qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 29

Фуа на оба ваших дома

Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее выдали за инфанта Кастилии, который спустя 14 лет стал королем Энрике IV. Однако короны инфанта Бланка не дождалась - в 1453 году "специальная комиссия" обследовала ее и признала девственницей. Подозрения в том, что виноват (а точнее, "не виноват") в этом ее муж были "с порога отвергнуты" уникальным документом - протоколом опроса священниками города Сеговии проституток, подтверждавших, что инфант Энрике "вполне себе мужик". Папа Римский Николай V оказался в "интеллектуальном тупике", выйти из которого смог, лишь признав (тоже вполне официально - на бумаге с печатями), что мешало принцу консумировать его брак какое-то "сверхестественное колдовство"... Нет, современные врачи знакомы с феноменом "психологического блока" у здоровых мужиков на определенных женщин, но кастильцы (как и мы с вами) охотнее поверили в то, что Энрике - импотент (а проституткам тупо забашляли за лжесвидетельство), и с тех пор к нему приклеилось прозвище Бессильный...


Бланка II Наваррская

Опозоренная, но не опороченная инфанта вернулась в Наварру, к родителям. Но после внезапной смерти в 1461 году принца Карлоса де Виана "бомонтесес" провозгласили ее "законной королевой Бланкой II", ибо она была следующим по старшинству ребенком, рожденным от Хуана II и уже ныне покойной его первой жены. Отца такой расклад совсем не устроил, и он заточил дочь в замок Олита. А потом вообще решил сбыть с рук, выдав за Шарля де Валуа, сына короля Франции Людовика XI (он потом станет королем Карлом VIII). Но "малОму" было всего 16 лет, а "невесте" - 38, и случилась неслыханная по тем временам вещь - Бланка наотрез отказалась от такого мезальянса (судя по написанному ею завещанию, эта дуреха продолжала любить своего кастильского экс-мужа).

Разозлившийся отец приказал выслать строптивую дочь из страны - к младшей сестре, графине де Фуа. Видимо, отношения между сестрами были не сильно семейными, ибо вскоре после прибытия Бланка II таинственным образом скончалась. Очень удобно - графиня Леонор была следующей в очереди на наследование престола Наварры, а ее муж Гастон IV де Фуа, граф Бигорра, виконт де Беарн, да еще и пэр Франции, был сильно непрочь одеть любую корону, хотя бы и "по праву супруги". Кстати, с 1455 года Леонора носила титул регента Наварры, а муж ей "активно помогал".


Гастон IV де Фуа

Однако "влажным мечтам" супругов де Фуа о короне было суждено сбыться лишь 20 января 1472 года - ибо до самой своей смерти Хуан II Безверный никому ее (корону) не отдавал. Когда же торжествующая Леонор стала-таки властительницей всея Наварры, за ней тут же пришел пушистый писец - она скончалась 12 февраля 1472 года же... Муж Гастон плакал об упущенной короне вплоть до 25 июля того же года - после чего тоже помер.

Еще при жизни Леонор (ака королевы Элеоноры - целых 22 дня!) ее наследником был объявлен старший сын Гастон, и в 1461 году (после смерти дяди) ему даже пожаловали титул принца де Виана. Но он погиб (довольно глупо - на рыцарском турнире) раньше мамы - 23 ноября 1470 года. Так что трон Наварры унаследовал его сын (и внук Леонор) Франсуа Феб[юс] (ака король Франсиско Фебо) де Фуа, которому в 1472 году исполнилось 6 лет. Регентшей при нем стала его мать Мадлен Французская, дочь короля Карла VII и сестра короля Людовика XI. Однако бедный ребенок, которого в 1481 году поспешно признали совершеннолетним и короновали в Памплоне 6 ноября, пал ("возможно что") жертвой политических интриг - 30 января 1483 года он скончался, после того как... от души поиграл на трубе, и пылкие наваррцы сразу же закричали об отравлении (трубу намазали ядом!). Мадлен Французской пришлось становиться регенштей во второй раз и срочно объявлять королевой Наварры свою 15-летнюю дочь Катрин - теперь королеву Екатерину де Фуа.

 
Франсуа Феб[юс] и его мать Мадлен де Франс

И тут-то дала себя знать "отрыжка" гражданской войны. Во время оного конфликта дом де Фуа выступал на стороне партии "аграмонтес" (за Леонору против ее брата), посему не пользовался симпатиями партии "бомонтесес". Так что бывшие клевреты Карлоса де Виана и графа Лерина, возглавляемые ныне Луисом II де Бомоном де Лерином, нашли своего претендента - дядю Франсуа Феб[юс]а, Жана де Фуа, виконта де Нарбонна и графа д'Этампа. Этот "перц" женился в 1466 году на Марии д'Орлеан, сестре герцога Луи д'Орлеана (будущего короля Людовика XII) и по этому случаю перебрался ко французскому двору. Там он нахватался всякой галиматьи, типа "салического закона" (который никогда не применялся ни в Наварре, ни в  Испании вообще), и заявил, что после смерти Франсуа Феб[юс]а старшим в роду де Фуа стал он, а наследование короны по женской линии незаконно.

"Бомонтесес" тут же торжественно (и улюлюкая) объявили графа д'Этампа королем Наварры Хуаном III де Фуа. В стране началась Вторая гражданская война (она же Война за наваррское наследство) - бароны привычно рассчитались на "бомонтесес - аграмонтесес" и начали грабить друг друга под священными лозунгами борьбы за правду против истины... А заодно, кстати, французские войска оккупировали Фуа, трубя о том, что французские графства наследуются по французским, а не по наваррским законам.


Королева Екатерина де Фуа

Чтобы найти какой-то выход из ситуации, Мадлен де Франс согласилась выдать дочь за вассала Франции - графа Жана д'Альбре, взамен чего регентша (при малолетнем Карле VIII) Анна де Божё согласилась перестать поддерживать "короля Хуана III". Граф стал "королем по праву супруги" Хуаном III (IV). Однако взбалмошный граф тут же влез в мятеж крупных феодалов против Анны де Божё - Безумную войну. И лишь когда регентша Франции подавила все "попытки сопротивления", наказала, а потом (с течением времени) простила "глупого короля Наваррского", ему удалось сперва короноваться в 1494 году в Памплоне, а потом в 1497 году заставить "Хуана III де Фуа" подписать в Тарбе соглашение, по которому тот отказывался от претензий на корону Наварры.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Земля васконская - 27

    Благородные времена Если твоего отца, хоть и через 200 лет, называют Злым и ставят всем вокруг в "антипример", то выходов только два -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments