qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и удивительные приключения Британского Раджа (ответственный квартиросъемщик)

Пиндари, пиндари, везде одни пиндари (3-я Маратхская война)

Жизнь пешвы Баджи Рао II после окончания 2-й англо-маратхской войны была безрадостной. Британцы сильно ограничили его власть внутри Маратхской Конфедерации и вне ее. Особенно обидно было то, что Гаеквады из Бароды "улизнули" из-под юрисдикции пешв и объявили себя независимыми. Более того - нагло прислали посла Гангадхара Шастри, который начал требовать каких-то разделов налогов и прочих преференций, так что главный министр пешвы, Тримбак Денгле, попросту приказал убить не в меру шустрого и наглого бародца. Однако Гаеквады о чем-то пронюхали, нажаловались британцам, и те принудили Баджи Рао подписать в Пуне новый договор: Денгле наказать, Гаеквадов официально признать независимыми, всю внешнюю политику передать в ведение ОИК и распустить кавалерию. Пешва договор подписал, но тайно приказал своему командиру Бапу Гокхале передать кавалеристам, чтобы далеко не расходились, и выдать им жалованье за 7 месяцев вперед - пусть ждут сигнала.
Еще одна "точка накала" образовалась в Мальве, где во владениях Шинде и Холкара базировались пиндари - иррегулярные кавалеристы, своего рода Индостанская Сичь, не получавшие никакого жалованья и служившие своим вождям за возможность грабить всё, что смогут унести. Банды... пардон, отряды отважных борцов с иноземным угнетением регулярно вторгались во владения ОИК. Во время нападения на Масулипатам, к примеру, пиндари выжгли 339 сел, убили 680 человек, угнали около 3500 (естественно, в основном туземцев, но ведь продавшихся проклятым эксплуататорам) и награбили барахла на 250 тыс. фунтов. К 1814 году их насчитывалось от 24 до 30 тыс. всадников.
В общем, пешва собирал коалицию для нападения на ОИК, а Компания готовилась к масштабной "зачистке" пиндари - обе стороны копили силы в тайне друг от друга. Баджи Рао набрал 42 000 солдат, привлек на свою сторону Холкара с 30 000, Шинде с 31 000 и нагпурского Бхонсле с 34 000 человек, афганский эмир Амир-хан привел в Раджпутану 22 000 воинов, к коалиции присоединились и пиндари - 30 000 всадников. Больших сил против англичан в Индии еще никто не собирал.

Тыц по карте

Война началась нападением с обоих сторон больших армий на небольшие силы врага - воинство пешвы атаковало британский контингент в Пуне, а войска ОИК ударили с нескольких сторон по пиндари.
Маратхи напали на британский отряд 5 ноября 1817 года у Хадки - против 2000 туземных кавалеристов и 1000 британских пехотинцев подполковника Берра и капитана Форда (эти силы стояли близ Пуны и должны были охранять пешву и британского резидента Элфинстона) вышли 20 000 кавалеристов и 8000 пехотинцев под командованием Бапу Гокхале (Баджи Рао II наблюдал за боем с холма, который стерегли еще 5000 кавалеристов и 1000 пехотинцев). На стороне пешвы сражался даже Укуренный легион батальон из португальских колоний (Гоа). При таком соотношении сил исход сражения был закономерен - маратхов сильно поколотили. Их пехота стушевалась и отошла, а кавалерия завязла в болотце перед строем британской пехоты, которая принялась ее методично расстреливать. Потеряв 500 человек, Гокхале счел за лучшее отступить. Британцы потеряли 86 солдат.
В это же время лично губернатор Фрэнсис Роудон Хастингс повел 120 000 солдат в четырех колоннах против пиндари. Те прибегли к стратегии "разбегаемся в разные стороны". Наиболее упорно войска ОИК погнались за самыми крупными бандами - Карим-хана, Шиту и Васил-Мухаммеда. А "попутно" вторжение британцев так напугало Даулата Рао Шинде, что он бросил все свои далеко идущие планы и подписал капитуляцию, так и не вступив в войну - и более того, оказывая британцам посильную помощь против пиндари. В итоге года энергичного преследования Карим-хан сдался, получил кусок земли и стал добропорядочным помещиком, Васил-Мухаммед покончил с собой, а Шиту бросился в недра джунглей, где на него прыгнул тигр - и загрыз. Индостанская Сичь прекратила свою недолгую историю...

[П]индостанские "козаки" глазами Болливуда

Против пешвы отправился отряд генерала Смита. 16 ноября маратхи атаковали его у Гхопади, но Баджи Рао бежал, не дожидаясь исхода боя, и его войска последовали за ним. Британцы взяли Пуну. 1 января 1818 года состоялось сражение у Корегаона - отряд генерала Стаутона (500 сипаев, 200 иррегулярных всадников и 25 европейцев-артиллеристов) атаковал армию пешвы и заставил ее отступить. Войска Компании потеряли около 300 человек, маратхи - 500-600. Пешва продолжил "бег зайца по полям". В одной из стычек погиб его наиболее энергичный командир, Бапу Гокхале, в феврале 1818 года британцы взяли Сатар и, что важнее, захватили в плен махараджу Сатара - а он всё еще являлся номинальным чхатрапати, императором маратхов. Хитрый Элфинстон добился от махараджи приказа о смещении Баджи Рао II с поста пешвы (да и вообще упразднения сего поста) - и так тот потерял весь свой авторитет среди маратхов. В июле 1818 года беглец, всеми покинутый и брошеный, сдался англичанам и поселился в деревне на берегу Ганга, получая неплохой пенсион от "поработителей".

Неутомимый борец беглец Баджи Рао II

Еще быстрее справились британцы с махараджей Нагпура. Бхонсле собрал всяких буйных и отмороженных арабов, но ничего умнее, чем запереться с ними в крепость близ Нагпура не придумал. С ноября 1817 по февраль 1818 года британцы наращивали осадные силы, пока, наконец, Мудходжи II не решил сдаться 18 февраля. По договору большая часть его владений переходила под фактический контроль ОИК. Через несколько дней махараджа задумал сбечь, был арестован, но таки смог всё равно сбежать по пути в Аллахабад к сикхам. Однако те его сдали британцам. За "бегуна №2" поручился махараджа Джодхпура, и остаток своих весьма еще долгих лет (он помер в 1840 году) Мудходжи провел в Джодхпуре.
Самое большое, оно же решающее, сражение этой войны случилось против войск Холкара из Индора. 21 декабря 1817 года у Махидпура генерал Томас Хислоп, потеряв 800 человек, убил и ранил 3000 маратхов. Холкар бежал, а 6 января 1818 года подписал мирный договор, по которому сдавал большую часть своих владений.
Итак, к лету 1818 года война в основном закончилась (если не считать погонь за стремительно сокращающимися бандами пиндари). Пешва исчез как должностное лицо, и "власть" как бы "вернулась" к махараджам Сатара - а на самом деле перешла к ОИК. В Нагпуре посажен малолетний марионеточный махараджа из рода Холкаров. Князки Раджпутаны (все 20, или 24), подчинявшиеся ранее как верховному сюзерену Маратхской Конфедерации, "переприсягнули" Британскому Раджу. Фактически ОИК овладела всем Индостаном до долины Инда. Многолетняя борьба за гегемонию в Индии завершилась - более никто из аборигенов не осмеливался покушаться перехватить власть у ОИК.
Tags: Британский Радж, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments