qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 26

Regnum Occidentalium Saxonum (продолжение)

Королем Уэссекса в 685 году стал Кэдвалла - якобы отдаленный потомок Кинрика, но носивший откровенно кельтское (даже бриттское) имя (в Уэльсе и Бретани действовали несколько персонажей по имени Кадваллон и Кадвалладр). Свое правление он начал с нападения на Сассекс, убийства тамошнего короля Этельвалха и подчинение этого государства. Правда, элдормены Берхтун и Андхун подняли восстание и изгнали "западных саксов", но Кэдвалла вернулся в 686 году и окончательно подчинил Сассекс.


Кэдвалла в Риме (версия XVI века)

Затем Кэдвалла захватил остров Уайт, заселенный якобы кельтами-язычниками (хотя на самом деле уже очень давно англами, просто этот факт не очень удобно было афишировать - см. ниже), и захотел перебить их всех нафиг, дабы заселить остров добропорядочными христианами. Но архиепископ Эофорвика (Йорка) Вилфрид отговорил короля, пообещав "просто" обратить всех островитян в истинную веру. В 686 году Кэдвалла и его брат Мул захватили Кент. Мул остался там королем и был убит в результате восстания кентян в 687 году. Король Уэссекса устроил по этому поводу карательную экспедицию и присоединил Кент.

При всем при этом рвении Кэдвалла до сих пор оставался язычником, хоть и "праведным". А поскольку в 688 году внезапно "возболели его раны", он отрекся от престола, пошел паломником в Рим и там был крещен 10 апреля 689 года папой Сергием I, после чего 20 апреля спокойно преставился и был похоронен в соборе св. Петра. Королем стал некий Инэ, сын Кенреда, какой-то родич Кэдваллы, причем его отец (Кенред) был еще жив.


Первый лист "Правды короля Инэ"

Новый король начал с умиротворения завоеванных территорий - в Сассексе поставил королем Нотхельма, а с Кентом в 694 году заключил мир, стребовав с него вергельд в 30 000 фунтов за убийство Мула. В том же году был записан второй в Англии (после кентской "Правды короля Этельберта") свод законов - "Правда короля Инэ". Документ фиксировал развитие сильной центральной власти, которая была в состоянии контролировать жизнь общества и наиболее беспокойных его представителей персонально.

В 710 году Инэ победил корнваллийцев, побив и убив их короля Геррена ап Дунгарта. Однако полностью подчинить себе обитателей Думнонии не смог - в 722 году они побили "западных саксов" на реке Хехил и надолго остановили экспансию Уэссекса в Корнуолл. В 715 году уэссекцы сражались с королем Мерсии Кеолредом у Воденберга, но почему  и скаким результатом -неизвестно. В 721 году вспыхул внутрисемейный конфликт - Инэ убил какого-то своего родича Киневульфа, за что вдова покойного Этельбурга в 722 году сожгла королевский замок в Тонтоне, а брат казненного Эльбрит сбёг в Кент и длил там мятеж целых три года.


Король Инэ (модерн эдишн)

Конец правления короля Инэ был омрачен тяжелым случаем ПГМ - в 725 году он разозлил народ, введя налог на основание церковной школы для англов... в Риме (!) и "на содержание грабниц св.Петра и Павла", который собирали ежегодно в день св. Петра - пенни с дома. А в 726 году вообще отрекся от престола, отправился в Рим, где основал (еще и до кучи) приют для англских пилигримов, а потом жил там и умер в 728 году.

Хуже всего то, что уезжающий король не назвал наследника престола - ситуация выглядела как классическое "гребитесь как хотитесь!". В обрьбу вступили Этелард, шурин (муж сестры) Инэ и Освальд, некий очередной "потомок Кевлина". Ловкий шурин заручился поддержкой Этельбальда Мерсийского, победил в 730 году своего конкурента и стал править единолично. Но не совсем самостоятельно - в 733 году мерсийцы, потребовав компенсации за помощь, захватили часть земель Уэссекса. Умер Этелард в 740 году.


Нападем на злобных валлийцев тута (тыц)

Престол перешел к родственнику (возможно, брату) умершего Кутреду. Он изо всех сил пытался сбросить "иго Мерсии", воюя с оным королевством, но так, похоже, ничего не смог добиться - в 843 году, например, он ходил в поход на валлийцев как вассал короля Этельбальда. В 748 году против власти Кутреда поднял мятеж этелинг (член королевской семьи, имеющий право наследовать престол - возможно, что и сын Кутреда) Кинрик, а в 750 году - элдормен Этельгун. Оба восстания были утоплены в крови. А в 752 году Кутред наконец-то разбил Этельбальда и "уничтожил мерсийский прижим", отчего умер удовлетворенным в 756 году.

Королем стал некий дальний родич покойного по имени Сигеберт. Но, похоже, у него были проблемы с контролем гнева - уже в 757 году "знать Уэссекса" лишила его короны "за неподобающие поступки" и оставила править только Хэмпширом, но он и там умудрился убить элдормена и укрыться в лесах (когда стал после убийства вне закона), где его поймали и казнили люди нового короля - Киневульфа. Этот еще один "дальний родич" снова вверг страну в мерскийское иго, заручившись поддержкой Этельбальда для захвата трона. Но поскольку король Мерсии вскоре умер, и страна погрузилась после него в смуты, Уэссекс смог "легко и безболезненно соскочить".

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments