qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 16

Тень победы, ака первое явление Мефистокукколи

Весной 1648 года даже кардинал де МазарЕн понял, что с испанцами - это еще надолго (несмотря на Рокруа, слухи о смерти империи были сильно преувеличены), и надо пользоваться шансом завалить хотя бы австрийцев кооперативно, пока шведы еще стоят на своих ногах. Ибо бойцы уже напоминали боксеров после 15-го раунда (а точнее, 29-го года войны) - держались за канаты в углах с помощью тренеров, оглядывая залитый кровью и потом ринг заплывшими от синяков и кровоподтеков глазами... Империя смогла выставить на Рейне лишь 12 000 человек (и то вместе с Баварией), шведы - 18 000 солдат. Так что 8000 человек Рейнской армии под командой Тюренна стали воистину мечом, брошенным галлами на весы...


Граф фон Хольцапфель

Французская и шведская армия объединились в марте 1648 года, и 26 марта состоялся военный совет в Нёрдлингене. Врангель хотел идти прямо в Верхний Пфальц, а Тюренн предпочитал двигаться в Швабию, не отрываясь далеко в разоренные земли от рейнских баз. Победило мнение маршала, и союзники пошли к Вюртембергу, которого достигли 27 апреля. После чего выслали отряды для рекогносцировки, чтобы найти армию противника. Ее обнаружили через три недели окопавшейся на сильной позиции у Цусмархаузена - под командой генерал-фельдмаршала Петера Меландера, графа фон Хольцапфеля, было 4000 пехотинцев и 6000 кавалеристов. Союзники располагали 11 000 шведских пехотинцев, 7000 шведских кавалеристов и 8000 французов.

Не желая атаковать укрепленные вражеские позиции с фронта, союзники решили обойти их с правого фланга и ударить с тыла. Но во время движения ночью 17 мая 1648 года имперские патрули обнаружили авангард врага и подняли тревогу. Меландер решил боя не принимать, сжег лагерь и начал отступление к Аугсбургу. Прикрывать отход должен был авангард под командой молодого и способного 39-летнего генерала от кавалерии графа Раймондо ди Монтекукколи - 1600 кавалеристов, 800 мушкетеров и 4 орудия. Отступление тормозили обозы, и около 7.00 3000 французских и шведских кавалеристов под командой Тюренна догнали и атаковали арьергард имперцев - началось сражение у Цусмархаузена.


Раймондо ди Монтекукколи (тыц)

На помощь ловко и отчаянно отбивавшемуся Монтекукколи его командующий прислал еще 500 мушкетеров и 400 кавалеристов с 2 орудиями, которые привел сам. Но к месту боя уже подтянулись главные силы союзников, которые смогли окружить арьергард и почти полностью уничтожить - убитыми, ранеными и пленными имперцы потеряли около 2000 человек и 6 орудий, а граф фон Гольцапфель был смертельно ранен. Монтекукколи с остатками сил удалось прорваться и уйти к Аугсбургу (и Тюренн так и не понял, что этот вертлявый итальяшко будет тем, кто посмеется над его могилой, в которую его же и загонит). Полная победа - возглавивший армию после гибели Меландера генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Гронсфельд увел войска за реку Лех и сжег мосты.

Противники стояли на тех же самых позициях, где в 1632 году Густав II Адольф и Тилли. Шведы с тех пор помнили, как поступил их король - приметив, что левый берег реки тут значительно выше правого, тот выставил пушки и расстреливал имперцев. Так же поступили и Врангель с Тюренном - пушки отогнали имперцев от переправы, союзники перешли Лех, и Гронсфельду пришлось отступить за реку Изар (3 июня 1648 года его обвинили в измене и арестовали). После чего оборона развалилась - курфюрст Максимилиан I сбежал в Тироль, баварцы заперлись в крепостях, а австрийцы ушли за реку Инн.


Князь Пикколомини (тыц)

Спасли империю от гибели 25 000 солдат, спешно приведенных из Фландрии генерал-фельдмаршалом Оттавио Франческо Эудженио Карло Фердинандо Пио Пьетри Пикколомини д'Арагона. Они заставили Врангеля и Тюренна отойти к Изару, а затем к Леху, и долго глядеть на себя, ожидая, кто первый допустит ошибку. Обошлось и без нее - пока Пикколомини был скован на Лехе, уже знакомый нам шведский фельдмаршал фон Кёнигсмарк вступил в Богемию и захватил Прагу, так что имперцам пришлось посылать подкрепления туда, и мысли о сражении с Врангелем и Тюренном уже не было.

В таком состоянии войска застигла весть о том, что 24 октября 1648 года протестантская делегация в Оснабрюкке наконец-то подписала условия Вестфальского мирного договора, которые католическая делегация в Мюнстере подписала еще 15 мая того же года (все кровь, пот и слезы у Цусмархаузена были практически зря). Тридцатилетняя война закончилась, и уставшие войска потянулись на родину...

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments