qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бульоны отдельно, скорпионы отдельно

Давайте уже я один раз выскажусь, а потом вставать не буду, а только ссылки кидать сюда...

В России секта "свидетелей Ришельё" настолько же велика, в скольки процентах случаев эту фамилию пишут неправильно - на 99%. Ситуация еще хуже, чем с Пытром - про Пытра хотя бы слышали где-то какиеми-то кривыми устами юродивых в советском кино крикнутое, что он антихрист и аццкая сотона. С Ришельём же увы - есть только фильма про четырех мЫшкетеров, где все герои Боярские непроходимо глупы (хотя и милы - как тупые дети), и только один персонаж имеет мозг - кардинал. А поскольку ниоткуда еще россияне не черпают свои знания о сабже, то "у клопа вариантов нет" (с) Не спасает даже откровенно издевательская песенка про бульон, медальон и госпожу д'Эгильон. (А Ряшенцев-то "домашку" сделал и что-то про кардинала прочитал, окромя сценария - и это в годы, когда Инетом еще и не пахло! Респект...)

Мне же вот уже очень давно всегда хочется задать простые вопросы. Даже просто вопрос - один. Что такого безумно полезного и правильного сделал оный персонаж для Франции? Не, давайте не "пф... это каждому понятно... дык... ха-ха", а пальцы загибать:

  • Кардинал боролся с религиозным сепаратизмом - Ля-Рошель захватывал! Ну, сепаратизм, особенно религиозный - это далеко не всегда Хезболла хорошо, да. Но что стало после того, как Ришельё победил гугенотов? Пришел король Луй, к Лую пришел КГМ, гугенотов выгнали в Пруссию, где они трудились во благо народа, который потом французов же жестоко и нагнул... Как-то очень недальновидно получилось, да? Наверное, потому, что бороться надо было не только с сепаратизмом, но еще и с религиозной нетерпимостью. А в этом плане кардинал, увы, ничего путного не совершил;

  • Кардинал свернул шею мятежной знати! Ну, свернул, правда, не до конца - другому кардиналу "доворачивать" пришлось. И что в итоге? Уже следующие два Луя на троне творили от безнаказанности и вседозволенности такие вещи, которые очень быстро и предсказуемо закончились "революсьете, террористите, гильотините" и миллионом трупов по всей Европе. Ну, блин, спасибо дорогому Ришельё - он как Мао, перебил воробьев, клевавших оборзевших монархов в попку и возвращавших на грешную землю из заоблачных планов спустить еще пару мильярдов налогов на версали и триЯноны, чтобы потом одна большая жирная королевская гусеница все профиты сожрала...

  • Кардинал победил в Тридцатилетней войне (ну, начал побеждать, пока не помер)! Тут вообще как с Пытром, боярами и "Алкозельцером" в КВН - "а нахрена же ты его увозил!" Не вступи Франция в войну, сперва грязными трюками, а потом войсками, она (война) закончилась бы на 15 лет раньше, половина народу в Германии уцелела бы, а Хабсбурги всё равно надвернулись бы, потому что конструкция была просто неприспособлена для жизни... А что до Лотарингии и Эльзаса, так их потом у Франции еще несколько раз в разных войнах брали и возвращали, так что без одного раза все бы прекрасно перетоптались;

  • Кардинал запрещал дуэли! Ха-ха, а по его логике-то должен был всячески поощрять, чтобы ненавистные аристократы побольше друг друга поубивали... Нету в этом ничего государственного, просто "святая мэст" за убитого на дуэли старшего брата + КГМ.

Ну, и какие еще "великие дела кардинала" я пропустил? Про какую-нито промышленность и сельское хозяйство? Да не было во Франции XVII века нормальных мыслей про них - голимый меркантилизЬм, протекционизЬм и дирижизЬм, из-за упора в которые и просрали вечную гонку с Англией. У Франции был только один путь борьбы с вечным соседом - идти той же дорогой, гнобить абсолютизм и развивать парламентаризм, свободу торговли и права личностей... Но именно эти вещи "великий кардинал" и вырубил на корню, посему и флот во Франции всегда был ублюдочный, и колонии достались второго сорта, и т.п.

Так что да - и просеру во всех войнах XVIII века Англии, и революции, и пещерному режиму Аполиона, и взятию Парижа, и многому иному Франция должна быть "благодарна" кардиналу де Ришельё. Но, конечно, красный плащик с шапочкой, усики и суровое "убить! кОзнить! поймать!" всегда гипнотически действовали на россиянских женщин и муЩин, да... Великий человек, чо уж там.



Tags: Век семьнадесятый, НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →