qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 22

Как отдать страну замуж

В 1253 году новому королю Наварры Теобальдо II Младшему (он же граф Шампани и Бри Тибо V) было всего 14 лет, так что регентами при нем стали его мать Маргерит де Бурбон (не имевшая никакого отношения к королевской семье Франции, ибо была дочерью "естественного" графа Аршамбо VIII де Бурбона) и король Арагона Хайме I Завоеватель. Только когда в 1256 году королева Маргерит умерла, а ее сын достиг 17 лет, он стал совершеннолетним и полноправным королем. 26 ноября 1256 года Теобальдо II принес торжественную присягу хранить законы и вольности Наварры (фуэрос).


Печать короля Теобальдо II

Однако же разговор всю жизнь в нос и по-французски не мог не "отложить отпечатка" - монарх начал заводить "забугорные штукодрюки". Например, приказал себя в 1257 году помазать на царство (и теперь каждый, кто посягал на него и его власть - имел дело с Б-гом, то бишь становился "поганый еретикЪ"), а в 1259 году устроил церемонию коронации. А чтобы знать не крутила пальцами у виска и не думала, что это всё "французские фокусы", а главная тут по-прежнему она (совет из 12 магнатов ограничивал власть короля до достижения им 21 года), Теобальдо II начал активно поддерживать города - выдавал им хартии, поощрял всяческий рост "торговлей разных" (а она ему - рост налогов) и даже провел первую в мире перепись населения Наварры. Оказалось, что маленькое королевство в горах населяет 150 000 человек.

Но француз - это всегда диагноз. В 1269 году король Наварры поперся... в VIII крестовый поход (типа, его двоюродный дед Санчо Сильный мало потрудился на этом поприща, а пример отца Теобальда I ничему путному не научил). Французский король Людовик IX помер сразу в Тунисе, за что и стал святым, а вот король Наварры не смог даже этого (беатифицироваться) - он зачем-то дожил до эвакуации остатков крестоносцев в сицилийский порт Трапани, где и помер от заразы 4 декабря 1270 года, ничего в смысле святости так и не получив.


Печать короля Генриха I Толстого

Детей от 31-летнего оболтуса не осталось - королева Изабель, дочь Людовика IX, умерла во Франции родами, вернувшись из дурацкого похода, в котором сопровождала мужа. Так что корона досталась младшему брату покойного - Анри III де Шампаню, ака королю Генриху I Толстому (который стал регентом Наварры еще тогда, когда его братец укатил в свой поход). Этому правителю взбрело в голову "вернуть былую славу Наварры", отняв "старые земли" у Кастилии, для чего он решил воспользоваться мятежом знати против его соседа Альфонсо Х, который возглавил брат кастильца, инфант дон Фелипе. Мzтеж вспыхнул в 1272 году - аристократы требовали "уважения к аристократии" и прекращения всех этих "европейских замашек" на "абсолютизЬм".

Однак, хоть и сильно разбавленная "шампанью", в жилах толстого (то есть, весьма прагматичного) короля текла кровь Санчо Мудрого. Он довольно быстро понял, что с Альфонсо Х легче договориться - посему в том же 1272 году монархи согласились обручить своих малолетних детей. Однако блестящая комбинация сорвалась - трехлетний Тибо слишком резво дрыгнул ножками, в безотчетном порыве к свободе и нежелания связываться с испанкой, и свалился из рук няни с галереи дворца вниз головой...


Король Альфонсо Х Кастильский и его двор

Смерть сына не только погрузила Генриха Толстого в печаль - она еще и отвратила его от "вашей дерьмовой Испании". Кровь Санчо Мудрого свернулась, а вместо нее взбурлила кровь Теобальдо Тровадора - и оставшуюся дочь Жанну король обещал уже принцу Генри, сыну короля Англии Эдуарда I. После чего Генрих I счел свой долг исполненным и помер 22 июня 1274 года.

Регентом при трехлетней Жанне (я понимаю огромную потребность наваррцев звать ее Хуаной, но в этом случае надо быть реалистами) стала ее мать Бланш д'Артуа, дочь графа Робера I д'Артуа, брата короля Людовика IX Святого. Воспользовавшись тем, что принц Генри помер в том же 1274 году, француженка нагло похерила идею "английского брака" и сговорила дочь за Филиппа, сына короля Франции Филиппа III Смелого. Принц был вторым сыном своих родителей, и предполагалось, что никакого вреда независимости Наварры этот брак не принесет. Но увы - в 1276 году помер его старший брат Луи, и Филипп превратился в наследника престола, а в 1285 году и того хуже, в короля Филиппа IV Красивого. А за год до того, в 1284 году, королева Иоанна I Наваррская (наверное, так правильнее всего будет) сочеталась с ним браком - ибо согласно законам графства Шампань (как удобно-то!) девочки уже в 11 лет считались совершеннолетними. Франция грабастала не только Наварру, но и Шампань...


Иоанна I Наваррская

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments