qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 19

Regnum Bernicia (окончание)

Эдвин, сын Эллы, короля Дейры, бежал из своей страны после смерти отца в 588 году. Он скитался по Британии, скрываясь от преследования узурпаторов - сперав в валлийском Гвинеде, потом в Мерсии, затем в Восточной Англии. В 616 году с помощью правителя "восточных англов" Редвальда он смог отвоевать престол Дейры, а также захватил и Берникию, став вторым королем "обединенных северных умбров". После смерти Редвальда к Эдвину перешли его влияние и авторитет, так что он стал следующим бретвальдой - верховным "типа-королем" всех англов Британии.


Современный цветно-стекольный взгляд на короля Эдвина Святого

Начал установление своей гегемонии Освин "Северноумбрский" (слово "Нортумбрия" еще не означало единого государства и только начинало входить в обиход) с того, что уничтожил бриттское королевство Элмет в Пеннинских горах -  в 616 году последний его правитель Кередиг ап Гваллог был разбит в битве при Баутри и бежал в Поуис, где умер через год. Королевство было присоединено к Дейре. По утверждению Беды Достопочтенного, власть Эдвина признали даже острова Мэн и Энглси.

Времена Эдвина позднее стали считать своего рода "золотым веком" - появились легенды (довольно типичные для образов "идеального правителя") о том, что царил такой мир и порядок, что женщина с грудным ребенком могла пройти всё его королевство, ни разу не подвергшись опасности (кое-что говорит о нравах тогдашних англов и бриттов до, после и вне правления Эдвина). Этим легендам способствовало крещение. Когда всё в том же 616 году умерла первая жена короля, Квенбурга, дочь Кеорла Мерсийского, Эдвин взял в жены Этельбургу, дочь короля Кента Этельберта, с которой приехал и христианский миссионер Паулин[ус] (ака Полинес), ставший первым архиепископом Йоркским - король "надумбров" не хотел подчиняться архиепископу Кентерберри как ставленнику монархов Кента. 12 апреля 627 года Эдвин крестился сам и начал активную кампанию обращения в христианство жителей обоих его королевств - за что в итоге и был признан святым после кончины.


Святой Эдвин Нортумбрийский

В 620-х годах у Эдвина была зафиксированная ирландскими анналами война с королевством Ульстер (северная Ирландия) за гегемонию над островом Мэн. С англами воевали сперва правитель Ульстера Фиахна из Дал Арайде, затем свергнувший его Фиахна мак Деммайн из Дал Фиатах, но в итоге остров остался за "северными умбрами".

"Час расплаты за всё" пришел в 632 (ака в 633) году, когда король Мерсии Пенда (великий и ужасный) напал на Эдвина, вступив в союз с правителем Гвинеда Кадвалпоном ап Кадваном. 12 (ака 14) октября состоялось сражение, в котором сперва стрелой был убит старший сын короля Осфрит, а потом и кинувшийся от отчаяния в самую гущу схватки Эдвин. Королева Этельбурга и архиепископ Паулин[ус] сбежали в Кент, в Берниции победители поставили королем Энфрита (сына Этельфрита и Беббы), который вернулся из изгнания в королевство пиктов, а в Дейре укрепился двоюродный брат Эдвина - Осрик.


Король Освальд Святой

Ежели верить достопочтенному Беде, Энфрит отрекся от христианства (он был крещен у пиктов) и восстановил почитание языческих богов. За что Г-дь Б-г ему, понятное дело, тут же и отомстил - в октябре 634 года во время переговоров с Кадваллоном Гвинедским Энфрит и 12 сопровождавших его берникийцев были убиты. Отомстить за его смерть взялся единокровный брат Освальд, сын Этельфрита и его второй жены Ахи. Он собрал войско из англов, пиктов и скоттов и напал на короля Гвинеда у Халидена (Халлингтона) и разбил его (помог ему, естественно, Б-г, ибо Освальд на протяжении всей битвы усиленно молился у деревянного креста). А поскольку чуть ранее от рук Кадваллона погиб и Осрик Дейрский, Освальд снова объединил Берницию и Дейре в Нортумбрию.

Учтя роковую ошибку брата, Освальд "рекрестил" своих подданных, но на сей раз обратился с миссионерам с севера - в Берницию прибыл из Дал Риады скотт-монах Айдан, который основал монастырь на острове Линдисфарн и стал его первым аббатом (а потом святым). И вообще Освальд больше тусил в Берниции, сделав своей столицей Беббанбург, а не дейрский Йорк. Но 5 августа 642 года на "северных умбров" вновь набежал из Мерсии Пенда Йязыческий, разбил их войско у Майс-Когви и убил короля Освальда (который потом был признан святым мучеником). Хотя есть версия, что это Освальд набежал на Пенду - но с тем же результатом.

Беббанбургская знать выбрала королем Берниции Освиу, младшего брата Освальда. Однако знать Дейры не захотела подчиняться "северно-северным умбрам" и выбрала своего короля - Освина, сына Осрика, а когда в 651 году того убили подосланные с севера агенты - Этельвальда, сына освальда Святого. Но упорный Освиу своего таки добился после смерти племянника в 655 году, окончательно объединив королевства Берницию и Дейре в новое государство Нортумбрию...

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments