qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 24

Regnum Occidentalium Saxonum (начало)

Основатель "королевства западных саксов" Кердик, сын Элесы - человек-загадка. Потому что имя его (да и его отца) отчетливо не англское, и даже не германское. Ближайшие параллели - в валлийском, там есть имя Кередиг, а имя Кинрика, сына и наследника Кердика, соответствует валлийскому Кинуриг. У их дальнего потомка Кэдваллы вообще "просто валлийское имя" - Кэдваллон, его носили сразу несколько бриттских королей. Потому и существует гипотеза о том, что Кердик был либо "чистым кельтом", либо полукровкой, и "весь этот ваш Уэссекс" был задуман как "проект пограничных ренегатов", навроде древнего Рима - найден даже персонаж бриттских хроник по имени Кередиг ап Элисед, которого его двоюродный брат Глиуис ап Солор, правитель королевства Гливисинг, изгнал в конце V века. Совпадения становятся слишком навязчивы - ибо "народ Кердика", создавший новое государство, носит гордое имя гевис[с]ы (ср. Гливисинг)...


Королевства Уэльса - Гливисинг внизу (тыц)

Так, или иначе, но "Англосаксонская хроника" просто повествует о том, что в 495 году на пяти кораблях в Битанию прибыли Кердик и его сын Кинрик. Они разбили бриттов в месте, получившем  явно по их именам название Кердикесор и закрепились на юге острова. В 508 году Кердик победил вождя бриттов Натанлеода и по этому случаю захватил его столицу, переименовав ее в Кердикесфорд (ныне Чарфорд). В 514 году на подмогу приплывают племянники Кердика - Витгар и Стуф, и с их помощью в 519 году англы снова бьют бриттов у Кередиксфорда, после чего провозглашают создание нового королвства - Кердик и Кинрик теперь именуются хроникой королями (а до того - элдорменами, еще один довод "кельтофилам" в доказательство того, что Уэссекс возник как обособившаяся часть какого-то государства бриттов).

Эмблемой нового королевства, вышиваемой на штандартах, стала золотая выверна ("полудракон" с двумя лапами и крыльями) на красном поле - плюс еще один в копилку "кельтоманам", ибо сходство с красным драконом Уэльса не видит только слепой. В 527 году Кердик и Кинрик снова побили бриттов в месте под названием Кердикесли (тут одно из двух - либо человек был с манией величия и называл все места своим именем, либо легенду о нем сочиняли задним числом, отталкиваясь от существующих названий), а в 530 году им удалось захватить остров Уайт.


Королевство Уэссекс (тыц)

В 534 году Кердик наконец-то преставился, и Кинрик стал единоличным королем Уэссекса. Он даровал остров Уайт своим кузенам Витгару и Стуфу, а также одержал две новые победы над бриттами - в 552 году у Серобурга (нын Солсбери) и в 556 году у Беранбурга (Барборо). Ежели в 495 году он приплыл с отцом не совсем еще младенцем, то в 560 год, когда он умер, Кинрику было "очень прилично так много лет". Преемником его стал сын Кевлин, впервые упомянутый как участник битвы у Беранбурга. Беда Достопочтенный называет его вторым, кто носил титул бретвальды (верховного короля всех англов), но нынешние историки считают, что это позднейшие придумки (как и англскость Кердика), а ранний Уэссекс был "шестерящим" государством на подхвате у более сильных соседей.

Во всяком случае, Кевлин много сражался. В 558 году он разбил при Виббандуне вторгшихся кентцев. В 577 году он победил великую антиуэссекскую коалицию валлийцев и бриттов - короли Думнонии (Корнуолла), Гластенинга, а также князья Каэр-Глоуи, Каэр-Бадона и Каэр-Кери объединились и сразились с Кевлиным у Деорхама. Кельты потерпели сокрушительное поражение - Конмайл Глоуиский, Феринмайл Бадонский и Кондидан Кериский были убиты, а их княжества захвачены, в результате чего Корнуолл навсегда был отрезан от Уэльса. В 584 году Кевлин снова побил бриттов у Фетанлеге - в этом бою погиб его брат Кута.


Золотая выверна Уэссекса

Последний бой король Кевлин принял в 591 (или 592) году, сразившись с неизвестным противником у Воддесберга - впервые в жизни он был разбит, а через год умер (или погиб), и его долгое правление закончилось. Его преемником стал племянник Кеол (возможно, что это с ним дрался старый король), но о его правлении неизвестно ничего - в 597 году оно закончилось, и корону надел его брат Кеолвульф. Он воевал с бриттами, скоттами и даже пиктами, а в 607 году сразился с войском суссекцев - с неизвестным результатом. Умер он в 611 году.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…