qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 16

Король всех испанцев

Преемником Гарсии II Дрожащего был его сын Санчо III, позже ставший Великим. В момент смерти отца ему было лет 15, или меньше, так что в первое время страной управлял регентский совет во главе с его матерью Хименой Фернандес, дочерью Фернана Бермудеса, графа де Сеа. Первыми самостоятельными шагами нового "короля Нахеры" стали оккупация в 1015 году графства Собрарбе и графства Рибагорса в 1018 году. Поскольку последний граф Рибагорсы Гильем II умер бездетным, то Санчо III предъявил права на его земли по праву женитьбы на Муньядонне (муж переименовал ее в Мунью Майор) Санчес Кастильской, внучке Авы, дочери Рамона II де Рибагорса. Правда, для окончательного захвата обоих графств пришлось разбить полчища набежавших туда мусульман.


Граф Беренгер Рамон I

В 1017 году "король Нахеры" становится опекуном молодого графа Кастилии Гарсии II - ибо является ему дядей (мужем тети Муньи).  В 1019 году Санчо III заставил графа Барселоны Беренгера Рамона I признать вассальную зависимость от Наварры, отказавшись от ранее принесенной присяги королю Франции. Наваррец воспользовался застарелым конфликтом графов Барселоны с графами Тулузы. Фактически правителю Памплоны подчинялись теперь все христианские государства Пиренейского полуострова - кроме королевства Леон. И вскорости подвернулся случай наложить руку и на него - случай печальный и трагический...

Молодой (20-летний) граф Гарсия II Кастильский получил от регентов, правивших Леоном от имени 12-летнего Бермудо III, предложение жениться на сестре короля Санче Альфонсес. Санчо III одобрил идею и отправился в Леон вместе с племянником - на свадьбу. Однако прямо накануне церемонии, 13 мая 1029 года, граф Гарсия был убит (на глазах у невесты и ее брата) тремя братьями, Родриго, Дьего и Иньиго, графами Вела, которые были изгнаны из Кастилии отцом жениха. Санчо III в Леоне не было - он отлучился в Саагун, поклониться священным реликвиям. Когда он узнал о смерти племянника, то тут же собрал войско, осадил убийц в замке Монсон, взял его штурмом и убил всех, кто в нем находился (братьев Вела сожгли заживо). Вся эта довольно жуткая история стала позднее сюжетом народного "Романса об инфанте Гарсии" (в котором события были сильно перевраны и искажены).



Смерть Гарсии II позволило "королю Нахеры" объявить его наследницей тетю Мунью Майор - то бишь, свою жену. Поэтому новым графом Кастилии стал их сын - инфант Фернандо. В 1031 году недовольная усилением влияния наваррцев группа знати заставила Бермудо III лишить регентства его мачеху Уракку Наваррскую, сестру правителя Нахеры (а возможно, что и убила - упоминания о королеве из исторических источников пропадают). В ответ Санчо III объявил Леону войну и к 1034 году захватил бОльшую часть королевства с собственно городом Леоном, где короновался, приняв титул "король всех испанцев". "До кучи всего" правителю Наварры принес вассальную присягу герцог Гаскони Санш VI.

Умер Санчо III Великий 18 октября 1035 года. Незадолго перед кончиной он похерил все свои труды, отправив великую христианскую Пиренейскую империю в задницу - разделил по завещанию владения между сыновьями. Гарсия III получил корону Нахеры, Гонсало - графства Собрарбе и Рибагорсу, Фернандо I оставался графом Кастилии (а с 1037 года он стал королем Леона), а бастард от неизвестной любовницы Рамиро I получил графство Арагон, которое буквально тут же "преобразовал" в королевство. Дочь Майор стала женой Понса, графа Тулузы, а дочь Химена вышла за короля Леона Бермудо III.


"Наскальный" портрет короля Санчо III Великого

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments