qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Погнали наши городских

Итак, пейзанчество Вандеи настроилось резко против рекрутского набора, а поскольку республиканские власти об этом еще не догадывались, то ситуация прямиком катилась к столкновению. 4 марта 1793 года вбудораженная молодежь в городе Шоле напала на местного командира национальных гвардейцев и убила его. 11 марта в Машкуле пейзанчество задралось с "синими" в Машкуле, и уже имелись жертвы с обоих сторон. А "официальный старт" Вандейскому матежу был дан того же 11 марта в Сен-Флоране, где командир национальной гвардии приказал стрелять в толпу из пушки, но возмущенные толпящиеся пушку отняли. В общем, началось.
Стихийно возникшие банды тут же стремились стать "повстанческими отрядами" и обзаводились руководителями. Сен-флоранские "повстанци" выбрали себе авторитетного разносчика Жака Кателино по прозвищу "Святой из Анжу", еще пять крупных "полчищ" возглавили бывший солдат-швейцарец, а ныне помещичий егерь Жан-Николя Стофле, местные дворяне Морис д'Эльбе, Шарль де Боншан, Луи-Мари де Лескюр, Анри де Лярошжаклен, отставной морской офицер Франсуа Шаретт.
Кателино и Стофле, объединив силы, 13 марта побивают роту "синих" у Жалле, 15 марта захватывают Шоле, защищаемый 500 республиканцами. 19 марта отряд республиканского генерала Марсе терпит поражение от повстанцев у Понт-Шарроль, а 21 марта д'Эльбе выгоняет его из города Шантонне. 27 марта Шаретт захватывает порт Порник. Однако две попытки толпищ Жана Жоли захватить Сабль-д'Олон, 24 и 29 марта, успехом не увенчались.

Жан-Николя Стофле

Однако после первого месяца "стихийного хватания" республиканцы перешли в первое контрнаступление. На юге и к востоку от Вандеи сформировалась армия генерала Беррюйэ, на севере, в Нанте - генерала Канкло. Беррюйэ разделил свои войска на пять колонн:
1-я под командой Буляра идет на Сабль-д'Олон;
2-я Кетино - от Брессюира на Лез-Обье;
3-я Легонье - на Шоле;
4-я самого Беррюйэ - на Шемилье;
5-я Говилье - на Сен-Флоран.
Правда, Беррюйэ не учел двух вещей - его армия, числом 20 000 человек, состояла в основном из необстрелянных новобранцев, а вандейцев к тому времени уже насчитывалось до 30-40 000 повстанцев.
9-11 апреля Стофле не смог сдержать колонну Легонье у Корона. Зато 11 апреля объединенные отряды Кателино и д'Эльбе разбили колонну Беррюйэ у Шемилье, захватив 400 пленных. У Обьера 13 апреля Ларошжаклен поколотил Кетино. А 19 апреля объединенные силы д'Эльбе, Кателино и Лярошжаклена отбросли колонну Легонье у Везэна. 20 апреля д'Эльбе и Боншан обратили вспять колонну Говилье у Бопрео.
Однако полной победы на всех фронтах не получилось - Буляр смог 13 апреля у Шаллана, 15 апреля у Сен-Жерве и 20 апреля у Порт-Сен-Пэра поколотить Шаретта и Жоли. Навстречу Буляру из Нанта через Машкуль вышел отряд "синих" под командой Бейсера и соединился с Буляром, который 29 апреля снова разбил мятежников у Больё-сюр-ля-Рош. Вандейцы были отрезаны от морского побережья. Правда, 30 апреля Шаретт смог частично реабилитироваться, разбив у Леге отряд Буагийонна.
Но на "Западном фронте" вандейцы продолжали успешно отбрасывать "синих" - 5 мая соединенные силы Кателино, Боншана, Лярошжаклена и подошедшего к ним Лескюра окружили и заставили сдаться остатки колонны Кетино у Туара. В плен попали 3000 республиканцев.

Луи-Мари, маркиз де Лескюр

После Туарской победы вожди Вандеи решили разделить силы на четыре части. Боншан должен был стеречь линию Луары, д'Эльбе прикрывал восточную границу района восстания, Шаретт действовал на атлантическом побережье, а Лескюр с Лярошжакленом пошли на юг, к Фонтене. В руководстве и расстановке сил "синих" тоже происходят изменения. Вместо Беррюйэ был назначен с Рейнского фронта генерал Бирон, чья Лярошельская армия должна была действовать от атлантического берега в Сабль-д'Олоне до Луары у Сомюра. Армия Канкло в Нанте получила наименование Брестской и должна была прикрывать всё течение Луары до Сомюра.
7 мая у Сен-Коломбэна Шаретт побивает республиканский отряд, 12 мая Канкло наносит ответный удар, разгромив одного из помощников Шаретта, Ля Кателиньера, у Порт-Сен-Пэра. 16 мая Шаретт и Жоли терпят очередное поражение от Буляра у Палюо. Однако 11 июня, объединив все свои отряды, Шаретт берет приступом Машкуль.
13 мая объединенные силы Кателино, Лярошжаклена, Лескюра, Стофле и д'Эльбе бьют отряд генерала Шальбо у Шатеньере. 16 мая вандейцы пытаются взять Фонтене, но к Шальбо подходят подкрепления, и он отбивается. Но 23 мая ему уже не так везет, и вандейцы захватывают город, взяв 3250 пленных. 7 июня "единые силы" бьют старого знакомца Легонье у Дуэ, 8 июня у Монтрёй-Беллэ впервые встречают генерала Россиньоля - и его бьют. 9 июня у Сомюра свое получают новые "синие" генералы - Мену (тот самый, будущий Абдаллах), Сантерр и Бертье (тоже тот самый).
Вкупе с победой Шаретта это был "временный триумф". Республиканцы заползли в глухую оборону. 12 июня раненый у Сомюра Лескюр подал идею - хватит бегать независимыми отрядами, надо по-человечьи создать армию и выбрать командующего. Идея понравилась, пейзанчество тут же провозгласила создание Католической королевской армии, а Кателино был выбран ее генералиссимусом. Документ подписали 14 вождей восстания, ставших генералами и командирами ККА.



На карту снова тыц
Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments