qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 25

Голландцы не танцуют танцы (начало)

Людовик XIV не был из тех людей, которые прекращают "негодудеть" со временем, успокаиваясь. Воспитание королей обостряет природный эгоизм, и если оного с самого начала было через край - имеем капризного ребенка, желающего поджечь дом, дабы заполучить любимую игрушку. Его Величество во время Деволюционной войны обидели голландцы - Его Величество задался целью голландцев жестоко покарать. Для этого в 1670 году был заключен тайный военный союз с Англией (ценой в 2 млн ливров) и открытые с архиепископом Кёльна, епископом Мюнстера и со Священной Римской империей (договор о нейтралитете). Тем временем стараниями Лувуа и Кольбера к 1672 году под ружье было выставлено 117 000 пехотинцев и 25 000 кавалеристов, приуготовлены 70 военных кораблей. Плюс к тому 20 000 солдат поставила Швейцария, 20 000 архиепископ Кёльна и епископ Мюнстера и 5 полков - герцог Савойский.


Кристоф Бернхард фон Гален, князь-епископ Мюнстера в 1650-1678 годах (мега-тыц)

К тому времени главный маршал виконт де Тюренн вел насыщенную жизнь аристократа и царедворца. У него было два особняка в Париже (на улицах Сен-Луи-де-Маре и Сен-Клод), 1 млн 200 тысяч ливров капитала и 40 000 ежегодной ренты, так что существующие по сю пору легенды о "жизни великого гения в нищете" - это такие легенды. Однако же маршал вел достаточно скромный образ жизни, придерживаясь во всем "благородной умеренности", и тщательно избегал интриганства, заявляя: "Честный человек должен держать слово, даже ежели давал его вору". Но при дворе он участвовал в противостоянии с теми, кого не любил, и поддерживал тех, кто был ему симпатичен. Хуже всего относились друг к другу они с Кольбером, с Лувуа отношения тоже были натянутые (министр чем дальше, тем бОльшую звезду вылавливал, воображая себя военным мега-гением), с Конде было вежливое уважение (и общение на почве взаимного сопротивления заскокам Лувуа), дружил же Тюренн с маршалом Фабером.

Перед началом войны король проявил неожиданные проблески ума, приказав сделать два варианта плана - первый должны были начертать Конде и Лувуа, второй разрабатывал Тюренн. Принц с министром пошли по традиционному пути - предлагали через Льежское епископство выйти на Маастрихт, взять город, а потом брать голландские пограничные крепости, дабы "взломать" оборону с фронта. Маршал же предложил фланговый маневр - через земли архиепископа Кёльна обойти Маастрихт и крепости на Рейне, выйти прямо к Амстердаму, чтобы захватом вражеской столицы разом выиграть войну. Военные теоретЕГи, от Аполиона до бумажных стратегов в СССР, восхищались оным планом как "шедевром новой школы стратегии, отпрокидывавшим рутину XVII столетия". Но фикус в том, что сработал бы он - неизвестно, ибо король отверг оба плана и предпочел "искать третий путь"...


Статхаудер Виллем III ван Оранье, главный враг Людовика XIV (тыц)

На Рейн, для действий совместно с войсками архиепископа Кёльна и епископа Мюнстера, двинулся вспомогательный корпус под командой генерала Франсуа-Анри де МонморансИ-Бутвиля, герцога де Пине-Люксембурга. А основная армия под "личным командованием" Людовика XIV силой в 50 000 человек таки двинулась на Маастрихт, подошла к нему и... решила не осаждать, ограничившись блокадой. Король внезапно перебежал на сторону Тюренна и склонился к его плану "полета орла на Амстердам". 31 мая основные силы французов перешли Рейн, 18 июня Тюренн (шедший в авангарде наступления с 4500 человек) взял Неймеген и Арнем, 20 июня пал Утрехт. Голландцы в Амстердаме и Гааге впали в неконтролируемый ужас и панику, схватили великого пенсионария (главу правительства) Яна де Витта с его братом адмиралом Корнелисом де Виттом и в буквальном смысле разодрали на куски на улице.

Парадоксальным образом сие злодеяние толпы спасло страну, ибо во главе ее встал подстроивший убийство статхаудер провинций Голландия, Зеландия, Утрехт, Гельдерланд и Оверэйсел Виллем III ван Оранье. Он отдал приказ, на который не решались де Витты - открыть шлюзы и затопить морской водой на фиг всё вокруг "острова Амстердам", с крестьянскими домами, скотиной, посевами... и французами. Это был "шах и мат" - ни Тюренн, ни Людовик XIV такой "подлянки" не ожидали, так что пришлось очень срочно отбегать обратно в Утрехт.


Дер Гроссе Курфюрст Фридрих Вильгельм (тыц)

К тому времени уже начали подниматься с земли грабли, на которых Его Солнцеликое Величество уже от души сплясал в Деволюционную войну - против резво прыгнувшей на Объединенные Провинции Франции сколотилась коалиция, в которую к голландцам добавились Испания, империя и курфюршество Бранденбургское (оно же до кучи еще и герцогство Прусское). Объединенная армия пруссаков и имперцев силою в 25 000 пехотинцев и 15 000 кавалеристов двинулась на епископство Мюнстер и архиепископство Кёльн под командой уже знакомого нам генерал-фельдмаршала Раймундо Монтекукколи и курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма фон Хоэнцоллерна (по прозвищу Великий Курфюрст).

В этот момент король почувствовал совершенно безотлагательную нужду вернуться в Версаль - государственный дела призывали его прочь от фронта! Армия же в Утрехте разделилась - Конде отправился брать совершенно уже бесполезные крепости на юге, за Рейном, а Тюренн с 12 000 человек отправился на выручку союзников. К сожалению для сил антифранцузского альянса, Монтекукколи (единственный человек, способный побить Тюренна хотя бы в одном сражении) заболел и покинул армию, которая осталась под командой Великого Курфюрста - и великим его прозвали отнюдь не за размер его полководческих дарований, а "по совокупности успехов правления", что в данном случае было совсем не актуально.


Иттить в решительную атаку пруссаки так и не решились...

Соединившись с войсками Мюнстера и Кёльна, Тюренн располагал силами, примерно раными немецким, так что драться с ним ни в Мюнстере, ни ниже по Рейну, куда обе армии "плавно сманеврировали", курфюрст не отважился. Апологеты Тюренна утврждают, что у маршала был гениальный план самому порвать немцев, как Тузик грелку, но его сорвали паникующие король и Лувуа, приказавшие перейти на левый берег Рейна и не переправляться обратно, ограничившись обороной. Так это, или нет (насчет Тузика и грелки) - великое ХЗ, ибо историю назад не отмотать.

В итоге всё свелось к тому, что Фридрих Вильгельм набегал на очередную переправу через Рейн, но Тюренн (или прискакавший Конде - у Страсбурга) с другого берега "приводили его в смущение". Только 3 ноября немцы перешли таки Рейн у Майнца и вторглись в Люксембург, однако как только Тюренн появился у них в тылу на коммуникациях, курфюрст бросил все и отбежал обратно за реку... Так она и загончилась, кампания 1672 года - большим пфуем с обоих сторон.

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments