Время правления Оффы стало расцветом Мерсии, но всё равно источниками освещено достаточно скудно. Начал он с укрепления "труб, расшатанных" во время смуты - заново подчинил суб-королевства Хвикке, Магонсет и Линдси. Со времен прежних правителей было подчинено влиянию Мерсии королевство Эссекс, и Оффа продолжил "гнуть прижим". С прочими же соседями "гегемонию" нужно было "строить заново".


Монеты короля Оффы
С 764 года хартии фиксируют, что Оффа дарил земли в Кенте, а тамошние короли услужливо работали его свидетелями, заверяя грамоты - для историков это обычно означает факт подчинения одного королевства другому. Такая ситуация прослеживается до 778 года, когда по данным "Англосаксонской хроники", мерсийцы и кентцы сражались друг с другом (но из-за чего, и кто победил - ХЗ). Затем пожалование земель Оффой в Кенте возобновляется с 785-789 годов, и, судя по всему, до самой своей смерти король Мерсии вообще считал Кент присоединенным к своей державе в качестве простой провинции.
Не так явственно прослеживается гегемония Мерсии в Суссексе, и многие ученые вообще не согласны, что она была - по крайней мере, до 790 года. Зато несомненен факт убийства в 794 году по приказу Оффы (якобы настроенного женой против планировавшегося брака падчерицы - см. предыдущие серии) короля Восточной Англии Этельберта и дальнейшей оккупации этого королевства.

Вал Оффы
Боролся с экспансией Мерсии при Оффе и Уэссекс. В 779 году у Бенсингтона был разбит король "западных саксов" Киневульф, после чего вынужден был признать "какую-то форму зависимости" от более мощного соседа. Сменивший Киневульфа Беортрик вообще не чеканил собственные монеты до смерти Оффы - в Уэссексе обращались мерсийские деньги. А сам Беортрик женился на Эдбурге, дочери Оффы. Другая дочь, Эльфлида, вышла за короля Нортумбрии Этельреда I - однако же амбиции отца невесты никогда не простирались за реку Хамбер.
Серьезными противниками стали для Оффы валлийцы - они начали перебегать границу и захватывать земли, "Анналы Камбрии" фиксируют в 760 году большое сражение "бриттов с мерсийцами". Пришлось мобилизоваться и нанести им поражение в 778 году, захватив Пенгвирн, столицу Поуиса, и переименовав ее в Шрусбери. "Анналы Камбрии" также упоминают большие походы из Мерсии в Уэльс в 784 и 796 годах. В конце концов Оффа решил, что "дешевле всего" обустроить военную границу с Уэльсом наподобие римских лимесов, выстроенных при Адриане и Антонине Пие на севере, против пиктов. Так появился "Валл Оффы", большая система оборонительных сооружений (земляной вал, ров, опорно-наблюдательные пункты на нем и гарнизоны), остатки которых видны "невооруженным глазом" до сих пор.

Карл Великий
Иза активной экспансии в Кенте Оффа вступил в длительный конфликт с архиепископом Кентерберрийским Янбертом (Кентерберри был расположен в Кенте и традиционно был связан с местной династией). Из-за этого спора в 785 году в Англию прибыла вторая со времен первого архиепископа Августина (крестившего англов) миссия из Рима - ее возглавили папские легаты Георгий, епископ Остии, и Теофилакт, епископ Тоди. Итогом их визита стало создание в 787 году нового архиепископства в Личфилде, подконтрольного королю Мерсии. Первым (и единственным) архиепископом стал Хигеберт - после его смерти в 803 году, когда Оффа уже давно лежал в могиле, "кентерберрийским" удалось добиться закрытия конкурирующей "архикафедры", и в Англии снова остались лишь два архиепископа - в Кентерберри и в Йорке ("домашняя" кафедра правителей Нортумбрии).
У Оффы развивались довольно дружественные отношения с королевством фанков - настолько, что в 785 году Карл I Великий предложил женить своего второго сына Карла Молодого на дочери короля Мерсии. Тогда Оффа сделал "фатальную ошибку" - он потребовал, чтобы в ответ Берта, дочь Карла, вышла за его сына Экгфрита. Захватывать в рабство молоденьких варварок в знак подчинения - доблесть истинного христианского галло-германского правителя, а отдавать своих девушек на поругание немытым варварам в знак подчинения им - позор, так что король франков взбесился и даже приказал закрыть порты для английских судов. Конфликт кое-как удалось погасить лишь спустя время, при посредничестве церкви.
Умер Оффа Мерсийский между 26 и 29 июля 796 года, и его смерти повлекла за собой самые драматические события и "всеобщее возбурление жидкостей"...