qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 27

Regnum Occidentalium Saxonum (продолжение)

Киневульф правил долго, 29 лет, но бОльшая часть его царствования ушла на борьбу за независимость от Мерсии. Тамошний король и "угнетатель Уэссекса" Этельбальд умер в 757 году, после чего началась смута, и "западные саксы" смогли в 758 году вернуть бОльшую часть ранее захваченных мерсянами земель. Однако же когда король Оффа Мерсийский укрепился на троне и набрал силу, он в 779 году разбил войско Киневульфа у Бенсингтона и "забрал всё взад" (в том числе и Лунденвик). Впрочем, от вассальной зависимости королю Уэссекса, похоже, удалось отвертеться. Также "Англосаксонская хроника" повествует о том, что Киневульф много сражался с валлийцами, но без особых подробностей.


Королевство Уэссекс (тыц)

Каждый "героический король древностей" как трест - носит семена собственной гибели в своей груди. На исходе правления, в 786 году, Кинегильс решил расправиться с родичем убитого им 29 лет назад короля Сигеберта - этелингом Кинегардом. Но тому стало об этом известно, и он сыграл на опережение - устроил засаду в доме "некоей дамы", которую посещал старый развратник Кинегильс, и убил короля. Далее последовала иллюстрация на тему "германский конунг и его окружение" - дружинники Кинегильса осадили его убийцу в замке и отказались от щедрых посулов денег и почестей, предложенных от имени их родичей, примкнувших к Кинегарду. Они заявили, что "нет для нас родни дороже короля, и мы не поддержим его убийцу". В итоге замок был взят штурмом, а все заговорщики (числом 84 человека) были убиты.

Естественно, что сразу вслед за этими событиями возгорелась неслабая смута, в которой верх одержал некий Беортрик, человек "без роду, без племени", которого поддержал Оффа Мерсийский. Другим претендентом стал Эгберт, сын Эалмунда (Эльмунда), короля Кента, сына Эоппы, сына Ингиальда, брата короля Кутреда Уэссекского. Побежденный мерсийцами, Эгберт бежал в королевство франков, где его принял ко двору Карл I Великий. Беортрик же во всем оставался послушен воле Оффы - пока король Мерсии не преставился в 796 году, что позволило, наконец, королю Уэссекса, например, начать чеканить собственную монету. Однако же с 799 года преемник Оффы, король Кенвульф, снова забрал "уэссекских соседей" в "ежовСКие рукавицы".


Монета короля Беортрика

Беортрик был женат на Эадбурге, дочери Оффы, которая, по свидетельствам хронистов, имела такой же деспотичный и суровый нрав, как и ее отец - клеветала на "порядочных людей", обвиняла их и добивалась наказаний и казни, а в самом крайнем случае попросту травила ядом. Во время одного из "фармакологических экспериментов" порцию отравы, которую королева скормила "некоему юноше", случайно попробовал Беортрик - и в 802 году померли оба. Эадбурга тотчас же схватила "несметные сокровища" и отплыла в королевство франков - с дерзкой мыслью жениться на Карле I и продолжать тиранить уже другой народ, в "более промышленных масштабах".

Король франков отчего-то не захотел жениться на женщине, известной как отравительница - он дал ей большой монастырь и сделал аббатиссой. Однако дурная кровь взяла свое - через несколько лет разозленные тиранством Эадбурги монахини и жители окрестностей обвинили ее в тиранствах, "аморальном поведении" и связи с неким молодым человеком, за что Карл I лишил ее аббатства и изгнал в Италию, где она померла в нищете и забвении.


Король Эгберт

Ну а в Уэссекс Карл Великий послал своего воспитанника Эгберта - тот стал новым королем, и... первые 20 лет своего правления о нем почти ничего не было слышно. Известно лишь, что в 802 году Этельмунд, элдормен Хвикке (бывшее суб-королевство, подчиненное Мерсии) вторгся в Уэссекс и сразился с ратью элдормена Веохстана (ака Вулстана). "Западные саксы" победили, но оба элдормена погибли в бою. Другие известное достижение Эгберта - покорение в 815 году корнваллийцев, которые окончательно согласились признать себя вассалами Уэссекса.

Однако обитатели Корнуолла оставались беспокойными соседями - 19 августа 825 года Эгберт снова с ними сражался, и это стало датой его "выхода из сумрака" исторического небытия. Ибо в том же 825 году уэссекцы напали на Мерсию (или наоборот - сие туманно) и разбили ее короля Беорнвульфа в битве при Эллендуне. После этого поражения все земли, захваченные Мерсией у соседей, восстали и "развалились в разные стороны". Это позволило Эгберту начать захватывать их по отдельности. В 826 году король послал своего сына Этельвульфа с войском в Кент, которое изгнало последнего тамошнего короля Бальдреда и присоединило страну к Уэссексу. А в 829 году уэссекцы завладели Суссексом и изгнали оттуда короля Сигереда.


Монета короля Эгберта

Еще в 825 году жители Восточной Англии подняли восстание против Мерсии, а когда в 826 году Беорнвульф вторгся к ним, дабы подавить мятеж, победили его и убили. А потом попросили "покровительства" короля Эгберта Уэссекского, каковое он им "милостиво оказал". Так что когда в 827 году Лудека, преемник Беорнвульфа, вторгся в Восточную Англию, он тоже был побежден и убит. Всё сие позволило Эгберту поднять руку уже на самое Мерсию - в 829 году уэссекские рати побили короля Виглафа и выгнали его из королевства.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment