qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 12

Merciorum regnum (начало)

Все, кто уже прискучил описаниями историй кротовьих горок и групп хижин - всех этих "мелкосаксонских королевств", могут наконец-то вздохнуть свободно - начинаются истории государств-гегемонов древней Англии. И первым в этом почетном ряду будет Мерсия...


Мерсия и контролируемые ею территории в VIII веке (тыц)

Первыми англами, забравшимися с восточного берега в центр Британии (где и располагалась Мерсия), были те, кем в 490-х годах предводительствовал вождь Икел, сын Эомера (легендарного конунга Ангельна в Ютландии, упомянутого в "Беовульфе" и "Видсиде"). Он с братом Винтой сперва разбил бриттов в Каэр-Линуэе (нынешнем Линкольншире), а затем в Каэр-Лерионе (нынешнем Лестершире). Самые отважные исторЕГи "делают смелое предположение", что Икел и Винта могли участвовать в битве у горы Бадон (ежели она, конечно, когда-нибудь случалась на самом деле). По его имени правившая в Мерсии династия получила название Иклинги. И "это всё о нем".

Наследовал Икелу его сын Кнебба, но когда это было - великий ХЗ. То же самое касается сына Кнеббы - Киневальда. Ясно лишь, что собственного королевства они не создавали, а были вассалами королей Кента. Первым правителем "пограничных земель" (это значение и имеет германское слово "Марка", от которого произошло название Мерсия) между англами и бриттами, который принял титул короля, стал около 589 года сын Киневальда - Креода. Он боролся с бриттским королевством Калхвинедом, и в 593 году состоялось грандиозное побоище между войсками двух коалиций - рати Калхвинеда, Южного Регеда и Уэссекса бились супротив ратей Мерсии, Нортумбрии и Восточной Англии. Победу одержали "первые", а Креода погиб в бою.


"Стаффордширский клад" - крупнейшее обнаруженное археологами собрание англских артефактов (фрагмент), найденное на территории бывшей Мерсии

Наследовал Креоде его сын Пибба, о котором известно лишь то, что у него, якобы, было 12 сыновей. Но имена сохранились только от четырех - Келвалха, Эовы, и (возможно - что сыновей) Пенды и наследовавшего отцу в 603 Керла (а по другой версии - сына Кинемунда и внука Креоды). О О его правлении известно лишь то, что в Мерсии скрывался будущий король Нортумбрии Эдвин, и Керл женил его на своей дочери Квенбурге.

Наследовал корону в 626 году Пенда, первый из "великих и ужасных" правителей Мерсии. Происхождение его неясно (возможно, что он был сыном Пиббы), как и то, при каких обстоятельствах он получил трон (мирно, или отнял). "Англосаксонская хроника" утверждает, что Пенда получил власть в преклонном возрасте, но длительный срок его правления и наличие маленьких детей заставляет в этом сомневаться. "Славные дела" Пенды начались в 628 году - хроника сообщает о сражении мерсийцев с ратью короля Уэссекса Кинегильса возле Циренкастера (Сайренсестера). Правда, так и не понятно, кто остался победителем, и к чему вообще была эта война...



В 633 году Пенда принял участие в большой войне короля Гвинеда Кадваллона и короля Нортумбрии Эдвина - на стороне валлийцев (вот она, англская солидарность!). 13 октября состоялось сражение возле Хэтфилда (ака Мейкена), в котором "северные умбры" были разбиты, Эдвин убит, а его старший сын Эдфрид попал в плен именно к Пенде и стал заложником. Так что когда новый правитель Нортумбрии Освальд продолжил войну, мерсийцы казнили его брата.

В 636 году Пенда напал на Восточную Англию, разбил тамошнее войско и убил королей Эгрика и Сигеберта. В 642 году Освальд решил посчитаться с Пендой и напал на Мерсию, сразившись с ее ратями 5 августа у Майс-Когви. Однако Пенде удалось одержать победу, а сам Освальд был убит в бою (Пенда приказал расчленить его труп, потому через некоторое время мертвый король Нортумбрии был объявлен святым, погибшим от рук язычников). Влияние Мерсии в Англии достигло своего пика, а Пенда выбился в "самые могущественные короли своего времени".


Поселение англов

В 645 году король Уэссекса Кенвал совершил глупость - он выгнал свою жену, которая была анонимной сестрой Пенды. Король Мерсии напал на него и вынудил бежать, а сам потом три года управлял Уэссексом, пока не вернулся Кенвал. В 651 году Пенда разгромил королевство восточных англов (см. предыдущие серии). На части завоеванных земель было создано королевство Средняя Англия, которое возглавил Педа, сын Пенды, крестившийся и женившийся на Эльфледе, дочери короля Берникии Освиу. Сам Пенда оставался язычником, хотя разрешал в Мерсии отправлять христианские обряды и не преследовал христиан.

Вскоре, однако, Освиу объединил Берникию и Дейру. Опасаясь нового усиления единой Нортумбрии, Пенда решил "ударить на опережение" - собрал всех своих вассалов и союзников (из Гвинеда, Восточной Англии и Дейры) и напал на Берникию. Освиу притворился покорным и заплатил большой выкуп, который Пенда разделил между союзниками и пошел обратно. Но во время возвращения берникийцы неожиданно напали на него 13 ноября 655 года у переправы через реку Винвед. Гвинедцы и дейрцы предали Пенду, и тот проиграл сражение, будучи убит в бою. Мстя за смерть Освальда, берникийцы отрезали у трупа голову... Так закончилось правление одного из самых могущественных повелителей Англии своего времени.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments