qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

10 человек, каковые (наполеоника)

Первый министр - второе лицо в монархическом государстве после короля в структуре управления страной. Кое-где первых министров не существовало, традиции такие - там был канцлер, человек, управлявший всей внешней политикой страны. Ну а кое-где был просто один из министров, выделявшийся в глазах всесильного монарха "умом и сообразительностью". Вот о таких людях и пойдет речь.

Топ-10 первых министров с 1800 по 1815 годы

1. Уильям Питт Младший. Прозвище "Янгер" получил для того, чтобы отличаться от отца, тоже Уильяма Питта и тоже премьер-министра Великобритании. Прославился как парламентский оратор (над речами работал профессионально). У него были весьма "прогрессивные" взгляды - он был сторонником "эмансипации" (уравнения в правах) католиков, избирательной реформы (отмены "гнилых местечек" и введения пропорционального представительства), свободы слова и печати (и этого почти смог добиться, узаконив рассмотрение всех обвинений против СМИ в судах присяжных), читал и уважал труды Адама Смита по рыночной экономике, выступал за отмену рабства. Прославился ужасающе смешным по тем временам физическим недостатком - не брал взяток (то есть абсолютно). Политика была его страстью, заменившей женщин, азартные игры и все прочие хобби и увлечения, а характер у Питта был жесткий, гордый и холодный. С 1783 по 1801 он занимал пост премьер-министра (став им в возрасте 24 лет) и "делом всей жизни" сделал борьбу сперва против революционной Франции, а потом Буонапарте. После небольшого перерыва в 1804 году Питт снова - премьер, и вновь энергично посылает эскадры против Франции, и они таки добиваются победы под Трафальгаром. Увы, длительный алкоголизм подорвал здоровье, и младший Питт умер от удара после известия о поражении союзников у Аустерлица.


2. Роберт Стюарт, виконт Каслри, 2-й маркиз Лондондерри. Никогда не был премьер-министром, зато на протяжении 10 лет, с 1812 по 1822, занимал пост министра иностранных дел, определяя всю внешнюю политику Великобритании. Ирландец, то бишь натура раздражительная, эмоциональная и драчливая, что подтвердил в 1809 году, вызвав на дуэль главу МИД Каннинга и ранив его. Став сам руководителем этого ведомства, Каслри последовательно придерживался принципа "Карфаген Буонапарте должен быть разрушен!", а после победы - "Ни пяди этим варварам россиянцам!" Один из авторов идеи создания Священного союза. В личной жизни страдал серьезным психическим расстройством - приступами паники (возможно, на почве ЗППП). В 1822 году кто-то пустил слух, что видел Каслри в борделе с мужчиной, переодетым проституткой, а поскольку обвинения в содомии в начале XIX века в Англии - это было весьма серьезно, то виконт и маркиз в приступе паранойи хватанул себя по шее бритвой и фактически снес голову с плеч.


3. Жан Жак Режи де Камбасерес.  В империи Буонапарет занимал пост архи канцлера - то бишь, второго лица в исполнительной власти после императора, хотя на самом деле выполнял больше церемониальных функции, и имел титул герцога Пармского. Впрочем, когда Буонапарте покидал Францию, отправляясь в походы, "право подписи" переходило к архиканцлеру. Камбасерес был крупнейшим юристом своего времени не только во Франции, и главный его "памятник нерукотворный" - Гражданский кодекс 1804 года, на котором беспардонный плагиатор Наполионе поставил свое имя, хотя на самом деле писался и редактировался свод законов специальной комиссией йуриздов во главе с Камбасересом. Современники писали о нем как о человеке умном (возражал по поводу многих дурачеств Буонапарте, не переводя, впрочем, никогда в срач), добродушном, большом любителе покушать и поутомлять собеседников своим нудным журчащим голосом. За толстоту и чопорные манеры имел прозвище "Тетушка". Женат не был и злыми завистнегами обвинялся в педерастии.


4. Иоганн Филипп Карл Йозеф фон Штадион, граф Вартгаузен. Еще будучи послом в Сенкт-Петербурге, выступал за коалицию и войну с Буонапарте, а после поражения в 1805 году император Франц заявил ему - ну на, построй-ка, и назначил канцлером. Штадион энергично взялся за дело, затеяв всякоразные реформы, в том числе и перестройку в армии. Внешняя политика его оставалась неизменной - Буонапарте должен быть разрушен! Увы, канцлеру не хватило терпения - в 1809 году, не добившись ни от Пруссии, ни от России согласия на помощь, Штадион отчего-то решил, что раз у французов чего-то там замутилось в Испании, то их австрийцы смогут сами шапками закидать. Так что после Ваграма и печального слива в войне 1809 года его попросили освободить креслы. Впрочем, после наполеоновских войн Штадиону доверили только что учрежденный Австрийский национальный банк, и он совершил еще одну реформу, на сей раз денежного обращения.


5. Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн. Из рода рейнских аристократов, служивших императорам СРИГН, то бишь Габсбургам. Продвигался по дипломатической карьере и особенно зарекомендовал себя в качестве посла во Франции с 1806 по 1809 год. По методам напоминал своего французского коллегу Талейрана, предпочитая хитроумные интриги и скрытое воздействие, а также, будучи молод и смазлив, крутил романы с "полезными" (ну и с красивыми тоже) женщинами, например с королевой Неаполитанской Каролиной Буонапарте-Мюрат. За всякие успехи император Франц решил сделать Меттерниха канцлером после увольнения Штадиона в 1809 году. На сем посту кучерявый бонвиван показал себя отъявленным прагматиком - выдал замуж за "корсиканского людоеда" принцессу Марию-Луизу, заключил в 1812 году военный союз с Буонапарте, а когда в 1813 году пушистый песец уже начал помахивать для императора Франции хвостиком, перешел на сторону русско-прусско-шведско-англо-испано-португальской коалиции. В общем, на Венском конгрессе в 1814-1815 году Меттерних был одним из тех (наряду с царем, Каслри и Гарденбергом), кто раздавал плюшки и ставил на холод. В дальнейшем же его карьера была богата на всякие поороты и внезапности.


6. Карл Август, фюрст фон Харденберг (Гарденберг). Аристократ, родственник поэта-романтика Новалиса. В 1804-1806 году был канцлером Пруссии и составил знаменитый ультиматум Буонапарте, который фюрст Хаугвиц привез к императору Франции уже после Аустерлица и побоялся показать. Тем не менее, злобный Наполионе добился отставки Харденберга, впрочем, короткой - с началом новой войны тот вернулся на пост канцлера. Еще более раззлобившийся Буонапарте снова добился его отставки после подписания Тильзитского мира в 1807 году. Однако в столь суровые времена такими людьми прусский король предпочитал не разбрасываться, и в 1810 году опять призвал на службу, сделав опять канцлером и даже премьер-министром Пруссии. Фюрст провел рад либеральных реформ - уничтожил цехи, ослабил крепостное положение пейзан, помогал Шарнхорсту в реформе армии и даже уравнял евреев в гражданских правах с "честными немцами" (а нацисты тупо фапали на Харденберга, как и на всех "геройев Бефрайунгскрига"). В 1815 году представлял Пруссию на Венском конгрессе, но в целом такие монстры, как Меттерних и Талейран, при поддержке увальня Каслри, скушали Харденберга и Нессельроде по "саксонскому вопросу".


7. Михаил Михайлович Сперанский. Американская мечта в российском исполнении - сын причетника сельской церкви учился, учился, за всякоприлежание и таланты переводился учиться в столицы, стал служить у нужных людей... и в итоге превратился в неофициальную "тень царя". Не имел никаких особых постов, располагая лишь чином статс-секретаря. В 1807-1812 годах царь сваливает на Сперанского всю работу по подготовке и проведению реформ и преобразований: государственного совета, кабинета министров, сената. Началась и знаменитая работа по составлению ПСЗ Российской империи. Планов было громадьё - переустроить Россию от кабмина до волостного управления, и "Записка" об этом была царю вручена для ознакомления. В 1810-1812 годах современники обзывали ненавистного им выскочку "вторым лицом в государстве". Добавляя при сем - "французский шпион, вольтерьянец, вольнодумец!" Так что в обстановке галлофобии и шпиономании царю пришлось послать Сперанского в ссылку - ему все ухи прожужжали, что он царя бранит, критикует, заносчив, груб и "не по себе берет" (напустили на Александра даже Карамзина с его "Запиской о древней и новой России"). Опала продлилась до 1816 года, но к настоящей работе Сперанский вернулс уже при Николае I.


8. Мануэль Годой, маркиз Альварес де Фария Санчес Риос Сарсоза, герцог Алькудия, князь Мира. Мелкий дворянчик, поступивший в гвардию и приглянувшийся королеве Марии Луизе. Став ее любовником, смог "подружиться с нашим корольком" Карлосом IV, и зажили они "полушведской" семьей. С 1792 года стал сперва главой МИД Испании, а потом первым министром. На сем поприще отличился неохаотическим броуновским движением - с 1793 года воюем против Франции, в 1795 году подписываем мир с Францией (за что, собственно, Годой и стал князем Мира), в 1796 году вступаем в войну на стороне Франции. В 1801 году дон Мануэль (или Манолито) лично командует армией, вошедшей в Португалию и потоптавшей пару посадок, из-за чего война, так и обошедшаяся без сражений, получила название Апельсиновой. Согласно черной легенде - злобный вор, взяточник и разоритель страны, согласно белой - чего-то там даже пытался строить, вроде хороших дорог и каких-то учебных заведений. В 1804 году Испания как верная союзница Буонапарте объявляет войну Англии, из-за чего в 1805 году ее прекрасный флот гибнет у Трафальгара. В 1806 году Годой делает глупость - выпускает прокламацию "бей французов!" И хотя потом всячески делает вид, что "лошадь не моя", Буонапарте обижается и решает захопить Испанию нафиг. В общем, терпение народов лопнуло, и в 1808 году случилось восстание - типа против французской оккупации, но князю Мира намяли шею и бока, после чего король был вынужден его арестовать и поместить в тюрьму. Затем Годой покинул родину и скитался по заграницам вместе со своей королевой и корольком.


9. Рутгер Ян Схиммельпеннинк. Сын бастарда аристократической фамилии, учился в Лейденском университете и принадлежал к молодым бюргерам, недовольным засилием родовитой аристократии. Посему вприпрыжку побежал коллаборационистничать в 1796 году, когда французы похватали Нидерланды и превратили их в Батавскую республику. В ней он занимал всякие посты, был послом в Париже, участвовал в создании конституции Батавии, а в 1804 году император Буонапарте сделал его пансионарием (управляющим - традиционный нидерландский титул типа главы госсовета). Принял назначение за чистую монету и пытался всякоправить и что-то переделывать, пока в 1806 году его не отправили в безработные - было учреждено королевство Голландия с королем Людовиком Буонапарте. В 1811 году, когда Голландию присоединили к Франции, Схиммельпеннинк стал сенатором и графом империи. После песца Буонапарте вернулся в Нидерланды и заседал там в сенате как уважаемый голландец.


10. Джон Актон, 6-й баронет Элденэм. Сын осевшего в Швейцарии англичанина-католика, карьеру начал делать в тосканском флоте (был и такой), участвуя в битвищах с берберо-корсарами и дослужившись там до адмирала. Потом сестра великого герцога Тосканы, королева Мария Каролина Неаполитанская (сестра еще и Марии Антуанетты Французской) в него влюбилась и утащила к себе - сперва командовать неаполитанским флотом, потом министром финансов, а с 1789 года - премьер-министром. Как и всё королевское семейство, отличился в 1799 году сперва бегством на Сицилию от повставших неаполитанцев, а потом возвращением с помощью русско-британских интервентов и масовыми террорами и казнями. За каковые получил от благодарного императора Павла I орден Андрея Первозванного, навеки внеся себя в скрижали истории государства Российского. В 1806 году снова сбежал с королевской четой на Сицилию, где под давлением дружного воня туземной аристократии вышел в отставку и доживал в поместье близ Палермо.
Tags: наполеоника, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments