qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Земля васконская - 26

Как стать Злым (окончание)

Изгнанный в Наварру и превратившийся в Карл[ос]а II, король вынужден был заняться уже испанской политикой - в особой, присущей ему манере. Сперва заключил союз с королем Кастилии Педро I Жестоким (для недругов, для блюдолизов же - Справедливым), но в 1365 году предал его, тайно договорившись с королем Арагона Педро IV Церемонным пропустить через Наварру французские войска во главе с Бертраном дю Гекленом, которые поддерживали альтернативного претендента на корону Кастилии - графа Энрике де Трастамара, бастарда короля Альфонсо XI от любовницы, которую ранее приказал казнить "справедливый король". Вторжение привело к изгнанию Педро I и провозглашению его конкурента королем Энрике II.


Педро I Жестоко-Справедливый

Однако изгнанный дон Педро обратился за подмогой к наместнику Аквитании, Эдуарду Черному Принцу. В июле 1366 года в Бордо состоялась трехсторонняя встреча кастильца, англичанина и наваррца - от Карл[ос]а II потребовали пропустить через горные перевалы англо-аквитанское войско в обмен на области Гипускоа и Алаву (дающие Наварре выход к морю) и 200 000 флоринов. Верный себе, по возвращении из Бордо Карл[ос] II встретился с Энрике II и пообещал ему держать перевалы закрытыми - в обмен на город Логроньо и 60 000 флоринов. Прознав про такие "гешефты" наваррского короля, Черный Принц послал войска под командой прославленного капитана сэра Хью Калвели, дабы "принудить к миру" не в меру жадного "васконца". Король тут же сделал вид, что "да чьто ви говорите, я с самого начала бил только за вас, а их я просто дурачил!" и даже присоединился потом к идущей в Кастилию армии Педро I - но спустя некоторое время был "таинственно похищен неизвестными в масках". В Англии, Франции и Испании все были уверены, что похощение разыграл сам Злой, чтобы "сохранить лицо" перед Энрике II и не светиться в рядах его противников.

В итоге армия Педро I была разбита его кузеном и дю Гекленом 14 марта 1369 года у Монтьеле, бывший король убит, а его единокровный брат единолично утвердился на престоле. Правда, события сии снова разожгли пламень войны промеж Англии и Франции, и Карл[ос] II опять попытался обернуться Шарлем д'Эврё, дабы ловить рыбу в мутной воде. Он отплыл в Нормандию, а потом в Англию, ведя переговоры одновременно и с Эдуардом III, и с Карлом V, дабы выторговать себе какие-то преференции, но успехи французского оружия перечеркнули его усилия - пришлось вернуться в Наварру в 1372 году "без ничего". В отместку Карл[ос] II участвовал в двух заговорах против французского короля - но они провалились. Затем в 1373 году он договорился поддержать претензии Джона Гонта, герцога Ланкастера, на трон Кастилии - но англичанин был побит королем Энрике II, который наконец-таки отомстил "за всё хорошее" наваррцу, отняв у него несколько пограничных городов. Пришлось также женить в 1375 году старшего сына, инфанта Карлоса, на дочери короля Кастилии инфанте Леонор.


Джон Гонт Ланкастер

Не успокаиваясь по поводу Франции, в 1377 году Карл[ос] II заключил тайный договор с Ричардом II Английским, но шпионы Карла V Мудрого о нем пронюхали и арестовали наваррских эмиссаров, "открыв всему миру измены короля Наварры". Все нормандские владения семьи д'Эврё были захвачены французами, кроме Шербура - его захватили англичане. Этим же предлогом воспользовался союзник Франции Энрике II - в 1378 году кастильцы вторглись в Наварру и заставили в следующем году Карл[ос]а II подписать договор о "вечном союзе" с Кастилией и Францией, в обеспечение которого в 20 наваррских крепостей заселялись кастильские гарнизоны.

Всё это стало "последней каплей" - неукротимый огонь, сжигавший внутренности Шарля Злого, потух, а шило в заднице обломалось и выпало. Последние годы своего правления он болел, жил в Наварре тише воды и ниже травы, и помер 1 января 1387 года в Памплоне. Популярная легенда о его смерти гласит, что король сгорел заживо - врач-де рекомендовал разбитому параличом старикану оборачиваться пропитанной бренди холстиной, на которую неловкая служанка уронила свечку... Более "епического" конца для человека, всю жизнь неустанно сеявшего вокруг себя "атмосферу хаоса, предательства и интриг", придумать было сложно.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment