qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 10

Орел покидает гнездо

Маршальский жезл для Тюренна означал. помимо всего прочего, что кончилось его "время подчинения" - не тот чин маршал Франции, чтобы попадать к кому-то вторым по команде (теоретически-то можно - если человек получил "батон" раньше, но сколько их одновременно "в поле", маршалов-то, чтобы на всех армий не хватило?). 32-летний полководец мог уже позволить себе подвести итог "своим университетам" и поблагодарить "учителей" за то, кто и чему его обучил: у Фредрика Хендрика ван Оранье он научился "выбору местности, осадному искусству и особенно искусству составлять план, долго обдумывать его и не изменять в нем ничего до последней минуты исполнения"; у фюрста фон Заксен-Ваймара - "не ослеплять себя счастьем и не оглушать несчастьем, не обвинять и не извинять себя, а исправлять ошибки и неудачи"; у кардинала Ля Валетта - "тому, как необходимо вникать в образ жизни солдат и обходиться со своими войсками"; у графа д'Аркура - пониманию того, насколько важны для успеха "напряженная деятельность и быстрая решимость, соединенные с предварительным и зрелым обдумыванием".

 
Йоспас фон Ранцау и Франц фон Мерси

И самостоятельное командование не заставило себя долго ждать - осенью 1643 года на Рейнском фронте у французских войск сложился полный апож. 24 ноября состоялся "двойной черный день" (и в отличие от кофе, ничего бодрящего в не мне наблюдалось) - от раны, полученной во время осады Ротвайля, скончался маршал де Гебрийян, а армия под командой французского генерала (и уроженца немецких земель королевства Дании) Йоспаса (ака Йозиаса) фон Ранцау (для лягушатников, умеющих лишь квакать - Жозияс де Ранзо) была разбита у Туттлингена имперско-баварскими войсками. 15 000 немцев под командой имперского генерал-фельдмаршала Мельхиора фон Гацфельдта и баварского мастера-генерала артиллерии Франца фон Мерси за два дня из 18 000 французов 4000 убили и ранили, 7000 взяли в плен и захватили 10 орудий.

Остатки армии бежали через Рейн в Эльзас. Перед кардиналом де МазарЕном (первого министра Франции звали теперь только так) стояла задача - кем заменить умершего Гебрийяна и полностью оконфузившегося Ранцау (который через два года вернет себе военное счастье и получил даже "батон маршала", но никак не раньше)? Ответ был прост - Тюренн проделал с Рейнской армией несколько кампаний еще под командой фюрста фон Заксен-Ваймара, его знали в войсках, и он знал войска. К тому же, и выбора особого не было - так что 17 декабря 1643 года маршал де Тюренн прибыл в Кольмар и вступил в команду своей первой армией.


Делай, блеать, раз!..

Тюренн начал приведение войск в чувство с самого главного - снабжения и реорганизации. Российские историки, навеки загипнотизированные словами "Густав Адольф" (думаю, если покопаться, то упремся в какого-нибудь Энгельса, которого с разбиванием лбов об пол зазубривали "советские военно-исторические мыслители"), как попки повторяют друг у друга, что Тюренн-де перенимал "передовой опыт шведской армии". Но, во-впервых, в смысле снабжения шведские бандиты в Тридцатилетку ничем передовым не отличались - как и все остальные, жили только грабежом, почему и вынуждены были постояно переползать с места на место, пока их всех не поубивают. А во-вторых, молодому маршалу на фиг не обрыбился никакой "Густав Адольф" - он прошел школу в лучшей по поводу снабжения армии мира, созданнов в Республике Соединенных Провинций куда более умными людьми, нежели толстый швед - братьями Морицем и Фредериком Хендриком ван Оранье. Именно они первыми в Европе возвели в железный закон принципы "сытый солдат - хороший солдат" и "ни грамма у обывателя". Так что когда Тюренн устраивал военные магазины в тылу армии и налаживал систему подвоза провианта, он копировал отнюдь не "нордические" образцы.

То же самое касается и реорганизации армии. Какой-то "энгельсизд" в 1930-е году написал по-русски, что "новую организацию и линейную тактику придумали шведы", так с тех пор наши историки, как прапорщики - разбуженные ночью, вопят, как недорезанные: "Густавадольф, финферлейн!!!" Тогда как деление войск на батальоны и бригады - это снова "реформа ван Оранье" в армии Нидерландов. И Тюренн добросовестно перенес "лучшее из придуманного" на французскую почву - ввел обязательные учения для солдат, расписал стандартные команды, и пр. Так что к лету 1644 года он уже имел весьма небольшую (4000 пехоты и 3000 кавалерии при 20 орудиях), но сытую и уже немного подготовленную (не, а что вы хотите за несколько месяцев?) армию.


Крепость Фрайбург

В апреле 1644 года баварский командующий Франц фон Мерси осадил Уберлинген в Швабии и принудил к капитуляции. Тюренн решил, что настала пора для "небольшого налета" и 1 июня 1644 года перешел Рейн у Брайзаха. Армия двигалась двумя колоннами - пехота и кавалерия (которой командовал марешаль де кан фон Розен), и 3 июня кавалерия столкнулась у Хуфингена с 2000 конников противника под командой брата командующего, генерал-фельдвахтмайстера (генерал-майора) барона Каспара фон Мерси. Одна российская историографиня считает, что баварцев побил Розен, другой исторЕГ уверен, что "отвагой сверкнул" сам Тюренн... В общем, столкновение было, и фон Мерси-брат потерял 500 человек и 1000 лошадей. Старший фон Мерси спохватился и начал стягивать в кулак свои 16 000 человек, чтобы атаковать соединившихся 4 июня Тюренна и фон Розена. Но французский маршал, имея всего 7000 человек, решил, что на первый раз сделал достаточно, подняв моральный дух войск и продемонстрировав врагу решимость сражаться на его территории. После чего увел свои войска обратно в Брайзах.

Разозленный фон Мерси решил отыграться и 26 июня 1644 года осадил французский гарнизон во Фрайбурге. Тюренн снова перешел Рейн и попытался нанести внезапный удар по лагерю осаждающих. Но фон Мерси не принадлежал к числу полководцев, которых можно было "взять на арапа" - он устроил засаду мушкетеров на пути конного авангарда французов и обратил его в бегство. Потеряв эффект неожиданности, Тюренн отказался от атаки и запросил у командования подкреплений. Пока их искали, 18 июля 1644 года Фрайбург сдался. И только 2 августа к Тюренну подошли 9000 человек подкреплений (6000 пехоты и 3000 кавалерии). Но вместе с ними появился и "внезапный геморрой", который будет отравлять всю оставшуюся жизнь маршала...

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments