Скорее всего, когда Санчо III Великий делил свои владения между сыновьями, он рассчитывал, что братья будут жить дружно и помогать друг другу. Однако проявил себя в этом каким-то прыщавым оптимистом в розовых очках, так и не поняв, что власть и "государственные интересы" разводят родных людей по разные стороны баррикад "на раз-два"...

Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль в Нахере
Хотя поначалу "ничто не предвещало беды". Воцарившийся в Наварре Герсия III Нахерский получил свое прозвище не только потому, что продолжал употреблять титул "король Нахеры", но и оттого, что выстроил в этом городе большое бенедиктинское аббатство. Почти сразу же младший брат Фернандо I Кастильский обратился к нему за помощью - король Леона Бермудо III выказывал всё возраставшее желание "вернуть взад" то, что у него отнял Санчо III и отдал среднему сыну в виде "Большой Кастилии". Дабы "укрепить свою позицию", Фернандо не нашел ничего умнее, чем провозгласить себя 1 июля 1037 года "королем Кастилии". После чего Бермудо III тут же объявил войну.
Братья объединили свои войска и встретились с леонцами 1 (или 4) сентября 1037 года возле Тамарона. В завязавшемся сражении Бермудо III был убит, а его войско обратилось в бегство. Поскольку наследников убитый король не оставил, Фернандо I объявил, что королевство Леон переходит к нему по праву жены Санчи, дочери короля Альфонсо V, и в 1038 году короновался как правитель объединенных Леона и Кастилии (именно так теперь и называлось королевство - даже на гербе его отныне изображались "львы Леона и башни Кастилии").

Знамя королевства Леон и Кастилия
В награду за помощь брату Гарсия III получил ту часть земель басков, которая выходила к Бискайскому заливу - Гипускоа и Бастан. Однако Фернандо I наглел год от года - в 1039 году он объявил себя, ни много, ни мало, "императором испанцев". Это разозлило не только императора Священной Римской империи Генриха III [Хоэн]Штауфена (не, ну а чо, давайте сразу 10 императоров будет, ага!) и папу Римского Виктора II (одного императора на шее понтифика в Италии хватало за глаза!), но и старшего брата - Гарсия III искренне не понимал, с какого пня он, которому по завещанию отца младшие братья поклялись подчиняться, теперь будет вассалом Фернандо?..
Правда, сперва пришлось разбираться с другим братом, оказавшимся такою же гнидою. Рамиро I решил, что он не будет оставаться в семье последним лохом - и в уже в 1035 году повысил себя из графов Арагона в короли (Арагона же). А в 1043 году вообще покусился на святое - в союзе с мавританским эмиром Туделы напал на Наварру, расчитывая выгнать старшего брата и усесться на трон в Нахере. Но тут уже громко лопнуло терпение Гарсии III - он разбил "братско-сарацинские" полчища у Тафальи и заставил Рамиро I признать сюзеренитет Наварры.

Раздел владений Санчо III Великого между его сыновьями (тыц)
Неугомонный Рамиро шила из задницы не вынул - в 1044 году он то ли унаследовал от умершего младшего брата Гонсало, то ли попросту отнял (отчего брат и умер) графство Собрарбе и Рибагорса. Но Гарсии III уже было не до того - он воевал с маврами и отнял у них в 1045 году Калаорру. А затем претензии Фернандо I начали злить старшего брата - вплоть до 1054 года. 15 сентября войска обоих королей встретились в битве у Атапуэрки, в которой верх одержали кастильцы, а Гарсия III был убит.
От брака со Стефанией (а на самом деле Этьеннетой) де Фуа, дочерью Бернара Роже, графа де Фуа и де Кузерана, у Гарсии III были дети:
- Инфант Санчо;
- Инфанта Эрмесинда, жена Фортуна Санчеса, сеньора Ямоса и Екеды;
- Инфант Рамиро, сеньор Калаорры, Торресильи-де-Камерос и Рибафречи;
- Инфант Фернандо, сеньор Буфесты, Кувейры, Лагунильи-дель-Хуберы и Опрельи;
- Инфант Рамон, сеньор Мурильо и Агонсильо;
- Инфанта Химена Гарсес, сеньора Коркуэтоса, Орноса и Дароки;
- Инфанта Майор Гарсес, жена графа Ги II де Макона.