qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 23

Regnum Northanhymbrorum (окончание)

Свергнутого Осбальда сменил на престоле Нортумбрии Эрдвульф, правнук короля Эдвульфа I. Еще в 790 году, будучи "простым элдорменом", он "боролся с тиранией" Этельреда I, за что король приказал его убить, но Эрдвульф сумел ускользнуть от киллеров. И вот в 796 году сам стал править страной. Причем для солидности тут же женился на внебрачной дочери (или племяннице) самого Карла I Великого.


Гробница св. Аль[к]мунда - пустая, однако...

В 800 году на Нортумбрию в союзе с Кенвульфом Мерсийским напал принц Аль[к]мунд (или Алхмунд, или Элхмунд), сын короля Элхреда, проживший 20 лет в изгнании у пиктов. Эрдвульф смог организовать его убийство таким неизвестным историкам образом, что мятежный принц стал считаться английской церковью святым (и его предполагаемая гробница храниться в художественном музее города Дерби). А в 801 году короли Нортумбрии и Мерсии заключили мирный договор.

Однако же нет покоя душам неправедных - в 806 году Эрдвульфа свергли с престола, поменяв на некоего Эльфволда II - человека, о котором известно лишь то, что он отчеканил несколько монет. Его правление закончилось в 808 году, и на престол снова вернулся Эрдвульф. Хотя есть версия, что не вернулся - а сразу короновал своего сына Энреда. А может быть, сделал его соправителем, и отец с сыном правили совместно до 810 года, когда старший король "уже точно умер".


Монета короля Энреда

Длительное правление Энреда почти не нашло отражения в истории - Нортумбрия продолжала приходить в упадок, забывая о прошлом величии. В 829 году на нее напал великий и ужасный Эгберт Уэссекский и принудил (без боя) признать вассальную зависимость. Умер Энред в 841 году, и его преемником стал сын Этельред II. В 844 году он был свергнут неким Редвульфом, но довольно скоро узурпатор погиб в бою с викингами (явная неувязочка - до появления Лодброка и его детей в Нортумбрии викинги серьезных походов туда не делали - поэтому многие историки относят правление и смерть Редвульфа к 858 году), после чего Этельред II вернул себе корону.

Убил Этельреда II в 848 году некий Осберт, занявший трон. О его правлении, как и о правлении сделанного им в 862 (или 863) году соправителем брата Эллы II известно мало - так что гораздо больше даже можно "почерпнуть" из скандинавских саг (тут и тут). 21 марта 867 года оба брата погибли в сражении у стен Эофорвика против войска сыновей Рагнара Лодброка, и с тех пор в истории Нортумбрии наступает "период иностранной оккупации" - морские разбойники решили осесть в Англии (чтобы не плавать уже туда-сюда) и основали свое собственное государство в Эофорвике, переименованном захватчиками в Йорвик (стало королевством с 878 года).

В Йорвикское королевство вошли в основном земли бывшей Дейры, южнее реки Тайн, а Берницию норманны отдали под управление марионеточного короля Эгберта I - некоего элдормена, или даже этелинга (член правящей семьи, потенциальный наследник престола). Этот правитель во всем был послушен воле суровых хозяев-данов, так что в 872 году нортумбрийцы восстали и изгнали его, выбрав королем своего лидера Риксига (который, скорее всего, принял титул только после смерти Эгберта I в 873 году).


Нортумбрия, норманны и англские королевства (мега-тыц)

С данами Риксигу, по-видимому, удалось заключть какое-то соглашение, отстояв суверенитет Берниции (по принципу "неуловимого Джо" - северяне были заняты грабежом более доступных и богатых королевств юга Англии). В 876 году его сменил некий Эгберт II, в правление которого короли Альбы (объединенное королевство пиктов и скоттов, будущая Шотландия) Гирик и Эохейд захватили Лотиан. В 878 году королем "остатков Нортумбрии" стал Э[а]двульф II - согласно позднейшим генеалогиям, сын Этельтриты, дочери Эллы II, от неизвестного отца (неизвестно историкам его имя, а не то, что ребенок был незаконнорожденным).

Собственно, Э[а]двульф II уже не носил титула короля - он упоминается как эрл ("граф-герцог") Нортумбрии, подчинявшийся королям в Йорвике. Его преемником в 913-933 годах был Эалдред I Бамбургский, владения которого подчинил себе король уже всей Англии Этельстан. Последний раз титул "короля северных сассенахов" упоминается в ирландской летописи "Анналы Клонмакнойза" по отношению к некоему умершему в 934 году Адульфу мак Этульфу - возможно, Этельвульфу, сыну Эадвульфа. Но островные скотты могли быть просто еще не в курсе изменений тонкостей титулования в Нортумбрии...

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment