qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ахурамаздины дети - 3

Интерлюдия первая: Так говорил Заратустра

Для понимания многих аспектов истории и жизни Парфянского, а за ним и Сасанидского царств надо знать о том, что пока греки и римляне прыгали по веткам коснели во тьме невежественно-языческого паганизма, в Иране уже вовсю процветала одна из первейших в мире монотеистических религий - зороастризм. И потому, кстати, довольно бредовы потуги отыскать в Иране "ЕлленизЬм" - через мощный санитарный барьер моно-религии, с четко прописанными нормами и запретами, мало что чужое вообще могло проникнуть и прижиться. И Аршакиды, и Сасаниды являлись верными адептами и приверженцами зороастризма, унаследовав сию традицию от самих Ахеменидов. Ибо возник зороастризм либо в Х, либо в VII веке до н.э.


И Заратуштра пророк его...

Всё зависит от того, когда жил пророк, который и дал жизнь новой религии - Заратуштра (ака Заратустра, он же Зардушт, ака Зороастр). Ученые к единому мнению о датах его жизни пока не пришли. Впрочем, одно ясно точно - именно Заратуштра считается в религиозной традиции автором книги "Авеста", которая у зороастрийцев выполняет роль священного писания. Продиктованного, естественно, божеством, так что "и он пророк его" (причем единственный). Нынче зороастрийцы (они же парсы) - небольшая маргинальная религиозная община в Иране и Индии, а также связанные с нею диаспоры в Европе и США. Ислам сломал своему главному конкуренту хребет и практически уничтожил. Но до того на протяжении более тысячи лет учение доминировало в Иране, являясь не только религией большинства населения, но и правящих династий.

Верховное божество пантеона зороастрийцев - Ахура Мазда (ака Ахурамазда, на пехлеви - Ормузд), дословно "Господь Мудрый". Он - всё, что связано с добром, светом и прочими превосходными эпитетами (вездесущий, всеведающий, наимудрейший, наиблагой, наивеличайший и пр.), творец всего сущего, а также прародитель-демиург всех других божеств (или, точнее, ангелоподобных созданий-духов) Ахур[ов]. Среди которых выделяются Амешаспенты ("Бессмертные Святые"), шестеро первосотворенных, выполняющих функции богов-покровителей - Воху Мана (Бахман) отвечал за скот и животных, Аша Вахишта (Ардибешехт) управлял огнем, Хшатра Ваирья (Шахривар) повелевал металлами, Спента Армаити (Спандармаз, ака Эсфанд) отвечала за плодородие почв и землю, Хаурватат (Хордад) повелевал водами, Амеретат (Амордад) отвечал за растения.


Фаравахар - главный символ зороастризма

Прочие Ахуры делятся на Язатов (более всего похожих на ангелов - например, Митра, отвечавший за дружбу и согласие), Ратов (олицетворенных глав-покровители какой-либо группы - ратом людей был Заратуштра, ратом гор - гора Хукарья, ратом злаков - пшеница, и пр.) и Фраваши (светлые духи, присущие каждому живому созданию - их воплощением был символ фаравахр, главный религиозно-опознавательный знак зороастрийцев, вроде креста или полумесяца). Все они связаны со светом и теплом - именно поэтому в зороастризме так почитались огонь и солнечный свет, как зримое воплощение всего божественного.

Однако же каждому богу в приличной монотеистической религии нужен дьявол - и у Ахура Мазды он есть в виде Ангра-Майнью (ака А[х]римана - "Злого Духа"), своего рода темного двойника, который повелевает тьмой, ложью, злобой, безобразиями и прочими несветлыми вещами. Сам он не может ничего творить, но большой мастер извращать доброе - посему и сеет болезни, отраву, создает хищных зверей и повелевает дэвами (злыми духами). Весь мир - это поле боя Ахура Мазды с Ангра-Майнью, и борьба сия будет длиться четыре эпохи по 3000 лет каждая. Закончится же всё судным днем - Фрашо-керети (Фрашкард), когда придет Саошьянт (ака Сосиош - "Спасущий"), который одержит победу над силами зла, истребит темных духов, разрушит ад, воскресит души праведников и установит всемирное царство света. Хотя на самом деле саошьянтов будет трое - каждый завершит одну из эпох по 3000 лет и "восстановит истинный зороастризм", и лишь последний устроит тотальный Фрашо-керети.


Ормузд супротив Аримана - покой им только снится...

Всё сие нужно, естественно, для самого главного - существования рая и ада, куда попадают души людей в зависимости от того, как они себя вели. Те, кто придерживался праведного пути (Аша), следуют в рай, те, кто ходил путями лжи (Друдж) - снизойдут во ад. Решение принимается на посмертном суде, где взвешиваются все деяния человека, и ежели добрые перевесят хоть на волос - лети птицей вверх, а ежели напротив - дэв Визареша утащит вниз. Согласно другому представлению, в рай ведет особый мост Чинвад - для праведника он широкий и удобный, а для грешника превращается в острое лезвие, с которого душа соскальзывает и летит во ад...

В "бренном настоящем" определяли, насколько праведна жизнь каждого человека, и сколько добра он накопил внутри себя, естественно, жрецы. Греки называли священников-огнепоклонников магами (и отсюда произошло европейское слово, приклеившееся к волшебникам), а иранцы - мобедами (слова однокоренные). Они поддерживали священный огонь в храмах и наставляли людей в праведной жизни - ну, всё, как положено. Верховный жрец звался мобедан мобед ("мобед мобедов"), имеющий право принимать решения по спорным вопросам религии, законов и светской морали. Сар мобед возглавлял всю зороастрийскую церковь определенной области, ему подчинялись дастуры (мобед, надзирающий за несколькими храмами, из их числа выбирался мобедан мобед), которым подчиняются простые мобеды и хирбады (прошедшие специальное обучение и получившие частичное посвящение молодые жрецы).


Зороастрийский священник

Мобедами могли стать только здоровые (без физических изъянов) мужчины из семей мобедов, не запятнанные смертными грехами. Существовали и два "внесистемных" сана - наивысший и наинизший. Наивысший рату был абсолютным авторитетом в вопросах веры, его слово было словом Заратуштры и самого Ахура Мазды, и не в каждое время жил такой человек (ибо от него, увы, могли потребовать пройти испытание огнем). А мобедъяром был наиболее авторитетный в вопросах веры обычный общинник, который помогал мобедам в богослужениях или даже замещал их по необходимости.

Обычные же миряне должны пять раз в день молиться и носить специальный пояс кошти (кусти, кушти) из 72 шерстяных нитей и с четырьмя узлами, который носится на талии, и перед молитвой (и вообще решением любых важных дел) зороастрийцы его перевязывают (это ритуал). Кошти такой же атрибут огнепоклонника, как и нательный крест у христиан. Есть и специальная священная рубаха седре, сшитая из одного куска хб-ткани девятью швами - ее надо надевать как можно чаще. Кошти и седре должны быть чистыми, и для этого их можно менять (по крайней мере два раза в год - на праздниках Новруз и Мехреган).

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments