qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 10

Regnum Orientalium Anglorum (начало)

Восточная Англия в среднее века была намного более обособленным краем, нежели нынче - тогда она была с трех сторон окружена водой, а не с двух, как сейчас. Ибо к Северному морю с севера и востока на западе добавлялись Фены - огромнейшие болота, которые нынче давно осушены и превращены в плодородные земли. В далекие же времена гептархии болота надежно стерегли восточную Англию, оставляя для сообщений с остальным островом только земли южного народа - Суффолк, а те же, кто вообще не хотел ни с кем общаться, жили на севере - Норфолк.


Восточная Англия (тыц)

Первые англы появились тут при вожде Веххе, сыне Вилхама (Вильхельма) неизвестно когда - человек сей знаком нам только по имени, которым открывает генеалогии королей Восточной Англии, и даже год его смерти туманен, то ли 541, то ли 571. Зато многие филолУХи уверены, что Вехха - это уменьшительное от Вихстана, отца героя Виглафа из поэмы о Беовульфе. И в таком случае гипотеза о тождестве ютов со шведскими гаутами подтверждается... Первым же королем восточных англов стал Вуффа, сын Веххи - в 571 году он объединил два "народа", Норфолк и Суффолк, в общее королевство. По его имени правящая династия получила имя Вуффинги, и более о нем тоже ничего неизвестно.

Сына Вуффы звали Титила, и он правил в 578-593 годах. Наследовал ему сын Редвальд, которого многие ученые считают первым историческим королем Восточной Англии (ибо сведения о нем сохранились не только в легендах и преданиях). Бретвальда Этельберт Кентский пригласил его в Кент и настаивал, чтобы "восточный англ" крестился, что Редвальд и сделал примерно в 603 году. Но по возвращении домой новообращенный продолжал поклоняться и старым языческим богам, так что в его храме наряду с иконами были и "паганские идолы".


Реконструкция знаменитого шлема из Саттон-Ху в Суффолке

В 616 году Редвальд победил "северных умбров" в битве на реке Айдл и сам стал бретвальдой - самым сильным королем во всей "англской Англии". Ученые думают (ну как думают - по принципу, "если не он, то кот?"), что именно Редвальда захоронили в знаменитом кургане Саттон-Ху, где археолУхи нарыли "образцовые англосаксонские вещи". В 617-624 году соправителем Редвальда был его брат Эни.

Регенхер, старший сын Редвальда, погиб в битве при Айдле, поэтому наследовал отцу в 624 году младший Эорпвальд. Под влиянием из Нортумбрии, в 627 году он решил принять крещение и обратить в христианство весь народ восточных англов. Но язычники восстали во главе с каким-то родственником короля Рикбертом, который убил Эорпвальда и сам стал правителем страны. Впрочем, Беда Достопочтенный настаивает, что после смерти Эорпвальда настали "три года смуты", и "нормального короля" в Восточной Англии не было.


Феликс Бургундский

Закончил смуту в 629 году Сигеберт, сын (или пасынок - исторЕГам не нравится его имя, типа, "не англское, а саксское"... какие тонкие и смелые различия!) Редвальда, изгнанный за что-то в Галлию, где подцепил вирус ПГМ - крестился, научился читать-писать и вдарился в богословие. При поддержке некоего Эгрика (возможно, родственника) и короля Нортумбрии Эдвина он вернулся в Восточную Англию и стал королем, привезя с собой попов - типа галла Феликса Бургундского или ирландца Фурси, которые принялись крестить восточных англов направо и налево.

В 634 году ПГМ окончательно съело мозг Сигеберта, и он ушел в монастырь, оставив престол Эгрику. Но в 636 году на королевство набежали мерсийцы, и восточные англы решили, что "старый король" справится с ними лучше "нового", и силой вытащили Сигеберта из монастыря на битву. Отважный монах отказался брать в руки оружие и был тупо зарезан мерсийцами в бою. В той же битве погиб и Эгрик.


Святая Этельтрит

Королем стал Анна, сын Эни (соправителя Редвальда). Ему удалось прогнать мерсийцев с помощью нортумбров, а потом выдать дочь Сэксбургу за короля Кента Эрконберта, а другую дочь Этельбургу и падчерицу Сетрит "добрый Анна" послал в монастырь в Галлию - пусть там сдохнут ведут праведную жизнь. В 645 году король приютил беглеца из Уэссекса - Кенвала, которому в 648 году помог вернуть родной трон. В 651 году Анна выдал еще одну дочь Этельтрит за Тондберта, суб-короля Южного Гирве (на границе с Мерсией), каковая территория после смерти зятя перешла к правителю Восточной Англии. А Этельтрит стала потом популярной английской святой (заметьте - почему-то не ее незамужние сестры).

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments