qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Земля васконская - 19

В чем сила?

Разделы и "иноземное иго" не прошли бесследно - былое могущество Наваррского королевства начало исчезать, ведущую роль в Реконкисте перехватили соседи, которые и прирастали отвоеванными у мавров территориями. Дабы выжить, маленькому королевству басков в горах надо было теперь надеяться не на грубую силу, а на дипломатические ухищрения...


Король Санчо VI Мудрый

Была одна проблема, которую Гарсия IV не смог решить, и которая перешла к его сыну по наследству - граф Барселоны Рамон Беренгер IV, бывший еще и принцем-регентом Арагона при своей жене Петрониле, дочери Рамиро II Монаха, вознамерившийся попросту расчленить Наварру. 22 февраля 1140 года он заключил с королем Альфонсо VII Кастильским договор в Каррионе, по которому они делили территорию соседнего королевства. Гарсии IV с помощью союзников в Кастилии удалось убедить Альфонсо VII отказаться от вторжения, и планы Рамона Беренгера IV сорвались, но агрессивных поползновений в сторону Наварры он не оставил.

Когда в декабре 1150 году Гарсия IV умер, каталонец решил, что настало время реализовать свой "великий план" - он снова встретился с королем Кастилии, на сей раз в городке Тудилен, и 21 января 1151 года заключил новый договор, который фактически повторял условия соглашения в Каррионе. Наварру ждало расчленение между соседями. Тем более, что папа Римский всё еще не признавал королевский титул "мятежника" Гарсии IV и его наследников, именуя их "дуксами (то бишь, герцогами) Памплоны", так что никого вообще не надо было выгонять и уничтожать - Хименесы просто должны были часть владений отдать, а за часть принести вассальную присягу, распрощавшись с королевским титулом.


"Империя" Рамона Беренгера IV - Арагон, Каталония и пр. (мега-тыц)

Но наследовавший отцу 18-летний Санчо VI не зря получил прозвище Мудрого - он мобилизовал единственный остававшийся у него ресурс, дипломатию. Мощным средством оной об те времена были династические браки. У молодого Санчо еще не было своих дочерей, зато были младшие сестры. Буквально через три дня после договора в Тудилене он принес вассальную присягу Альфонсу VII Кастильскому - потому что тот титуловал себя с 1135 года "императором всей Испании", и мог быть сюзереном короля, не ущемляя его монаршьего достоинства. А скрепили "сделку" браком дочери Гарсии IV с сыном Альфонса VII - Бланка Наваррская вышла за Санчо Кастильского (будущего короля Cанчо III).

На позицию понтифика же Санчо VI решил повлиять с помощью другой сестры - еще в 1150 году его отец успел выдать дочь Маргариту Наваррскую за наследника короны Сицилии, будущего Вильгельма I Злого. Островное королевство, владевшая также землями на юге Италии, граничило непосредственно с Папским государством и постоянно оному угрожало, вызывая приступы немотивированной ярости у многих правителей Рима. В 1151 году стареющий Рожер II короновал сына как соправителя, и настаивать на том, что супруга монарха Сицилии - "просто герцогская дочка", стало "ну совсем неудобно".


Король Альфонсо III Кастильский

Таким образом, не прибегая к грубой силе, Санчо Мудрый смог снова отвести от Наварры жадность Рамона Беренгера. Правда, правитель Арагона и Барселоны "с прямого пути не свернул" и постоянно "капал на мозги" Альфонса VII, призывая "выдавить наваррский прыщ" - и таки доломал, добившись в мае 1157 году заключения уже третьего договора, в Лериде, который подтверждал условия двух первых. Но на сей раз "рука всевышнего отечество спасла" - 21 августа 1157 года "император" Альфонсо умер, и престол перешел к его сыну Санчо III, женатому на сестре короля Наварры. Правда, правил тот совсем недолго - 31 августа 1158 года внезапно умер, но "вышло даже лучше", ибо при малолетнем Альфонсе VIII в Леоне и Кастилии разгорелась борьба за власть между аристократическими семьями де Лара и де Кастро, так что сильный сосед погрузился в "смуты междуусобиц" и перестал представлять угрозу (Санчо VI смог даже избавиться от унизительной вассальной присяги). Без Кастилии же поползновения Рамона Беренгера IV никогда не были особенно опасными.

А 8 августа 1162 года Санчо VI дождался настоящего триумфа - умер Рамон Беренгер IV, а его вдова Петронила, королева Арагона (при которой муж был принцем-регентом) отреклась в пользу их сына Альфонсо II. Которому "как раз" стукнуло 5 лет, и вместо него стал править регентский совет, с которым король Наварры смог "договориться", заключив "долговременный" мирный договор. Так что теперь Санчо VI мог вплотную заняться делами другого сильного соседа - Леона и Кастилии...

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment