qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 28

Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли

Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством королевства Наварра - Бомонами. Это была побочная ветвь династии д'Эврё - Луи[с], младший брат Карл[ос]а II Злого, женился на местной дворянке Марии де Лизаразю (судя по фамилии - вообще басконке) и родил нескольких детей. Однако позже брак признали недействительным (король не дал своего разрешения родниться с "худородными"), и все его отпрыски стали бастардами, получив фамилию де Бомон ("благородные" - то ли ирония, то ли компенсация). Старший сын Карлос де Бомон был сделан дядей в 1379 году гонфалоньером - "знаменосцем" делегации дворян на открытии кортесов, то есть "первым дворянином королевства". Чуть позже подобрали для этого титула местное слово - альферес (значение то же самое - "знаменосец", просто нынче оно девальвировалось в аналог русского "прапорщика").


Герб графов де Лерин

Старший сын Карлоса, Луис де Бомон, унаследовал титул альфереса королевства Наварра, а в 1424 году король Карл[ос] III возвел принадлежащее ему поместье Лерин в статус графства - так была отмечена женитьба новоиспеченного графа на внебрачной дочери короля Хуане Наваррской. А чуть позже титул альфереса был преобразован в военный чин коннетабля (исп. "кондестабле") - главнокомандующего всеми вооруженными силами Наварры. Также дон Луис де Бомон владел поместьями от английской короны - виконством де Суль и баронией де Гиш. Графы де Лерин были включены в список рикос омбрес ("сильных людей") - 12 знатнейших семейств Наварры, аналог титулу пэра Франции.

Когда в 1451 году начался конфликт между принцем де Виана и королевой Хуаной Энрикес, коннетабль и его брат Хуан де Бомон, приор ордена иоаннитов и канцлер королевства, выступили на стороне инфанта Карлоса. Противоположную партию возглавил маршал королевства Педро де Наварра и Перальта - ибо уже многие десятилетия его семья и ее сторонники, получившие название "аграмонтесес" (по более раннему имени придворной партии, существовавшей еще при короле Санчо VII Сильном - де Граммонов), враждовала с семейством де Бомон (чьи сторонники получили имя "бомонтесес"). Все города и сеньории королевства разделились на "бомонтесес" и "аграмонтесес".


Гражданская война в Наварре 1451-1464 гг. (тыц)

На стороне поддерживавших короля и королеву "аграмонтесес" выступила Кастилия - король Хуан II был двоюродным братом Хуана II Наваррского (их отцы Энрике III Болезненный и Фердинандо I Справедливый были братьями - сыновьями короля Кастилии Хуана I). Так что во владения принца де Виана вторглись кастильские полчища и побили в октябре 1451 года "бомонтесес" у Айбара. Карлос и граф де Лерин попали в плен, но молодой (21 год) первенец коннетабля Луис де Бомон-младший смог с помощью дяди-госпитальера собрать остатки партии и перевести войну в "вялотекущую" фазу набегов на владения недругов.

Принц де Виана освободился 22 мюня 1453 года, оставив за себя заложниками коннетабля и его младшего сына Карлоса. Чтобы не нарушать условий перемирия, он уехал в на Сицилию, в Мессину - к дяде Альфонсу V Великодушному (королю Арагона, Сицилии и Неаполя), где погрузился в "ренессансную жизнь", переводя "Этику" Аристотеля и сочиняя хронику наваррских королей. Когда в 1458 году дядя умер, воодушевленные добродетелями принца аборигены предложили ему стать королем Сицилии (никто не хотел становиься поддаными его отца Хуана II, уже заработавшего себе прозвище Безверного), но Карлос отказался. А в 1460 году вернулся в Наварру, договорившись с отцом, что заложники будут отпущены и статус-кво восстановлен. Ибо Хуан II наконец успокоился - получив после смерти брата аж четыре короны сразу (Арагона, Сардинии, Сицилии и Неаполя), он как-то перестал ревностно относится к титулу короля Наварры и готов был признать старшего сына наследником престола.


Хуан II Безверный

Однако королева Хуана Энрикес оставалась всё так же зла на пасынка (у нее в 1454 году родился свой любимый сын - инфант дон Фернандо) и добилась того, чтобы сразу по возвращении в Наварру тот был взят под стражу. Это вызвало беспорядка в Каталонии (Хуан II достал своим поганым характером всех, а его вторую жену искренне считали ведьмой). Так что в июне 1461 года король выпустил принца де Виана, объявил наследником престолов (покамест всех сразу) и сделал наместником в Барселоне. Ему даже начали подыскивать подходящую жену (первая супруга, Анна Клевская, умерла еще в 1448 году) - Исабель, инфанту Кастилии (будущую Изабеллу I Католичку - да-да...) или инфанту Катарину Португальскую.

И вот тут (на самом интересном месте!..) 23 сентября 1461 года принц Карлос де Виана скоропостижно помер. Вся Наварра, Арагон и Каталония не сомневались, что его отравила злобная мачеха - но ежели бы каждое обвинение в отравлениможно было доказать, все люди в средние века быстро посжигали бы друг друга на кострах. Из-за этих слухов и волнений на их почве Хуан II вынужден был "развести" наследование своих многочисленных корон и назначить престолонаследницей Наварры свою дочь от первого брака Бланку (а не инфанта Фернандо)...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments