qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 11

На войну приходят мальчики-мажоры

Каждый из тебя, юзернейм, хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда тяжелым трудом и нечеловеческими усилиями добиваешься заслуженного повышения и ждешь адекватной перемены жизни к лучшему и веселому, но именно в это время тебя обгоняет скоростное авто с мальчиком-мажором внутри, у которого жизнь именно в этот момент удается в квадрате... Так что вы понимаете те чувства, с которыми 2 августа 1644 года маршал де Тюренн узнал, что вместе с долгожданными подкреплениями ему на шею свалился новый начальник. Кто может свободно помыкать маршалами Франции? Естественно, "блатной родственник".


Королем быть хорошо, но принцем - тоже неплохо

Луи II де Бурбон приходился Людовику XIV родичем даже более далеким, нежели Тюренну - они с Анри де Ля Тур д'Овернем, как мы уже разбирались, были троюродными братьями (правда, по материнской линии), а королю малодой герцог д'Ангьян (в некорректном "русском традиционном варианте" - Энгиен[нский]) был братом только четвероюродным (основатель дома Конде, принц Луи I де Бурбон, был младшим братом герцога Антуана де Бурбона и дядей короля Генриха IV). Но из-за превратностей королевской генеалогии в 1644 году стоял всего лишь на четвертом месте в ряду возможных наследников короны - после брата короля, герцога Филиппа д'Анжу, дяди короля Гастона д'Орлеана и собственного отца, принца Анри II де Конде. Поэтому был "принцем крови" - участником "пула" потенциальных наследников короны.

Именно поэтому в жизни "золотого мальчика" всё было "легко и просто". Начав военную карьеру в 17 лет, в возрасте 22 лет он уже командовал армией (не имея чина маршала - а зачем члену королевской фамилии эти пошлые условности?) и одержал блистательную победу при Рокруа 19 мая 1643 года. Современники отмечали огромный военный талант юного герцога - он был феерически неустрашим и в каждом сражении рвался в первые ряды, однако не терял хладнокровия и рассудительности. Именно в гуще боя на него сходили "гениальные озарения", и в конце концов он вообще стал отказываться от тщательного планирования сражений, следуя схеме "ввяжемся в бой, а там я пойму, как лучше". Это очень часто приводило к кровопролитным лобовым атакам и огромным потерям. К тому же герцог д'Ангьян (а с 26 декабря 1646 года - принц де Конде) бы груб и высокомерен (даже среди французской аристократии XVII века, которая отнюдь не была образцом вежливости и смирения), а также скуп, и абсолютно плевал на вопросы снабжения армии (а как следствие - и на поддержание дисциплины). В общем, ежели современники сравнивали его с римским богом войны Марсом, то уж куда корректнее было бы сравнение с греческим Аресом...


Сражение при Фрайбурге (тыц)

В общем, несмотря на энтузиазм российских историков, расписывающих, какой "гармонический тандем" сложился у "порывистого" д'Ангьяна с "рассудительным" Тюренном, маршал просто не мог не чувствовать (особенно сначала) острого недовольства тем, что его поставили в подчинение высокомерному "баловню судьбы", к тому же еще на 10 лет моложе. Но что делать? Орднунг унд дисциплинен... Уже 2 августа Рейнская армия выступила из Брайзаха, чтобы на следующий день атаковать войска фон Мерси у Фрайбурга.

У французских командиров было около 20 000 человек, баварец имел всего 16 500, так что предпочел играть "вторым номером". Мерси окопался на сильной позиции, господствовавшей с холмов, усиленных укреплениями. Тем не менее, д'Ангьян не захотел ждать ни минуты - как только вечером 3 августа войска подошли к вражеской позиции, он кинул их во фронтальную атаку. Тюренн сильно возражал - он знал о лощине, которая шла вокруг леса, по каковой можно было обойти позиции баварцев. Но командующий от него отмахнулся - есть лощина, так вот и 3,14здуй по ней с кавалерией, и посмотрим, кто быстрее!


Всемирная история фейка: Герцог д'Ангьян кидает несуществующий маршальский жезл в гущу сражения при Фрайберге

В итоге французская пехота пошла в один из самых ужасных в своей истории зерг-рашей, и герцог д'Ангьян был, естественно, в первых рядах - в "поп-культуре" даже есть легенда о том, как он кидал свой маршальский жезл в гущу врагов и кричал солдатам "позорище какое! спасите меня, принесите его!". Правда, принц никогда не был маршалом (ни до, ни после битвы у Фрайбурга), так что чего он там кидал, и куда - тайна сия велика есмь... (К слову, по некоторым версиям, сей "подвиг" герцог совершил уже 5 августа - см. ниже.)

Впрочем, и у "хитрого" Тюренна получилось не совсем уж здОрово - Франц фон Мерси еще раз оказался очень умным противником и приказал завалить лощину засеками и посадить за них мушкетеров, так что лихой кавалерийской атаки не вышло - пришлось ссаживать кавалерию и штурмовать позиции в пешем порядке. Так что на удобную позицию для атаки Тюренн вышел лишь к рассвету 4 августа - когда баварцы, потеряв-таки часть траншей, заваленных "французским мясом", отошли к Фрайбургу на запасные позиции. "Атака клонов" обошлась д'Ангьяну в 2500 или в 2800 убитых или раненых, его противнику - в 1100.


Герцог де Граммон

Пришлось потратить 4 августа, чтобы привести войска в порядок и подготовить уже новую атаку. Сражение возобновилось 5 августа 1644 года в том же стиле - д'Ангьян и его "старый дядька", маршал Антуан III де Граммон (44 года - на самом деле "самый старый" в компании 23-летнего герцога и 33-летнего Тюренна, маршал Франции с 1641 года), повели пехоту во фронтальную атаку. Правда, есть версия, что накануне на военном совете "победил разум", и было принято решение атаковать левый фланг фон Мерси, чтобы опрокинуть и прижать баварцев к Фрайбургу. Но всё это "хитроумие" сорвал глупый, но отважный марешаль де кан Роже де Боссост, сеньор д'Эспино, который, не будучи доволен пассивной ролью на правом крыле, двинулся в атаку без приказа. Так что бой скоро превратился в повторение зерг-раша от 3 августа.

Далее "показания русскоязычных авторов" расходятся. Кое-кто уверяет, что успешная атака кавалерии Тюренна на подкрепления. переброшенные фон Мерси на левый фланг, решила дело, и баварцы отошли. Другие считают, что 4 августа завершалось без результата, и лишь 5 августа предпринятое по настоянию Тюренна движение кавалерии в обход позиций Мерси вынудило баварского генерал-фельдмаршала (произведенного в 1643 году за победу над Ранцау) отступить к Вюртембергу. По версии же немецких авторов, фон Мерси сам решил отступить от Фрайбурга, ибо не хотел из-за мелкой крепости оказаться в ситуации, когда останется на поле боя победителем лишь с половиной армии. А Тюренн догнал баварцев лишь 10 августа у Санкт-Петера, где кавалеристы с обоих сторон славно порубились, но отрезать баварской армии путь отхода так и не получилось...

В любом случае, Мерси оставил позиции и ушел, будучи вполне доволен результатом - за два дня боев он потерял убитыми и ранеными около 2000 человек, а французы - около 7-8000, то бишь почти половину армии. "Победа" вполне в духе д'Ангьяна, но даже в Париже не преминули отметить, что у нее "слишком уж отчетливый привкус крови". Да и Тюренну никаких особых новых лавров снискать на этой "мясноф ярмарке" не удалось.

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments