qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 11

Regnum Orientalium Anglorum (окончание)

В 651 году на Восточную Англию напал "великий и ужасный" Пенда, король Уэссекса. Он разграбил любимый монастырь Анны - Кнобхерсбург. Король поспешил на помощь монахам, но его войско было разбито "западными саксами", и Анне пришлось даже покинуть пределы Восточной Англии. А победитель создал "королевство Средняя Англия" из части завоеванных земель (на западе - "восточно-восточные" англы по-прежнему сопротивлялись), правителем которого поставил своего сына Педу. Вернуться на родину Анна смог только в 653 году, но уже в 654 году Пенда снова напал и разбил англов в сражении у Булкампа, в котором погиб Анна и его сын Иурмин.


Страница из "Англосаксонских хроник" (тыц)

Королем "Восточно-Восточной Англии" стал Этельхер, брат Анны, который был лидером "фолька" еще во время изгнания своего предшественника. Он вынужден был пресмыкаться перед Пендой и в 655 году принял участие в походе "объединенных ратей союзников Уэссекса" на Берникию. Там 15 ноября состоялось сражение на реке Винвед, в котором короли Гвинеда и Дейры предали Пенду, и тот погиб. Среди павших от мечей берникийцев был и Этельхер.

Королем стал Этельвольд, младший брат Анны и Этельхера. Ему удалось добиться мира - страшный Пенда лежал в могиле, а в 656 году умер Педа "Среднеанглийский" (жена отравила его по неизвестной причине на Пасху). Этельвольд смог "удачно сторговать" племянницей Этельтрит, дочерью Анны - в первом браке с Тондредом Гирвейским она "умудрилась" остаться девственницей (ибо был жесткий ПГМ), и на ней женили Экфрита, сына короля Нортумбрии Освиу (она и ему "не даст" и так и помрет девственницей, став в итоге святой). А еще Этельвольд стал крестным отцом короля Эссекса Свитхельма.



Умер "мирный король" Этельвольд в 664 году от моровой болезни. Престол занял Эльдвульф, сын короля Эгрика (см. предыдушую главу). Он правил долго (до 713 года) и мирно - настолько мирно, что почти ничем в хрониках не отметился. Зато чеканил монеты - золотые тримсы, серебряные скитты и медные пенсы, торговал с фризами и франками, для чего расширял и развивал порт Ипсвич. Примерно тем же самым занимался и унаследовавший трон сын Эльдвульфа - Эльфвальд, который тоже правил долго, до 749 года. В мерсийских междуусобицах и отец, и сын поддержали будущего короля Этельбальда, который, придя к власти, не забыл этого и всячески покровительствовал Восточной Англии.

После смерти Эльфвальда в истории Восточной Англии - большое белое пятно. От правителей дошли только имена (упоминаемые в документах или на монетах). С 749 года правил некий Беорна, но степень его родства с предыдущими королями неизвестна, и часть историков вообще считают его королем Мерсии Беорнредом. Соправителями его были Альберт (или Этельберт I), правивший (возможно) до 794 года, и Хун (есть версия о том, что это - "отвалившаяся" часть имени Беорна). "Где-то до 779 года" королями (одновременно с Альбертом?) стали Этельред I и Этельберт II (возможно, сын Альберта).


Этельберт II

Об Этельберте II уже известно "кое-что" - он стал святым, и у него есть собственное житие. Согласно оному сочинению, он захотел жениться на Эльфледе, дочери Оффы Мерсийского - несмотря на предостережения матери и неблагоприятные знамения. Эльфледа полюбила жениха, но ее мачеха Кинетрит уговорила мужа приказать убить правителя восточных англов - это сделал некий Гримберт 20 мая 794 года. Эльфледа ушла в монастырь, а Оффа раскаялся, похоронил Этельберта II в Херефорде, а позже его причислили к лику святых мучеников.

Раскаялся Оффа, или нет, но с 794 по 796 год Восточной Англией правил он сам. После его смерти власть захватил некий Эдвальд, который продолжал бороться с преемниками Оффы, пока в 798 (или 800) году не погиб. После этого страна еще на 13 лет попала под власть Мерсии.

 
Монеты Эдвальда и Этельстана

В 825 году некий Этельстан с помощью Уэссекса освободил Восточную Англию и правил как вассал соседнего королевства. Его существование подтверждено многочисленными монетами, как и его преемника Этельверда (839-855). Последним самостоятельным королем был Эдмунд, который погиб 20 октября 870 года от рук данов (то ли в сражении, то ли будучи схвачен после оного) - Убба и Ивар Бескостый, сыновья Рагнара Лодброка, приказали привязать его к дереву и расстрелять из луков после отказа поклониться языческим идолам. За это Эдмунд был причислен к лику святых.

Еще двое правителей - Освальд (ок. 869-876/879) и Этельред II (ок. 875) - известны только по монетам, и они правили уже как вассалы данов. В 879 году вождь данов Гутрум сам стал королем и создал собственную норманнскую династию.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (и это всё)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments