который тоже правил недолго - до 865 года. Его правление отметилось лишь большим набегом норманнов, разграбивших Кент, которые дошли даже до столицы Уэссекса - Винчестера.

 
Короли Этельбальд и Этельберт

Повальный мор на сыновей Этельвульфа сделал королем третьего брата - Этельреда I. Его вступление на престол было ознаменовано величайшем несчастьем - в Англии высадилась Великая языческая армия, в которую входили отряды 8 конунгов и около 20 ярлов, а заправляли ею сыновья погибшего в Нортумбрии Рагнара Лодброка - Ивар Бескостый, Бьёрн Железнобокий, Убба и Хальфдан. В свое время читатели оного ЖЖ выразили равнодушие к рассказу об этих событиях, потому тут они и не будут отражены.

Скажем лишь, что в 871 году волна сия докатилась до Уэссекса, и случилась целая кампания из 9 сражений, кульминацией коей стала битва возле Эшдауна, недалеко от Ридинга. Король Этельберт I отказывался участвовать в сражении, пока не закончит обедню (ПГМ отакуэ!), и начинать его пришлось принцу Альфреду (его младшему брату). Бой был долгим, но прибытие Этельреда I склонило чашу весов на сторону англов - один конунг данов и пятеро ярлов погибли. Норманны отбежали в Кент, где получили подкрепление и снова напали на англов 23 апреля (или 28 мая) 871 года у Мертона. На сей раз военное счастье улыбнулось северянам - уэссекцы были разбиты, а король Этельред I смертельно ранен и умер в аббатстве Уимборн.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…