qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 16

Merciorum regnum (продолжение)

Еще при своей жизни Оффа сделал "какие-то вещи нехорошие" с теми, кого считал конкурентами своему сыну Экгфриту в вопросе наследования титула - об этом как-то туманно упоминает в одном из писем франкский ученый и писатель Алкуин, говоря, что Эгкфрит "умер не из-за своих собственных грехов, а его постигла месть за кровь, которую его отец проливал, чтобы обеспечить королевскую власть за своим сыном". Также на это косвенно намекают документы, в которых правители бывших суб-королевств теряют свои высокие титулы и превращаются в элдорменов (наследственных правителей одной из областей королевства, что-то между графом и герцогом). Однако что бы не предпринимал Оффа, его сыну это не помогло - король Эгкфрит умер через 141 день после своего отца при неясных обстоятельствах всё в том же 796 году.


Монета Кенвульфа

Новым королем Мерсии стал Кенвульф, "вероятно, потомок сестры короля Пенды". Ему пришлось разбираться со "восстанием народов", случившимся после смерти Оффы, когда "иго мерсиян" скинули в Кенте и Восточной Англии. Король Кента Эдберт III Праэн изгнал промерсийски настроенного архиепископа Кентерберри Этельхерда, который сбежал к Кенвульфу и добился организации в 798 году карательной экспедиции, восстановившей "статус кво" - архиепископ вернулся на место, а Кентом стал править Кутред, брат Кенвульфа. Причем во время "реконкисты" Кенвульф захватил какое-то церковное имущество, по поводу которого шли долгие разборки с Римом, в которых участвовал даже император франков Людовик I Благочестивый. После смерти Кутреда его брат попросту присоединил Кент к Мерсии.

В Восточной Англии власть захватил Эдвальд, но и он в 798 году был побежден, а страна присоединена к Мерсии. В том же году начались затяжные войны Кенвульфа с Уэльсом - он вторгся в королевство Гвинед и убил его правителя Карадога ап Мейриона. Большие походы на валлийцев предпринимались еще дважды - в 816 и 818 гдах. При подготовке третьего в 821 году Кенвульф умер, и престол перешел к непонятно кому. Ибо есть две версии - историческая и легендарная. Легенды рассказывают о 7-летнем мальчике Кенельме, сыне Кенвульфа, который стал королем после смерти отца, видел вещий сон о том, что скоро умрет, после чего был убит на охоте слугой своей злой и амбициозной сестры Квентриты (Квендриды). Он был канонизирован как святой мученик и вельми почитаем англской церковью.


Одна из церквей св. Кенельма

Однако же история эту легенду не подтверждает. У Кенвульфа был сын Кинехельм, который упоминается как соправитель отца, но последние сведения о нем датируются 811 годом - и это, скорее всего, значит, что он умер еще при жизни Кенвульфа. А следующим королем Мерсии стал Келвульф I (ака Кеолвульф), еще один потомок "сестры короля Пенды". Он правил всего два года, до 823-го, и непонятно, кто совершил большой поход в Поуис (по следам валлийских набегов Кенвульфа) - он, или его преемник Беорнвульф.

Отец Беорнвульфа был элдорменом, и его связь с династией Иклингов весьма неясна и туманна. "Элдорменыш" сверг Келвульфа I и захватил власть в Мерсии. Его правление тоже не было долгим - в борьбу с Мерсией вступил усиливающийся Уэссекс, который провоцировал вассальные королевства восставать против "мерсийского ига". Процесс этот пошел быстрее после того, как Беорнвульф вторгся в 825 году в Уэссекс, но был разбит в сражении у Элландуна. После этого Этельвульф, сын Эгберта Уэссекского, захватил власть в Кенте, а некий Этельстан объявил себя королем Восточной Англии. В том же 825 году Беорнвульф отправился на подавление матежа восточных англов, но был разбит и погиб в сражении.


Монета короля Беорнвульфа

Преемником павшего короля стал некий Лудека, носивший при прежнем правителе титул "графа Мерсии", но он также погиб в 827 году в сражении с восточными англами. Престол занял некий Виглаф, "считается, что какой-то боковой потомок династии Иклингов". В 829 году король Уэссекса Эгберт вторгся в Мерсию и сверг его, заставив бежать "куда-то", но через год Виглаф смог вернуть себе трон - то ли отвоевав, то ли договорившись с уэссекцами полюбовно. Второе его правление длилось с 830 по 839 год и протекало достаточно мирно.

У Виглафа был сын Вигмунд, который одно время был соправителем отца, но неясно, умер ли он раньше, или успел поцарствовать после смерти родителя. По первой версии корона сразу перешла к Вигстану, сыну Вигмунда, который при Виглафе носил титул элдормена Хвикке. Но в 840 году его крестный отец, он же двоюродный дед (брат Виглафа) Беортвульф, вознамерился женить своего сына Беортфрита на матери короля Эльфледе. Вигстан воспротивился такому браку, отчего крестному папе и пришлось его убить - сделав очередным святым мучеником из династии Иклингов.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments