qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 24

Как стать Злым (начало)

По давнишней русской традиции, выраженной в поговорке "любит наш народ всякое дерьмо", тысячи россиян, читавших опусы "мосьё Дрюёна", заворожены прозвищем короля Наварры Карл[ос]а II Злого - ибо нас наша история учит, что раз даже не Грозный, или, там, Миротворец, а вот прямо Злой, то, видимо, это был "полный амбец". Однако же на самом деле прозвище сие появилось только в XVI веке, в трудах "благодарных потомков" - впрочем, король всю свою сознательную жизнь потратил, дабы честно его заслужить...


Карл[ос] II Злой

Начнем с того, что сына Жанны Французской и Филиппа д'Эврё всегда звали Шарлем, а он и не обижался - ибо в Наварре бывал редко, наездами, и королевство сие интересовало его только как поставщик монет и наемников для его разнообразных авантюр при французском дворе, каковые и прославили его, снабдив запоминающимся ником. Родился он 17 мая 1332 года, и французские владения семьи унаследовал после смерти отца 23 сентября 1343 года - графства Эврё и Мортен, города Понтуаз, Бомон-сюр-Уаз и Аснье-сюр-Уаз (все три - в Вексене), а также поместья на полуострове Котантен (всё - провинции Нормандия). Корону же Наварры он получил только после смерти матери, ибо лишь она имела на нее права, а муж был при ней только консортом-соправителем - 6 октября 1349 года (короновался в Памплоне летом 1350 года). И вот тогда-то 18-летний "передоросль" и начал демонстрировать, сколько "субстанции" может накопиться в одном человеке...

В 1351 году Шарль становится королевским наместником в Лангедоке (так стало называться присоединенное в XIII веке к домену Капетингов графство Тулузское), а в 1352 году женился на дочери короля Иоанна II (еще не ставшего Добрым, ибо так его назовет "простой люд", когда англичане уволокут его в плен, и станет очень легко верить в то, что король в плену за морем очень добр, а злы только оставшиеся во Франции "бояре") - Жанне Французской. Тем не менее, хватило лишь того, что король пожаловал своему молодому любимцу, коннетаблю Шарлю де ла Серда (праправнуку короля Альфонсо Х Кастильского, чьи потомки эмигрировали во Францию, спасаясь от придворных интриг), графства Шампань, Бри и Ангулем, бывшие вотчины матери Шарля Злого, обменянные на корону Наварры (см. предыдушую серию) - как возгорелась жгучая ненависть. 8 января 1353 года коннетабль был убит в городе Л'Эгле по приказу семьи Эврё - Шарля и его младшего брата Филиппа, графа де Лонгвиля.


Короля Наварры хватают по приказу короля Франции в Руане (тыц)

Иоанн II, который добрым был только в народных легендах, затаил злобу на убийц. А король наварры продолжал пакостить - подзуживал дофина Шарля (будущего Карла V Мудрого) против отца и даже пытался организовать в его пользу дворцовый переворот. Такие "игры" привели к закономерному финалу - 5 апреля 1356 года Иоанн II внезапно заявился с большой свитой в Руан, приказал вытащить "наваррского кузена" прямо из пиршественного зала и кинуть в узилища замка Шато-Гайяр (там заморили бабку Наваррца, Маргарет Бургундскую), а нескольких его приближенных казнить.

Всё могло бы прямо тогда закончиться плохо (но. учитывая последствия, намного лучше для Франции), однако 10 сентября 1356 года Иоанн II блестяще продувает сражение при Пуатье и попадает в английский плен. По случаю такого апожа были созваны Генеральные Штаты, где у короля Наварры нашлось много сторонников, которые наехали на дофина, уговорив выпустить "узника Шато-Гайяра" 9 ноября 1357 года. Узилища ничему не научили наглого интригана - он тут же посрался с дофином, ускакал в Нормандию и связался с купеческим старшиной Парижа Этьеном Марселем, который поднял в феврале 1358 года восстание в столице, требуя ограничить королевскую власть. Наваррские, нормандские и английские наемники вошли в Париж во главе с королем Шарлем.


Жакерия - это неформальный протест ущемленных социальных слоев гаселения

Однако же когда играешь сеанс одновременной игры сразу на нескольких досках, и везде черными, надо быть хорошим шахматистом - иначе будет просто много профуков. Крестьяне на севере Франции подняли бунт, названный потом (не ими) Жакерия и попросили помощи у парижан. Этьен Марсель, который поддерживал короля Шарля, поддержал и бунтовщиков, а вот недовольные их буйствами дворяне обратились к наваррскому королю с просьбой "навести конституционный порядок". Получилось то, что называется дилемма - Шарль заманил к себе и казнил вожака "жаков" Гийома Каля, после чего разбил их отряды, а когда парижане начали возмущаться (в основном бесчинствами английских наемников) - собрал в лесу под Парижем 600 человек и перебил их.

В ответ обидевшиеся столичные жители убили Этьена Марселя и отворили ворота войскам дофина Шарля. Отстпивший в Нормандию Злой попытался договориться с англичанами, высаживающимися для очередного военного похода во Францию, но те уже ни на грамм не доверяли такому аморальному типцу, как король Наварры. Пришлось Шарлю мириться с дофином и публично отказываться ото всех претензий на Шампань, Бри, Пикардию и "много денег". Когда же в мае 1360 года был заключен мирный договор с англичанами в Бретиньи, Иоанн II (всё еще остававшийся в Англии до уплаты за него выкупа) официально простил наваррца и помиловал 300 его ближайших соратников.

Однако легче вынуть кость из горла, нежели шило из задницы - не прошло и года, как жидкости внутри Шарля Наваррского снова возбурлили...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments