qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 17

Братская нелюбовь

Скорее всего, когда Санчо III Великий делил свои владения между сыновьями, он рассчитывал, что братья будут жить дружно и помогать друг другу. Однако проявил себя в этом каким-то прыщавым оптимистом в розовых очках, так и не поняв, что власть и "государственные интересы" разводят родных людей по разные стороны баррикад "на раз-два"...


Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль в Нахере

Хотя поначалу "ничто не предвещало беды". Воцарившийся в Наварре Герсия III Нахерский получил свое прозвище не только потому, что продолжал употреблять титул "король Нахеры", но и оттого, что выстроил в этом городе большое бенедиктинское аббатство. Почти сразу же младший брат Фернандо I Кастильский обратился к нему за помощью - король Леона Бермудо III выказывал всё возраставшее желание "вернуть взад" то, что у него отнял Санчо III и отдал среднему сыну в виде "Большой Кастилии". Дабы "укрепить свою позицию", Фернандо не нашел ничего умнее, чем провозгласить себя 1 июля 1037 года "королем Кастилии". После чего Бермудо III тут же объявил войну.

Братья объединили свои войска и встретились с леонцами 1 (или 4) сентября 1037 года возле Тамарона. В завязавшемся сражении Бермудо III был убит, а его войско обратилось в бегство. Поскольку наследников убитый король не оставил, Фернандо I объявил, что королевство Леон переходит к нему по праву жены Санчи, дочери короля Альфонсо V, и в 1038 году короновался как правитель объединенных Леона и Кастилии (именно так теперь и называлось королевство - даже на гербе его отныне изображались "львы Леона и башни Кастилии").


Знамя королевства Леон и Кастилия

В награду за помощь брату Гарсия III получил ту часть земель басков, которая выходила к Бискайскому заливу - Гипускоа и Бастан. Однако Фернандо I наглел год от года - в 1039 году он объявил себя, ни много, ни мало, "императором испанцев". Это разозлило не только императора Священной Римской империи Генриха III [Хоэн]Штауфена (не, ну а чо, давайте сразу 10 императоров будет, ага!) и папу Римского Виктора II (одного императора на шее понтифика в Италии хватало за глаза!), но и старшего брата - Гарсия III искренне не понимал, с какого пня он, которому по завещанию отца младшие братья поклялись подчиняться, теперь будет вассалом Фернандо?..

Правда, сперва пришлось разбираться с другим братом, оказавшимся такою же гнидою. Рамиро I решил, что он не будет оставаться в семье последним лохом - и в уже в 1035 году повысил себя из графов Арагона в короли (Арагона же). А в 1043 году вообще покусился на святое - в союзе с мавританским эмиром Туделы напал на Наварру, расчитывая выгнать старшего брата и усесться на трон в Нахере. Но тут уже громко лопнуло терпение Гарсии III - он разбил "братско-сарацинские" полчища у Тафальи и заставил Рамиро I признать сюзеренитет Наварры.


Раздел владений Санчо III Великого между его сыновьями (тыц)

Неугомонный Рамиро шила из задницы не вынул - в 1044 году он то ли унаследовал от умершего младшего брата Гонсало, то ли попросту отнял (отчего брат и умер) графство Собрарбе и Рибагорса. Но Гарсии III уже было не до того - он воевал с маврами и отнял у них в 1045 году Калаорру. А затем претензии Фернандо I начали злить старшего брата - вплоть до 1054 года. 15 сентября войска обоих королей встретились в битве у Атапуэрки, в которой верх одержали кастильцы, а Гарсия III был убит.

От брака со Стефанией (а на самом деле Этьеннетой) де Фуа, дочерью Бернара Роже, графа де Фуа и де Кузерана, у Гарсии III были дети:

  • Инфант Санчо;

  • Инфанта Эрмесинда, жена Фортуна Санчеса, сеньора Ямоса и Екеды;

  • Инфант Рамиро, сеньор Калаорры, Торресильи-де-Камерос и Рибафречи;

  • Инфант Фернандо, сеньор Буфесты, Кувейры, Лагунильи-дель-Хуберы и Опрельи;

  • Инфант Рамон, сеньор Мурильо и Агонсильо;

  • Инфанта Химена Гарсес, сеньора Коркуэтоса, Орноса и Дароки;

  • Инфанта Майор Гарсес, жена графа Ги II де Макона.

Также у короля имелись бастарды - Санчо Гарсес, сеньор Ункастильо и Сангуэсы, Менсия Гарсес, жена Фортуна Очоа, и Санча Гарсес, монахиня в монастыре Сан-Мийян-де-ла-Коголья.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment