qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 13

Merciorum regnum (продолжение)

После победы над Пендой король Освиу Нортумбрийский оккупировал Мерсию, но оставил своего зятя Педу, сына убитого соперника, править частью страны к югу от реки Трент. Но через год, в 656 году, у Педы случился непонятный (из-за отсутствия сведений о его причинах) конфликт с женой Эльфледой, из-за которого на Пасху она супруга отравила (по крайней мере, в этом уверены были все сердневековые авторы). Освиу "воспользовался случаем" и присоединил "остаток" Мерсии к своим владениям.


Родословная таблица королей Мерсии (тыц)

Однако же англские королевства в Британии отличались немотивированно-повышенным чувством национального самосознания - уже в 658 году три "полевых командира", Эдберт, Эффа и Иммин, подняли восстание и изгнали "иноземных шолдат", провозгласив королем другого сына Пенды - Вульфхера. Он был христианином. и даже хуже того, при нем в Мерсии появился первый епископ Трумхед, а потом их стало уже буквально на каждом углу - уже знакомый нам "беспощадный" Яруман, Чад и Вильфрид. В 660 году Вульфхер женился на Эрменхильде, дочери короля Кента Эрконберта. Впоследствие дядя из Мерсии поддержал борьбу своего племянника из Кента Эдрика против узурпатора Хлотхера.

Вульфхер продолжал внешнюю политику своего отца на "доминирование и подчинение". В 661 году он побил "западных саксов" и захватил Уэссекс до реки Меон - королю Кенвалху даже пришлось переносить столицу в Винчестер. В 665 году мерсийцы оккупировали Суссекс и принудили его жителей креститься - Вульфхер стал крестным отцом короля Этельвалха. На западе Мерсия подчинила себе суб-королевства Хвикке, Реконсет, Суррей и Магонсет, причем в двух последних правителями стали родственники Вульфхера (возможно, братья, или племянники) - Фритувольд и Меревалх.


Мерсия и ее вассалы

Вульфхер стал самым могущественным королем англов в Британии. Но мстительный Беда отказался включать его в список бретвальд, так что лидерство сие до сих пор "официально не признано". Только Нортумбрия дерзала неподчиняться его власти, да и "пепел Пенды" стучал в грудь сына. Так что в 674 году мерсийцы собрались в великий поход на север. Увы, источники мало что сообщают об этом грандиозном мероприятии - ясно лишь, что "северные умбры" победили, и Вульфхер возвратился, несолоно хлебавши. Это так подорвало его авторитет, что оборзели даже обитатели Уэссекса - в 675 году король Эсквин сражался с мерсийцами, но кто победил, так и осталось навеки тайной.

В том же 675 году Вульфхер умер на 17 году правления и 35 лет от роду. Хотя у него был сын Кенред, власть в Мерсии перешла к младшему брату правителя, сыну Пенды - Этельреду I. Перед которым встала задача "показать мать св. Космы" тем, кто считал, что пора "доминирования и подчинения со стороны "хозяев Марки" закончилась. Для этого потребовалось в 676 году вторгнуться в Кент, сжечь Рочестер с округой и (возможно что) заставить короля Хлотхера признать себя вассалом Мерсии. А в 679 году Этельред I взялся наконец-таки решить "северно-умбрский вопрос" - вторгся в Нортумбрию и разбил войско короля Эгфрита на рете Трент, причем в бою погиб Эльфвин, брат Эгфрита. Чтобы предотвратить эскалацию конфликта, епископ Кентерберри Теодор (Феодор) стал посредником на мирных переговорах, которые завершились переходом суб-королевства Линдси в подчинение Мерсии.


Св. Теодор Кентерберрийский

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments