qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 27

Благородные времена

Если твоего отца, хоть и через 200 лет, называют Злым и ставят всем вокруг в "антипример", то выходов только два - становиться либо "Самым Злым", либо "резко наоборот". Сын Карл[ос]а II выбрал второй путь и стал Карло[со]м III Благородным. У него было время полумать - еще будучи инфантом, с 1378 по 1780 год он просидел во французском плену, отдуваясь за "грехи отца". Так что принял мудрое решение не лезть во внутрифранцузские дела, сосредоточившись на проблемах своего маленького, но гордого королевства.


Карл[ос] III Благородный

Новый король принялся штопать изрядно порванные в прошлое царствование отношения с Кастилией, Арагоном, Англией и Францией - ближайшими соседями, причем так, что скоро и заслужил прозвище Благородный. Для этого он прибег к доступному и проверенному способу - брачной дипломатии. Старшую дочь Хуану (ака Жанну) отдал за Жана I де Грайи, графа де Фуа и виконта Беарна (а позднее и графа Бигорры) - его владения прикрывали Наварру с севера и северо-востока. Следующую дочь Бланку (ака Бланш) выдал за короля Сицилии Мартина I Младшего, сына короля Арагона. Беатрис стала с 1406 года супругой Жана II де Бурбона, графа де Ля Марш. Исабель (ака Изабеллу) удалось пристроить за графа Жана IV д'Арманьяка. Но выгоднее всех женил король Карл[ос] III свою младшую сестру Хуану (ака Жанну, ака Джоан) - когда ее первый (с 1386 года) муж герцог Жан V Бретонский скончался в 1399 году, она вышла вторым браком в 1403 году за короля Англии Генриха IV Ланкастера.

А вот с сыновьями Карлосу Благородному не везло. Родившийся в 1397 году инфант Карлос прожил всего пять лет и умер в 1402 году. Следующим стал родившийся в том же 1402 году Луис - но он вообще умер вскоре после рождения. И более у короля и королевы Леонор Кастильской мальчики не рождались. Был только бастард - ему Карлос, начитавшись рыцарских романов, дал имя Ланселот и сделал епископом Памплоны, носившим также почетный (но формальный) титул католического патриарха Александрии (однако священником тот стал необразцовым - у него имелась дочь).


Бланка Наваррская

Так что наследницу престола пришлось выбирать из дочерей. Старшая Хуана умерла в 1413 году, и детей у нее и графа де Фуа не было. Так что наследницей стала Бланка. В 1409 году ее муж Мартин I Сицилийский умер, и 18 июня 1420 года ее выдали за инфанта Хуана, сына короля Арагона Фердинандо I Честного и брата короля Альфонсо V Великодушного. Когда 29 мая 1421 года у них родился сын Карлос, дед Карлос III учредил для внука титул принца де Виана (Вианского), который отныне должен был даваться наследникам престола.

Однако же когда Карл[ос] III Благородный умер 8 сентября 1424 года в Памплоне, внук его был еще слишком мал, и королевой Наварры стала его мать Бланка, а ее супруг - королем-консортом Хуаном II. Однако когда 1 апреля 1441 года королева Бланка умерла, Хуан II доказал, что Честный - это его отец, а Великодушный - брат, сам же он - Безверный (под таким ником и вошел в историю). Он отказался передавать престол Карлосу, сославшись на пункт в завещании жены о том, что сын не должен называть себя королем, пока жив отец. Хотя на память покойницы безутешному вдовцу было абсолютно "пИлЮвать" - в 1444 году он вышел за кастильянку Хуану Энрикес, которая после свадьбы в нарушение всех юридических норм с попустительства супруга объявила себя "королевой Наварры".


Карлос IV Вианский

Принц де Виана, которому было уже 23 года, такого фармазона не потерпел (у короля Хуана II и "королевы" Хуаны Энрикес вполне могли родиться дети - инфанты Наварры, и поди их потом отпихай от престола...), так что его сторонники заявили - тащем-та, никакой он не принц, а с самого момента смерти своей матери (то бишь с 1441 года) - король Карлос IV Наваррский. Так в королевстве началась гражданская война...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments