qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети

ПарфянЫ - эт' русские

Парны - народ, кочевавший по степям Приаралья, Мангышлака и предгорьям Копет-Дага. По мнению исторЕГов, входили в племенной союз дахов, которые, в свою очередь, относились к группе племен массагетов, которых принято считать скифами... Итого, "получается, что" парны = скифы, а поскольку "ненаучно-популярная" этнология считает, что скифы "практически напрямую" породили славян, то "парны - это русские", а Иран - это "Протодревняя Русь". Вот до чего (например) могут довести "грубые прикидки" и дефицит научных знаний.


Сатрап парфии Андрагор

В истории парны появились "в общем списке" племен, упоминаемых как составные части армии царя Дария III Ахеменида в битве при Гавгамелах, а самостоятельно - около 245 года до н.э., в период правления царя державы Селевкидов Антиоха II Теоса. Именно тогда сатрапы пограничных провинций подняли мятежи и отложились от центральной власти - Диодот I в Бактрии, Евтидем I в Согдиане и Андрагор в Парфии. Этого Андрагора на самом деле звали Наришанка, и он был "местный уроженец" - провинция Парфия, ранее входившая в состав империи Ахеменидов, располагалась на юго-восточном берегу Каспия, в нынешнем северном Иране и южной Туркмении.

Андрагор-Наришанка сразу после провозглашения независимости объявил себя царем и отчеканил монеты - на одной (статер) он с бородой и вьющимися волосами, типичный перс с диадемой на голове, а на другой (тетрадрахма) - гладко выбритый "молодящийся человек индоевропейской внешности" с короной. Видимо, бывший сатрап искал поддержки у эллинизированной части населения Парфии и на этой почве заключил союз с Диодотом I Бактрийским.


И это тоже Андрагор Парфянский

Но в 438 году это ему не помогло - в Парфию вторглись те самые парны под предводительством двух братьев, Аршака и Т[и]р[и]дата, сыновей Аршака, сына Фрияпатия. Они убили и Андранагора, и Наришанку, повоевали всю провинцию, а затем провозгласили старшего брата царем Аршаком I. Правда, "современные ученые предполагают", что никакого Аршака I не было - его сочинили позже, "разделив" Тиридата "на две части", либо же (вариант второй) он умер еще до завоевания Парфии - в 248 году до н.э., и "на самом деле" первым царем парфян (а не парнов) стал Тиридат (ака Трдат) I, он же Аршак II. В пользу второго варианта говорят монеты с именем Аршака и лицом вполне конкретного человека в колпаке, который носили околоиранские кочевники.

Ситуацию путает то, что имя Аршак носили потом все парфянские цари, оно входило в их титулатуру, а правящий род именовался Аршакидами. Так, или иначе, но Аршак I пока еще есть в энциклопедиях, и сроком его правления указаны "на всякий случай" 250-248/247 годы до н.э. О том, что побудило его напасть на Парфию, есть три разные версии. Согласно Страбону, парны (которых он считает или скифами, или бактрийцами) сбежали из Бактрии, котда там поднял мятеж Диодот I, и вторглись в Парфию. Согласно Юстину (и его источнику Помпею Трогу), Аршак предводительствовал бандой грабителей, которые осмелели, узнав о поражениях Антиоха II в Сирии, и захватили Парфию. По "Парфике" Арриана (в краткой версии "Миробиблиона" патриарха Фотия), Арсак и Тиридат "с пятью сообщниками", мстя за какое-то оскорбление, убили Ферекла (так называет Арриан сатрапа Парфии) и изгнали македонян.


Монета царя Аршака I

Как умер Аршак I - такая же загадка, как и когда. Вот о Тиридате I (и Аршаке II) на уже известно намного больше. Он захватил соседнюю с Парфией провинцию Гиркания, а также заключил союз с бактрийским царем Диодотом II. Преемник Антиоха II Теоса, царь Селевк II Каллиник, задумал отвоевать отпавшие сатрапии обратно и выступил в поход на Парфию в 228 году до н.э. Поначалу ему сопутствовал успех - Тиридат I вынужден был бежать аж на берега Аральского моря. Однако там царь парнов заручился поддержкой кочевых племен и в 227 году до н.э. совершил "камбэк", выгнав "македонских оккупантов" - греческие авторы сообщают, что неизвестный нам "день победы" отмечался потом в Парфянской державе как дата обретения независимости.

Другие авторы излагают эту же историю несколько иначе - в Малой Азии подняла восстание принцесса Стратоника, дочь Антиоха I Сотера и тетка Селевка II, так что племянник вынужден был очистить Парфию, чтобы двинуться на подавление мятежа. Так что Тиридату I даже не пришлось никого побеждать - а просто взять и вернуться...


"Вероятно, что" царь Тиридат I



Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments