qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 23

Как вернуть страну замужем

Следующие 70 лет истории Наварры стали большой профанацией. Прособачение к короне Франции, конечно, насмерть защитило горную страну от поползновений со стороны иберийских соседей (кому охота воевать не с тощими басками, а с толстыми французами?), но вот титулярные короли Филипп I Красивый, Луис I Сварливый, Хуан I Посмертный, Филипп II Длинный и Карлос I Красивый не только ни фига не делали для Наварры, но и даже не бывали там никогда. И так бы превратилась гордая Баскония в очередной пруд Великой Лягушации, когда бы не... адюльтер.


Французо-наваррский герб короля Людовика Х

"Во всех сексуальных детялях" историю великого блуда королевы Маргарет Бургундской расписал "мосьё Дрюён" в своей септологии (зацените умное слово) "Сильно сексуально озабоченные (или как-то так) короли". Так что не будем повторяться - в 1314 году Маргарет и Бланш Бургундские (они не сестры, и вообще из разных Бургундий - первая из герцогства, вторая из пфальцграфства), жены короля (пока еще Наварры) Луи[са] I Сварливого и его младшего брата Шарля, графа де Ля Марш, были уличены в блуде с братьями д'Онэ, осуждены и волей помиравшего Филиппа IV Красивого сосланы по монастырям. Маргарет, до кучи, еще и, скорее всего, там же и убили, ибо муженек ее безутешный, став королем Франции Людовиком Х, тут же выскочил за Клеменцию Венгерскую (а католическая церковь не позволяла второй брак при живой жене, даже ежели та ушла в монастырь).

Всё бы было ничего, но от Маргарет осталась дочь - Жанна Французская, родившаяся 28 января 1312 года. Поскольку мама ее была уличена в долгом блуде, имелись серьезные сомнения, что она от папы, а не от заежего д'Онэ. Однако же других детей у Людовика Х просто не осталось - сам он помер 5 июня 1316 года, а его сын от Клеменции Иоанн I (он же Хуан I Наваррский) родился уже 15 ноября 1316 года (став Посмертным) и помер 20 ноября сего же года (став мертвым). Так что Жанна должна была оборотиться королевой Франции, вырасти, войти в брачный возраст, выйти замуж и дать стране сперва мужа-консорта, а потом и наследников престола...


Монетка короля Филиппа V Длинного

"Ага, щаззз!" - заявил средний брат Людовика Х, граф Пуатье Филипп, нагло отпихнувший племянницу-сироту от престола с криками "она байстрючка!" и заделавшийся королем Филиппом V Длинным. Все окружающие понимали, что получилось не очень ловко и совсем незаконно - пруфов-то, что девочка не от братца-Луя, никаких не было. Посему и было принято достаточно двусмысленное решение - несмотря на то, что бывший король Наварры как бы не считался теперь ее отцом, а мама была чистой воды Капетинг (из Бургундской ветки), Жанне выделили графства Шампань и Бри (часть "наваррского наследства"). А в 1318 году 6-летнюю девочку вообще выдали за родственника - Филиппа, графа д'Эврё, сына Луи д'Эврё, брата короля Филиппа III Смелого и дяди Филиппа IV Красивого.

Однако же королем Наварры Филиппом II оставался Филипп [V] Длинный. Когда он помер бездетным, короны достались его младшему брату, графу де Ля Марш, ставшему Карлом IV Французским и Карлосом I Наваррским. Но вот когда и он помер в 1328 году, то французским троном завладел его кузен, сын графа Шарля де Валуа, младшего брата Филиппа IV - Филипп VI де Валуа (для чего даже приняли специальный "салический закон", запрещавший женщинам наследовать корону Франции - дочь Филиппа IV, Изабель Французскую, мать короля Англии Эдуарда III, в адюльтере уже было обвинить очень сложно). Однако же в тот день что-то громко лопнуло, и это было терпение наваррской знати - собравшись на ассамблею, она отказалась присягать "совсем уже левому родственнику" и провозгласила Жанну д'Эврё королевой Хуаной II (ака Иоанной II), а ее мужа - королем Филиппом III. Филипп Валуа "рассердился и топнул ногой" и... забрал у супругов Шампань и Бри, заменив на Мортен и Ангулем. Правда, и Жанна, и Филипп отказались за себя и за свое потомство от претензий на корону Франции.

 
Королева Хуана II и король Филипп III

Так с 1328 года Франция и Наварра таки "разлепились". Правда, коренная француженка и коренной француз своей испанской вотчиной пренебрегали и бОльшую часть времени тусили у себя во Франциях. Король Филипп подвизался при дворе кузена в амплуа военачальника и дипломата, и в испанские дела вмешался всего два раза. В 1336-1338 году пришлось воевать за пограничные земли с новым королем Арагона Педро IV Церемонным (ака Чопорным), но в итоге договорились закончить дело браком арагонца с дочерью Филиппа и Жанны - Марией Наваррской.

Второй раз Филипп III Наваррский появился в Испании в 1342 году по призыву короля Леона и Кастилии Альфонсо XI Справедливого, который бился супротив Гранадского эмирата и марокканцев. Поскольку родовые владения собственно семьи д'Эврё находились в Нормандии (и потому графство Ангулем даже обменяли на несколько замков в Вексене), король собрал там флот, который перевез французских, гасконских и наваррских рыцарей под Гранаду, где они приняли участие в осаде Альхесираса. Там Филипп III и был ранен, после чего так и не оправился, скончавшись 23 сентября 1343 года в Хересе. Его жена умерла во французском Конфлане 6 октября 1349 года.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments