qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 14

Merciorum regnum (продолжение)

Сведения о продолжении царствования Этельреда I отрывочны и в основном базируются на подписанных им хартиях. Король Мерсии вмешивался в конфликт правителя Нортумбрии Эгфрита и епископа Йоркского Вилфрида, участвовал в политиечской борьбе в Уэссексе, еще раз, в 691 году, вторгался в Кент, подчинял отбившийся от рук Эссекс, в 685 году присоединил к своему государству Хвикке.


Св. Вилфрид Йоркский

В 697 году случилось странное и трагическое событие - некие "представители мерсийской знати" убили Острит, дочь Освиу Нортумбрийского, жену короля. Непонятно, за что - Беда как-то глухо упоминает снова случившееся сорока годами ранее убийство Педы его женой Эльфлит, а поскольку Острит была ее сестрой, то некоторые исторЕГи считают, что "это мэст". Странно лишь, что убийцы терпели 40 лет, чтобы убить старушку... Еще странее, что Этельреду I стало грустно от всего этого только спустя 7 лет - в монастырь он ушел в 704 году под предлогом "утомления от всего этого дерьма" (и жил там еще до 716 года).

Преемником стал Кенред, сын Вульфхера, остававшийся в тени на протяжении всего царстввания Этельреда I. Никаких сведений о его правлении нет, кроме того, что в 709 году и он ушел в монастырь, на сей раз "за компанию" с королем Оффой Эссекским - "парни" уехали в Рим паломниками, да там и остались. Королем стал Кеолред - сын Этельреда I (но не от Острит, что странно, ибо это единственная известная его законная жена). Этот правитель вызвал глубокую ненависть священников - тем, что "ломал тренд", не пресмыкаясь перед церковью и постоянно "попирая права". По какой-то неизвестной причине в 715 году мерсийцы задрались с уэссекцами, но даже результат их сражения неизвестен. Помер Кеолред в 716 году, и попы не преминули распустить слух, что он сошел с ума, ибо в него вселился дьявол...


Этельбальд Мерсийский

Наследовал Кеолреду его брат Кеолвальд, но умер он в том же 716 году, так что корона перешла к  Этельбальду, сыну Алви, сыну Эовы (брата Пенды, который, возможно, некоторое время был его соправителем). При Кеолреде он был изгнан и "скрывался в болотах", но после смерти "тирана" вынырнул и объявился в Мерсии, став следующим королем. Он активно вмешивался в дела Уэссекса и Кента, подчиняя два этих королевства влиянию Мерсии. При нем был окончательно "отжат" у эссекцев Люндевик, которому епископы вернули его римское имя Лондинум.

В 722 году некие "три сассенахских правителя" были побиты валлийцами из Гвента - возможно, что и Этельбальд. В 735 году мерсийцы вторглись в Уэссекс и пожгли королевское поместье Сомертон. В 740 году хроники сообщали, что Этельбальд бился с королем Уэссекса Кутредом, а в 743-745 годах оба они уже сражались с валлийцами. В 740 году мерсийцы, то ли воспользовавшись войной "северных умбров" с пиктами, то ли вступив с варварами в союз, пожгли Йорк. В 752 году Мерсия и Уэссекс снова воевали, и Кутред побил Этельбальда. Но следующий король "западных саксов" Киневульф уже свидетельствует хартии Этельбальда как верный вассал. Однако же в 757 году Этельбальд ночью был убит своей стражей по неизвестной причине...


Хартия короля Этельбальда (тыц)

После убийства Этельбальда некий представитель "сильно боковой" ветви династии Иклингов (сын Кинрю, сына Кентвина, внука Кеолвалха, сына короля Пиббы...) Беорнред захватил власть над взбунтовавшимся войском, которое "крикнуло" его королем (не он ли и был руководителем мятежа?). Однако мерсийской знати такая "военная демократия" сильно не понравилась, и магнаты выбрали королем Оффу, из другой "боковой ветки" (сын Тингфрита, сына Энвульфа, сына Осмода, сына Эовы, сына короля Пиббы). "Знатный" король победил "военного", и Беорнред то ли сразу был убит, то ли сбежал и какое-то время "мутил в лесах". Впрочем, уже в 758 году Оффа стал единоличным правителем всей Мерсии...

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment