qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 14

Пришествие Альманзора

После смерти сразу двух "врагов всего честного христианского пиренейства", халифа Абд ар-Рахмана III и беглого короля Ордоньо IV Злого, правитель Леона Санчо I решил, что отдавать маврам 10 крепостей, как обещал, когда просил подмиги - слишком жирно будет. А чтобы отбиться от сарацинских претензий, в 962 году создал "Пиренейское НАТО" - заключил союз с графом Кастилии Фернаном Гонсалесом и "королем Нахеры" Гарсией I Санчесом, к которому "впервые в мире" присоединились еще и графы Барселоны, братья Боррель II и Миро.


Граф Барселоны Боррель II

Но сколько не собирай в кучу мосек - слону пофигу. Халиф ал-Хакам II собрал "нещислимы полчища" и наслал их на Леон и Наварру под командой полководца Йахъи ибн Мухаммада, который разбил объединеннок воинство Санчо I и Гарсии I. Другие мавританские полководцы захватили Калаорру, Сан-Эстебан-де-Гормас и Атьенсу. Ушлый Фернан Гонсалес сразу сдался и помирился с халифом, прочие кочевряжились до 965 года, когда Санчо I всё-таки пришлось отдать 10 крепостей, а все участники "пиренейского НАТО" обязались выплачивать ал-Хакаму II дань. В 966 и 968 годах, после новых набегов сарацинов, Гарсия I отдал им Калаорру и Сидакос.

"Король Нахеры" решил поступить по старой схеме - не получается с марвами, получится с соседями. В 966 году умер король Санчо I Толстый, и правителем Леона стал малолетний Рамиро III. Регентом назначили его мать Тереса Ансурес, но ее скоро "вытеснила на задний план" тетка мальчика, энергичная (они все там в Наварре были такие, видимо - "дочери гор") Эльвира Рамирес, дочь Рамиро II и Уракки Санчес Наваррской, и племянница Гарсии I. При "тете Эльвире" наваррцы "большую шишку взяли" в Леоне и всячески спасали маленького Рамиро III от интриг и мятежей непокорной знати.


Рамиро III (когда подрос)

В конце жизни и правления Гарсия I "омрачился" семейными раздорами - вторая жена Тереса Рамирес настаивала, что ежели брак с первой женой аннулировали, то и сын от нее, инфант Санчо, незаконный, и наследником надо назначить ее сына - инфанта Рамиро. Король уперся и права старшего сына отстоял, но когда Гарсия I Санчес помер 22 февраля 970 года, королевство пришлось разделить - Санчо II Абарка стал "королем Нахеры", а Рамиро Гарсес получил титул "короля Вигеры" (одноименный город и его округа объявились "королевством"), став то ли самостоятельным правителем, то ли всё-таки вассалом старшего брата. Королевство Вигера существовало потом вплоть до 1005 года и управлялось тремя королями -  Рамиро Гарсесом (970-981), Санчо Рамиресом (981-1002) и Гарсией Рамиресом (1002 - 1005 или 1030). Последний сына не имел, и Вигера вернулась под власть королей Наварры.

Новый "король Нахеры" соблюдал договор с халифом ал-Хакамом II - в 971 и 973 годах в Кордову отправлялось представительное наваррское посольство. Однако мир с сарацинами продлился недолго, и "поджигателем конфликта" стал неугомонный граф Кастилии, на сей раз Гарсия Фернандес (сын умершего в 970 году Фернана Гонсалеса) - прознав, что ал-Хакам II тяжело болен и увяз в войне супротив африканских племен (в Африке - а вы где подумали?), он напал на пограничные крепости и кое-какие из них повоевал.


Королева Уракка (жена Санчо II), король Санчо II Абарка и король Рамиро Вигерский

В апреле 975 года кастильцы осадили крепость Сан-Эстебан-де-Гормас, и на сей раз к ним с подкреплением пришли Тереса Рамирес и Рамиро III из Леона, и Санчо II Абарка. Однако же ловкий сарацинский полководец Халиб ибн Абд ар-Рахман аль-Насири отбил штурм Гормаса, а потом смог нанести поражение христианским ратям, ранив в бою короля Рамиро III и захватив в плен брата короля Санчо II - Химено Гарсеса, который до самой своей смерти оставался в плену в Кордове.

Ну а с 977 года у христиан Пиренеев настали "критические годы" - в Кордовском халифате взошла новая полководческая звезда по имени Мухаммад ибн Абдалла ибн Абу-Амир, прозванный аль-Мансур ("Победитель" - Альманзор христианских легенд и преданий). Оный "рыцарь веры и меч пророка" начал свой марафон из 57 походов и набегов, в которых залил христианские Пиренеи реками крови... Конкретно в 977 году он взял Саламанку и в трех последовательных сражениях разгромил Рамиро III, Гарсию Фернандеса и Санчо II. В 987 году аль-Мансур набежал на Наварру и дошел до Памплоны. В 981 году побил объединенные рати Леона, Кастилии и Наварры у Руэды и возле Леона. Рамиро III и Санчо II вынуждены были подписать мир с Кордовским халифатом, а "король Нахеры" отдал за аль-Мансура свою дочь Уракку - причем, судя по тому, что она сменила имя на Абда, ей пришлось перейти в ислам.


Походы и завоевания аль-Мансура (тыц)

11 лет после этого Санчо II Абарка жил в мире с сарацинами. Лишь в 992 году он взбрыкнул и отказался платить дань, но после двух набегов аль-Мансура на Наварру вынужден был лично в 993 году посетить Кордову и возобновить мирный договор. Скончался Санчо II в декабре 994 года.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments