qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 24

Деволюция юбер аллес

В 1667 году король Людовик XIV решил отпраздновать свое 25-летие большой победоносной войной - он вознамерился напасть на Испанию и отнять у нее Нидерланды и Франш-Конте. Как проводилась "юридически-дипломатическая" подготовка сего малоприкрытого акта банальной агрессии, я уже достаточно подробно описал тут. Стараниями Тюренна и Лувуа, а также генерального контролера финансов Франции (упоротая секта историопофигистов продолжает упрямо именовать этот пост министерством финансов) Жана-Батиста Кольбера, изыскавшего на сие средства, в ружье было поставлено 82 000 человек (раза в два больше, чем во времена Тридцатилетней и Испано-французской войны). Они были разделены на три армии - маршала Антуана д'Омона де Рошбарона (8000 человек), направленного на побережье Фландрии из Дюнкерка, генерала Франсуа де Бланшефлора де КрекИ де Бонна (10 000 человек), наступавшего на Люксембруг, и Тюренна (15 000 пехоты и 10 000 кавалерии), наступавшего в долине реки Маас. В ставке Тюренна отирался и сам король, который "типа руководил всеми войсками везде", что с утра до вечера воспевали официозная пропаганда и продажные "историографы", лепившие из недоучки "великого полководца".


Деволюционная война 1667-1668 гг. (тыц)

Война с самого начала выдалась так себе - у испанцев в Нидерландах было всего 20 000 солдат, которые заперлись по крепостям и тупо оборонялись в оных. Тюренн двинулся через Авен к Шарлеруа, но Франсиско де Моура Кортереаль, граф де Кастель-Родриго, штатгальтер Испанских Нидерландов, приказал гарнизону крепости выйти и отступить, взорвав укрепления. Людовик XIV приказал укрепления восстановить, на что ушло 15 дней усиленных работ под руководством недавно отысканного гения военной инженерии Себастьена Лё Пре[с]тра, маркиза де Вобана. После чего Тюренн без боя занял Ат и Турнэ и осадил Дуэ, который капитулировал через 6 дней. В июле маршалу сдался Алст, и 2 августа 1667 года началась осада Лилля.

Город защищали 1800 солдат, 2000 милиционеров и "около 15 000 вооруженных горожан" (видимо, королю просто лень было не грабить и не карать после победы мирных жителей, и он всех чохом записал в "вооруженные сопротивленцы") под командой Филиппа-Ипполита Шарля Спинолы, графа де Брюэ. 10 августа с основными силами прибыл Людовик XIV, и начались осадные работы. Смешновато читать о том, что "ЕКВ лично руководил осадой, имея при себе маршала де Тюренна" - 25-летний сопляк, войну видевший только с пригорков издалека, "имел при себе" лучшего командира в мире, да к тому же еще десяток собак съевшего именно на осадах... 11 августа французы захватили люнет напротив Фивских ворот, 19 августа окончили циркумвалационные и контрвалационные линии, 21 августа возвели батареи, начавшие бомбардировку Лилля.


Граф де Маршен

К 23 августа у гарнизона оставалось пороху самое большее на 10 дней. 24 августа французы кинулись на штурм и даже захватили контрэскарп и равелин у Фивских ворот, но лично вмешавшийся граф де Брюэ организовал отбитие равелина. 26 августа осажденные даже сделали довольно успешную вылазку, попортив кавалерией лагерь осаждавших. Но в ту же ночь французская гвардия штыковой атакой вторично захватила равелин у Фивских ворот, а другие части - бастион Нобльтур.

Надежда у жителей Лилля оставалась лишь на помощь извне - 6000 солдат во главе с Жаном Гаспаром Фердинаном де Маршеном (ака де Марсаном), графом де Гранвилем, фрондёром и "кондером", не пожелавшим вернуться во Францию после 1559 года по амнистии, приблизились к Лиллю, но того же 26 августа были остановлены отрядом де КрекИ (подошедшим от Люксембурга для усиления главной армии). 28 августа граф де Брюэ, не дождавшись подмоги, сдал Лилль на капитуляцию. Де Маршен кинулся отступать к Брюгге, но там 31 августа де КрекИ его догнал и побил, убив и ранив 500 человек. После этого король, "наскучив войной" (ибо начались неромантичные доЖЖи и грязюка), вернулся в Париж.


Генерал де КрекИ

Пока французы занимались Лиллем, испанцы отбили Алст, и Тюренн пошел туда, взяв его штурмом, в котором были убиты и ранены со стороны французов 600 человек. На сем кампания 1667 года завершилась. Да и в войне, собственно, случился "коренной пипец" - обеспокоенные наглостью Людовика XIV и беспомощностью испанцев, Англия, Объединенные Провинции и Швеция 28 января 1668 года заключили Тройственный союз, который в ультимативном порядке потребовал от Франции (да и от Испании тоже) начать переговоры о мире.

Пока шла вся сия дипломатическая движуха, принц де Конде (прощенный и "перековавшийся") в январе-феврале 1668 года оккупировал весь Франш-Конте. Но это уже было подслащение пилюли - вынужденная давлением Тройственного союза уступить, Франция начала переговоры, завершившиеся 25 апреля 1668 года в Сен-Жермене подписанием мирного договора с Испанией, закрепленного 2 мая в Аахене договорами с Англией, Объединенными Провинциями и Швецией. Увы, Людовику XIV пришлось удовольствоваться всего лишь несколькими кусочками земли на границе с Нидерландами - "кипечуясь и негодудя" на "предательство" англичан и голландцев, "солнечный король" начал обдумывать планы своей "грандиозной мсти"...


Итоги Деволюционной войны (тыц)

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment