qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 20

Как правильно спасать отечество

Битва в Сент-Антуанском предместье ликвидировала опасность со стороны армии Конде (как и саму армию), но на повестке дня по-прежнему оставалась угроза извне - эрцгерцог Леопольд Вильгельм вел из Фландрии к Парижу 20 000 испанских солдат и присоединившихся к ним наемников Шарля де Лоррена. Королевский двор, остававшийся в Сен-Дени, снова рисковал попасть между двух огней, и уже отчетливо "запахло жареным" - Руан и Дижон отказывались давать убежище королю, снова пошли разговоры о бегстве в Лион. Тюренн способствовал прекращению паники, посоветовав королеве-матери перевести двор в Понтуаз и пообещав, что "встанет грудью", что и сделал, перейдя с армией в Компьень. Это движение"слегка озадачило" эрцгерцога, который предпочел увести часть сил обратно во Фландрию, а другой части под командой герцога де Лоррена приказал зазимовать в Шампани.


Когда в очередной раз спас Францию

Далее на короля и кардинала сработало время и поганый характер принца де Конде - он вусмерть разругался со столичным парламентом, закончив распри бойней, в которой пострадали около 300 человек, и вынужден был из-за этого покинуть Париж, сбежав во Фландрию. Столица 21 октября 1652 года сдалась королю, и Фронда на этом фактически закончилась - некоторые крепости еще сопротивлялись в 1653-м, но это уже была агония. До кучи герцог де Лоррен из-за трудностей с продовольствием ушел из Шампани в Испанские Нидерланды. Конде, получив от испанцев денег и набрав наемников, зимой попытался вторнуться во Францию и взял несколько мелких крепостей, но деньги быстро зкончились, как и наемники - в феврале 1653 года пришлось уйти в Люксембург. Кампания 1652 года была полностью выиграна - благодаря талантам и хладнокровию маршала де Тюренна.

Помимо продолжения ратных подвигов, в следующем 1653 году в жизни виконта случилось еще одно важное событие - он таки женился (не прошло и 42 лет его жизни). Его избранницей стала Шарлотта де Комон де Ля Форс, дочь Армана де Комона, маршала де Ля Ферте, бывшего наставника и командира Тюренна, протестантка. Одна российская "историография" уверена, правда, что этот брак случился в 1651 году (хотя познакомились они раньше - в 1632-м), и что Шарлотта родилась в 1618 году - то бишь, на момент брака ей было уже 33 года, и потому-де из-за того, что "оба супруга были в возрасте", брак остался бездетным. Увы, но все остальные источники этого не подтверждают - годом рождения Шарлотты де Комон указывается 1623-й, так что в 1632 году если Тюренн с кем и знакомился, то всего лишь с 9-летней девочкой, а в момент бракосочетания ей получалось 30 лет. Зато невеста принесла 320 000 ливров приданного, что вкупе с 650 000 ливров состояния жениха делало его почти миллионером. Современники описывают маршальшу де Тюренн как особу "с добрым нравом", чувством юмора и большим влиянием на мужа.


Граф де Фуэнсалданья

Кампания 1653 года началась поздно - только к июлю во Фландрии собрались 30 000 испанских, валлонских, немецких, итальянских и лотарингских наемников, которые во главе с принцем де Конде и Алонсо Пересом де Виверо и Менчакой, графом де Фуэнсалданья, вторглись в Пикардию. Однако между французом и испанцем сушествовали "кардинальные разногласия" - принц рвался "на Париж!", а граф предпочитал сперва взять Аррас. Конде имел от испанского короля звание генералиссимуса и настаивал на своем, но Фуэнсалданья и прибывший к армии позднее эрцгерцог Леопольд Вильгельм саботировали его приказы. Посему Тюренну и да Ля Ферте с 17 000 солдат удавалось успешно играть в "Фабия против Ганнибала", занимая крепкие позиции и предлагая противнику себя атаковать, на что тот никак не мог решиться.

В итоге кампания 1653 года закончилась без особых успехов и "вничью по очкам" - Конде смог взять Рокруа в Шампани, зато другая королевская армия под командой маршала д'Окенкура и искусного военного инженера Абраама Фабера д'Эстерне отбила у испанцев Сен-Менеульд. Кампания следующего 1654 года началась тем, что Тюренн и Ля Ферте захватили Вервен и Шато-Порсьен, а д'Окенкур и Фабер 19 июня осадили крепость Стене (во владениях Конде), и кардинал де МазарЕн требовал, чтобы и Тюренн с Ля Ферте двинулись им на помощь. Но виконт настоял на своем - он чувствовал, что испанцы таки продавят свой план и нападут на Аррас, которому и надо "протянуть руку помощи". Так и вышло - 3 июля 1654 года Конде окружил крепость с 32 000 человек.


Снятие осады Арраса (мега-тыц)

Это известие заставило даже кардинала поменять свои планы - он приказал Фаберу привести часть войск от Стене на соединение с Тюренном и де Ля Ферте, чтобы они двигались на выручку Аррасу. Однако фронтальное сражение против Конде с 32 000 солдат не могло закончится для королевской армии, имевшей почти втрое меньше сил, ничем хорошим. Посему Тюренн подошел к Дуэ и перехватил коммуникации вражеской армии, вынудив ее голодать. Положение испанцев и наемников усугубилось тем, что 21 июля сдался Стене, и маршал д'Окенкур привел оставшиеся части, увеличив силы Тюренна до 16 000 человек.

Постепенно Тюренн пришел в к выводу, что от голода раньше загнется гарнизон Арраса - надо его выручать. Выход был только один - атаковать врага, который, по всем правилам тогдашнего военного искусства, возвел для защиты своих позиций с тыла циркумвалационные линии. Виконт принялся тщательно разведывать местность, и 17 июля даже был ранен во время одной из рекогносцировок в пятку - весьма болезненная рана (Карл XII подтверждаЕ). Но от замысла не отказался - как только подошел д'Окенкур, началась энергичная подготовка нападения.


Абраам Фабер (гига-тыц)

Предварительно Тюренн совершил несколько ложных атак, убедив Конде в том, что собирается нападать с юга, где позицию держал сам принц. Туда были направлены резервы, ослабившие северную часть осадного лагеря, которой распоряжались эрцгерцог, герцог де Лоррен и граф де Фуэнсалданья. В ночь с 24 на 25 августа французская армия скрытно переправилась с южного берега реки Скарпа на северный, выстроилась для атаки и в 0.00 пошла на штурм циркумвалационной линии. Д'Окенкур без труда сломил сопротивление лотарингцев, Тюренн опрокинул испанцев после двухчасового боя, первая атака Ля Ферте была отбита, но со второго раза добился успеха и он. Северная часть осадного лагеря была в руках французов. 

Разгром был бы полным, если бы не самообладание Конде. Принц собрал свои войска и бросил их в контратаку на французов, большая часть которых была увлечена грабежом лагеря. Части Ля Ферте были сбиты с позиций и отступали. На место боя примчался Тюренн и приказал развернуть против Конде брошенную испанцами тяжелую артиллерию - под ядрами и залпами картечи контратака быстро захлебнулась. Принцу и эрцгерцогу не осталось ничего, кроме как собрать разбитые части и отступить во Фландрию. 3000 человек убито и ранено, 4000 человек взято в плен, почти весь обоз и артиллерия - таковы были потери армии союзников в сражении у Арраса. Тюренн смог выиграть битву, которая была "сложной в квадрате" - атаковал циркумвалационные линии вдвое превосходящего его по силам неприятеля, да еще и ночью. Аполион рассыпается по поводу действий своего кумира в шедрых комплиментах.

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments