qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 20

Разборки в маленькой Испании

С Арагоном Cанчо VI помирился не просто так, а потому что решил серьезно вмешаться в прогрессирующие распри внутри Кастилии и Леона. Но перед тем, как кинуться в воды "коварного иберийского политИка", он сделал одну важную вещь - совершенно официально в 1162 году сменил королевскую титулатуру, перестав быть "королем Нахеры" и "королем Памплоны", оставив только титул "король Наварры". С этих пор все его преемники носили именно этот титул.


Санчо III и Фердинанд II - лица братьев

В соседнем королевстве же вовсю бушевали "стихии революций". В 1157 году умер "император" Альфонсо VII, которого укусила та же муха, что и его предка Санчо III Великого - он разделил королевство между двумя сыновьями, Санчо III (получившим Кастилию и Толедо) и Фердинандом II (которому достались Галисия и Леон). Однако всего через год, в 1158 году, Санчо III умер, оставив корону трехлетнему Альфонсо VIII. В борьбу за регенство включились два аристократических семейства - Лара и Кастро, а король Галисии и Леона под шумок захватил ряд земель на границе с Кастилией.

Санчо VI нужно было то, что у него "отобрали своего" - наваррцы оккупировали Ла-Риоху и прочие пограничные земли. 28 января 1165 года он подписал договор о союзе с Фердинандом II Галисийским в Туделе, в 1167 году подписал-таки перемирие с Кастилией, а в 1168 году поделил с Альфонсо II Арагонским захваченные совместно у мавров земли. Однако же в 1169 году Альфонсо VIII Кастильский достиг совершеннолетия, а также обзавелся мощным союзником - королем Англии Генрихом II (человеком, которому до всего в Европе было дело). В 1170 году молодой король женился на его дочери Элеоноре Плантагенет, и по этому поводу Кастилия, Англия и Арагон заключили союз (Альфонсо II Арагонский женился на Санче Кастильской, тетке Альфонсо VIII).


Серебряный пенни с портретом Генриха II Английского

Сие было вельми печально для Наварры, ибо король Генрих II был еще и герцогом Аквитании и Гаскони, так что "враги" обложили маленькую Наварру со всех сторон. Некоторые вассалы поспешили предать Санчо VI, принеся присягу правителям Аквитании или Арагона. В 1173 году Альфонсо VIII начал "войну восстановления", напав на Наварру и дойдя до Памплоны. В следующем году кастильцы и арагонцы разрушили замки Милагро и Легин. В 1175 и 1176 году последовали очередные набеги. В конце концов, Санчо VI в 1177 году вынужден был согласиться на "арбитраж" со стороны Генриха II - наглое издевательство, учитывая, что тесть должен был "судить" зятя. Естественно, Наварре "присудили" возвращение к границам 1158 года, забрав всё отнятое во времена малолетства Альфонсо VIII, да еще "насудив" выплату в пользу Кастилии по 3000 мараведи в год на 10 лет. 15 апреля 1179 года кастильцы и наваррцы подписали мирный договор на условиях "арбитража".

Санчо VI не даром был Мудрым - он затаился и стал ждать, пока испортятся отношения двух Альфонсов - Кастильского и Арагонского. 7 сентября 1190 года короли Наварры и Арагона подписали в Борхе договор о дружбе и союзе против Альфонса VIII, в 1191 году подтвердили его в Тарасоне. Но когда в том же 1191 году король Португалии Санту I, король Галисии Альфонсо IX (сын Фердинанда II) и Альфонсо II Арагонский создали "Лигу Уэски" для борьбы против Кастилии, наваррец увильнул от участия в ней, предпочитая наблюдать, как его потенциальные соперники тузят друг друга. Зато Санчо VI удалось "порвать английскую цепь" вокруг королевства - в 1191 году он выдал дочь Беренгуэлу (ака Беренгарию) за короля Ричарда I, который был заинтересован в поддержке с юга против своих наглых и непокорных вассалов в Аквитании и Гаскони.

Умер самый мудрый король Наварры 27 июня 1194 года. Все его дети были удачно пристроены:

  • Беренгуэла - королева Английская;

  • Инфант Санчо - супруг Констанцы Тулузской, дочери графа Раймунда VI;

  • Бланка - жена графа Тибо III Шампанского.


Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments