qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 21

Пришествие северных варваров

Наследником трона Наварры после смерти Санчо Мудрого стал его сын Санчо VII Сильный. Это говорящее прозвище - согласно исследованиям его останков, рост короля составлял что-то около 220 см. Это и сегодня очень высоко, а в те времена, когда средний рост мужчин колебался между 150 и 160 см, он казался окружающим эпическим великаном. И его физическая сила была как нельзя кстати - Наварру впереди ждали "суровые годы"...


Памятник королю Санчо Сильному в Туделе

Уже в 1195 году разгорелась война с Кастилией - король Альфонсо VIII проиграл маврам 19 июля битву у Аларкоса и обвинил в этом войска своих союзников, правителей Наварры и Леона, которые-де намеренно не подошли ему на помощь (хотя по другой версии событий, именно кастилец не стал их ждать, кинувшись в атаку на сарацин), и напал на их владения. Война продолжалась с переменным успехом до 1207 года, когда Санчо VII вынужден был подписать мир в Гвадалахаре, по которому отдавал соседям Алаву, Гипускоа и Бискайю, то есть терял выход к морю.

Когда Альфонсо VIII затеял новую грандиозную битву с маврами 16 июля 1212 года у Лас-Навас-де-Толосы, наваррцы "успели" и приняли участие в сражении. Согласно "легендам и былям королевства", Cанчо VII особо отличился в бою - он смог разбить цепи, которыми были скованы гулямы, охранявшие шатер халифа Мухаммада ибн Якуба ан-Насира Лидиниллаха из династии Альмохадов (носившего также титул амир аль-муминин и потому называемого европейскими хронистами Мирамамолин), и прорвался сквозь их строй. Халиф бежал, бросив чалму с огромным рубином - и в честь этого на гербе короля Санчо (ставшим позднее гербом Наварры) появились золотые цепи с рубином в середине.


Герб короля Санчо VII

Намного лучше складывались отношения Санчо VII с другими соседями - он подписал в 1202 году союзный договор с королем Иоанном Безземельным (герцогом Аквитании и Гаскони), а также заключал аналогичные союзы с королями Арагона Педро II и Хайме I. В последние годы жизни (где-то с 1125 года) он тяжело болел (что-то с сосудами и язвами на ноге) и безвылазно жил в замке Туделы, за что получил второе прозвище - Затворник.

От жены Констанцы Тулузской имел одного сына (имя неизвестно - хроники называют только его титул, принц де Виана), который погиб в возрасте 15 лет, упав с лошади. Поэтому наследницей короля была объявлена его сестра Бланка, вышедшая в 1199 году за графа Тибо III де Шампань. Ее единственный сын, рожденный уже после смерти отца граф Тибо IV, стал совершеннолетним в 1222 году, так что примерно в 1227 году Бланка перебралась на родину и стала регентом королевства во время болезни брата. Но она умерла в 1229 году. А ее сестра Беренгуэла, бывшая королева Англии (вдова Ричарда Львиное Сердце) скончалась в 1232 году, оставшись бездетной. Так что единственным наследником Cанчо VII стал его племянник Тибо IV де Шампань.

 
Наваррское королевство при Санчо VI Мудром (тыц) и при Санчо VII Сильном (тыц)

Когда Cанчо VII умер в Туделе 17 апреля 1234 года, граф Шампани был уже вполне сложившимся 33-летним оболтусом - он открыто ухлестывал за королевой Франции Бланкой Кастильской, так что после смерти ее мужа Людовика VIII пошли слухи, будто его отравили шампанцы, и Людовик IX даже собирался вызвать его на поединок. Однако мать настояла "не болтать ерундой", ибо ее "чаду" было всего 12 лет, и во-первых, "он тебя убьет", а во-вторых, впереди было тяжелое регентство, в ходе которого граф сильно помог Бланке против мятежных баронов. А еще Тибо IV был известным трувером (вопреки уверенности авторов русской Вики, он никак не мог быть трубадуром - ибо жил в Шампани) и "сочинял стихов".

Но "уж ничего не попишешь" - пришлось ехать в Наварру и становиться королем Теобальдо I Тровадором (это испанское слово - жителям Иберийского полуострова было пофигу на тонкие различия поэтик языков ок и ойль). Правда, ждать от французского "попрыгуна" проникновения в государственные интересы Наварры было глупо - он продолжал путаться в заговоры французской знати, а в 1239 году сорвался в так называемый Крестовый поход баронов, высадившись с войском в Палестине и получив там знатно по щам 13 ноября 1239 года возле Газы. Пришлось возвращаться в Европу, поджав хвост, в 1240 году. Зато при нем в Шампани начали выращивать сорт винограда "Шардоннэ", из которого стали делать знаменитое вино. Помер не совсем путевый король Теобальдо I Тровадор 14 июля 1253 года.


Королевская печать Теобальдо I Наваррского

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments