qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 22

Regnum Northanhymbrorum (продолжение)

Преемником удалившегося в монастырь Эдберта в 758 году стал его сын Освулф, которому помогал его дядя Эгберт, архиепископ Эофорвика (Йорка). Однако 24 июля 759 года Освулф был за какие-то провинности убит собственными слугами, после чего трон захватил вообще "левый чувак", никак не связанный с династией Идингов - некий Этелвалд Молл, возможно, идентичный "патрицию Моллу", которому король Эдберт передал три монастыря, а тот сделал их аббатом своего брата Фортреда. Некоторая часть нортумбрийцев не приняла "выскочку" и поддержала принца "законной династии" Освина, брата Освулфа - он сразился с Моллом 6 августа 761 года и был убит в бою.


Монета короля Элхреда

Чуть позже Этелвалд Молл тоже стал жертвой удавшегося заговора - боковой представитель династии Идингов Элхред 30 октября 765 года организовал убийство своего предшественника и сам стал королем Нортумбрии (по версии ирландских хронистов, Молл был пострижен в монахи). Затем он женился на Осгифу, дочери или сестре Освулфа, причем брак совершил архиепископ Эгберт - таким образом была закреплена преемственность династии. Однако в 774 году партия "моллистов" снова набрала силу и вынудила Элхреда бежать к пиктам - престол занял Этельред I, сын Этелвада.

Но (как обычно) проигравшая партия ушла в тень и оттуда постоянно грозила "камбэками". В 779 году Этельред I решил нанести "гидре элхредизма" смертельный удар и казнил сразу трех важных сановников, симпатизировавших оппозиции. Это спровоцировало восстание и вынудило "тирана-деспота" бежать из Нортумбрии, бросив корону, которую надели на Эльфволда I, сына Освулфа. Однако же, похоже, в стране уже сложилась (за тысячу лет до вигов и тори) двухпартийная система - "моллисты" выжидали 10 лет, но таки нанесли удар. 23 сентября 788 года король был убит возле стены Адриана элдорменом Сигой. Правда, "элхредисты" смогли удержать власть, передав ее Осреду II, сыну Элхреда, но ненадолго - в 790 году его свергли и заставили бежать из страны, а королем снова стал возвратившийся Этельред I.


Бойся, англ, поганых норманнов!..

Но (как обычно) свое возвращение изгнанник воспринял как "перст судьбы" и начал лютовать сильнее прежнего - в 792 году приказал схватить тайно вернувшегося в Нортумбрию Осреда II и казнить его, а потом то же самое проделать с Эльфом и Эльфвином, сыновьями Эльфволда I. За все сии злодеяния Б-г наслал кару - в 793 году появились неведомы людишки на кораблишках, зовомые нор[т]манны, и пограбили в хлам монастырь на острове Линдисфарн. В 794 году они же сожгли монастырь в Ярроу, в 795 году - в Тинмуте. Однако ж отважный Этельред I вкупе с Оффой из Мерсии напал на этих норманнов и загнал их обратно на суда, которые тут же потопила страшная буря.

Обрадованный таким явным знаком, что "всё правильно делает", король начал "этого кОзнить, того кОзнить, всех кОзнить". Долго терпеть такую тиранию народ не захотел, и 18 апреля 796 года Этельред I был убит. Престол захватил некий "совсем левый чувачок" Осбальд, отличавшийся, по словам знавшего его монаха Алкуина (подвизавшегося позднее при дворе Карла I Великого во Франкии) длинными волосами и "лепотой одеяний", а также злоботой - еще в 780 году он заживо сжег в доме принца Берна, сына Эльфволда I. Продержаться в королях узурпатору удалось лишь 27 дней, после чего он бежал к пиктам, где и помер в 799 году.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment