qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ахурамаздины дети - 2

Селевкид ползет в ночи

Еще в первой половине ХХ века ученые были уверены, что Тиридат I (он же Аршак II) правил до 211 года до н.э., после чего его сменил на парфянском троне сын Артабан I (ака Аршак III). В его правление к власти в державе Селевкидов пришел энергичный и целеустремленный Антиох III Мегас (Великий), который решил, помимо всего прочего, возвратить отпавшие восточные сатрапии. В 211 году селевкидское войско набежало на Экбатаны и ограбило тамошние храмы на 4000 талантов золотом, а в 209 году царь двинулся на Гекатомпил (Саддарвазех), тогдашнюю столицу Парфянского царства. Артабан I не принял боя и отступил в Гирканию, юзая стратегию выжженой земли. Антиох III последовал за ним туда, разбил загрядотряд на горном перевале и захватил города Тамбраку и Сиринк - парфяне едва успели перебить там всех греков перед штурмом...


Монета Антиоха III

Увы, но на этом самом месте рассказ Полибия обрывается, а из Юстина известно лишь, что Артабан I подписал со своим врагом мирный договор, в котором признал себя вассалом Селевкидов, хоть и сохранил титулование и корону. Хуже же всего то, что нынешние историки считают само существование Артабана I выдумкой (или же признают его сыном Тиридата I, умершим до окончания царствования отца), и относят всю эту историю в царствование Тиридата I, который правил, по их мнению, вплоть до 191 года до н.э.

Следующим парфянским царем стал Фрияпатий (ака Приапат, он же Аршак IV) внук Тиридата I и ("возможно что") сын Артабана I. Известно о его правлении довольно мало - найдены монеты ("возможно что" его) и два остракона (глиняных черепка) с надписями, упоминающими его имя и свидетельствующими о том, что он пользовался уважением и через 100 лет после смерти. Из греческих источников известно лишь, что Фрияпатий после поражения Антиоха III от римлян при Магнесии быстро осмелел и провозгласил независимость Парфии.


Монета "возможно что" царя Фрияпатия

В 176 году до н.э. Фрияпатия сменил его старший сын Фраат I. Он царствовал недолго, до 171 года, и единственным известным его деянием стала война с племенем мардов, обитавших "где-то в Мидии", которым еще Ахемениды платили дань, чтобы те не "грабили корованы". Марды были схвачены и переселены в город Харакс, возле Каспийских ворот. Когда же Фраат I умирал, он завещал корону не своим детям, коих "было много", а брату Митридату I. Романтически настроенный Юстин уверен, что сделал он это "из чувства ответственности, передавая царскую власть в надежнейшие руки", но если не забывать, что правил Фраат I всего-то пять лет, то скорее всего его дети были попросту еще малы.

В соседнем Греко-Бактрийском царстве как раз начались смуты, и Митридат I не преминул оттяпать от него области Тапирию и Аспиону. Римский историк Павел Орозий утверждает даже, что парфяне вторглись в Индию и захватили земли между реками Гидасп и Инд - но поскольку автор жил и творил через 600 лет после этих событий, то на слово ему верить не стоит, а другие источники эти сведения не подтверждают. Затем Митридат I обратил лицо к державе Селевкидов и долго воевал с сатрапами Мидии - с 161 по 155 годы до н.э., пока, наконец, не захватил ее полностью и назначил своего сатрапа Вагасиса.


Монета Митридата I

Аппетит приходит во время еды - успешное покорение Мидии разожгло в Митридате I желание захватить Вавилонию. В 141 году до н.э. парфянское войско двинулось на Селевкию-на-Тигре, где находился тогда царь Деметрий II Никатор. Селевкид выступил против Аршакида с войском, спешно собранным методом "хватаем всех на улицах", но парфянин ловко уклонился и обошел противника, подойдя к Селекии и побив по пути какого-то анонимного полководца Деметрия II с подкреплением. Митридат I вошел в столицу державы Селевкидов и короновался 8 июля 141 года до н.э. царем Вавилонии. 14 октября того же года власть парфянского царя признал и Урук.

В декабре 141 года до н.э. Митридату I пришлось возвратиться в Гирканию - туда из пустынь Средней Азии набежало кочевое племя саков (которых гнали впереди себя грозные юэчжи, будущие кушаны), и пришлось заниматься их отражением. Это позволило Деметрию II воспрять духом и двинуться на "реконкисту" потерянных земель - к нему сбегались "грекоподобные" аж из Бактрии, Элимаиды (Элама) и Персиды. Селевкид одержал несколько побед, но в конце концов в 139 году до н.э. был разбит парфянскими полководцами и попал в плен. Его отвезли ко двору Митридата I, где он жил на положении знатного заложника и даже женился на царской дочери Родогуне. Правда, македонянин дважды пытался бежать, но его ловили, а в последний раз прозрачно намекнули, что могут и удавить нафиг, так что тот надолго успокоился.


Монета Деметрия II Никатора

За помощь Деметрию II эламиты поплатились - Митридат I набежал на них, взял Сузы и сильно ограбил, захватив в храмах 40 000 талантов серебра. Это позволило царю помереть в 138/137 году до н.э. (первая дата парфянской истории, надежно засвидетельствованная в клинописных источниках) в мире и покое, оставив трон и государство, превращенное уже в большую империю, сыну Фраату II.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments