qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 25

Regnum Occidentalium Saxonum (продолжение)

После смерти Кеолвульфа королем Уэссекса в 611 году стал Кинегильс, сын Кеола. В 614 году он погромил бриттов при Бендуне, которыми (скорее всего) командовал король Думнонии (Корнуолла) Клемен ап Бледрик. В 626 году соправителем отца стал его сын Квихельм. Летописцы упоминают о том, что король-сын организовал подсыл тайных убийц к правителю Дейры Эдвину. Покушение сорвалось, и дейрцы ходили на "запад саксов", чтобы "жестоко отмстить".


Англская деревня

В 628 году западные саксы сражались с полчищами ужасного Пенды Мерсийского у Циренкастера (Чичестера) - кто победил, неизвестно, хроники лишь отмечают, что "стороны позже пришли к соглашению". В 634 году в Уэссекс прибыл эмиссар из Рима, священник Бирин, который начал обращать англов в христианство, крестил Кинегильса и стал первым епископом Дорнваракастера (Дорчестера), тогдашней столицы Уэссекса. В 636 году крестился и Квихельм, но в том же году умер, оставив отца на троне одного.

Кинегильс скончался в 643 году. Королем стал его второй сын Кенвал. В отличие от отца и старшего брата, он оставался язычником и восшествие на престол отпраздновал выгоном первой жены и взятием второй. За это божок христиан его покарал Пендой, ибо выгнанная жена была тому сестрой - "мерсийский чудищ" в 645 году набежал на Уэссекс, изгнал Кенвала и присоединил страну к своему королевству. Укрывшись у короля восточных англов Анны, изгнанник раскаялся и крестился - и Б-г тут же ему помог вернуть престол в 648 году.

"Новый старый" король призвал для проповеди христианства франка Агильберта, но наглый "протолягушатнег" не учил англский язык, а бубнил латынь, так что Кенвал призвал англа Вини Пуха и разделил епархию Дорнваракастера на две. Агильберт обидился и вернулся во Франкию, а с Вини король скоро разругался, доказав, что дело было вовсе не в латыни. Король попросил франка вернуться, но тот отказался и прислал вместо себя своего племянника Леутера.


Королевство Думнония (тыц)

Кенвал активно воевал с бриттами, запертыми на западе на Корнуоллском полуострове, в королевстве Думнония. В 658 году он победил в битве при Пеоннуме их короля Петрока ап Клемена и пришедшего ему на помощь короля Гвинеда Кадвалладра ап Кадваллона. Зато в 661 году король Мерсии Вульфхер вторгся в Уэссекс, дошел до Ла-Манша, захватил остров Уайт и отдал его своему племяннику Этельвалху. А еще при Кенвале исчез старый титул "король гевиссеев", который юзали все правители Уэссекса до него, и появился новый титул - "король западных саксов" (англск. Westseaxna kynig, лат. Rex saxonum occidentalium).

Последние два года, с 672 по 674, соправительницей Кенвала была его вторая жена Се[а]ксбурга, но после его смерти престол перешел к некоему Кенфусу, отдаленному потомку Кенрика. Не исключено, что тогда Уэссекс раскололся на несколько группировок, которыми правили мелкие вожди (Беда Достопочтенный зовет их "царьками"), и Кенфус был одним из них. Однако скоро (в том же 674 году) верх одержал Эсквин, сын Кенфуса (который, сам, видимо, умер или погиб). В 675 году он побил Вульфхера Мерсийского, снова вторгшегося в Уэссекс. Однако в 676 году Эсквин погиб в очередном раунде междуусобиц.

В итоге корона досталась Кентвину, сыну Кинегильса, который смог прекратить усобицы и снова побить бриттов в 682 году. Кентвин был язычником и крестился только после восшествия на престол - но ПГМ крепко схватило его за голову, и в 685 году он отрекся от престола и ушел в монастырь, где умер через год. Правда, некоторые историки считают, что его вынудили так поступить - или даже вообще свергли.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments