qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Мсьё Тюренн - император маршалов - 7

Парламо итальяно

У авторов "учено-популярных" сочинений (а на русском никаких иных о Тюренне вообще не было, причем "сильнее популярных", нежели "ученых") есть тенденция в каждом событии, в котором принимал участие наш герой, выпячивать его на главный фон, а всех остальных превращать в массовку-подтанцовку. И получаются забавныЯ картины — молодой-сопливый еще кавалерийский комбриг скачет по полю боя туда-сУда, выигрывая всё в одно рыло, а старые толстые генералы и маршалы робко жмутся по второму плану, разыгрывая персонажа "ой, я такой неуклюжий, глупый и трусливый"...


Граф д'Аркур

На самом же деле молодой Анри де Ля тур д'Овернь, виконт де Тюренн, служил под началом лучших полководцев Европы тогдашнего времени (иначе бы так ничему путному и не научился), которые сами были бы гигантами, ежели бы следующее поколение командиров не сидело на их плечах. Это относится и к Фредерику Хендрику ван Оранье, и кардиналу Луи де Ля Валетту, и к Бернхарду фон Заксен-Ваймару. И к командиру, в чье подчинение 29-летний генерал-лейтенант (только что произведенный после успешной осады Брайзаха) де Тюренн попал в следующей кампании 1640 года — Анри де Лоррена, графа д'Аркура, д'Арманьяка, де Брионна и виконта де Марсана, прозванного "Жемчужным кадетом" (кадет — младший сын в семье, а жемчужина украшала сережку, которую он постоянно носил в ухе). У него был скверный характер, из-за которого он постоянно ссорился с кардиналами де Ришельё и МазарЕном, так что ни Людовик XIII, ни Людовик XIV в маршалы Франции его так и не произвели. Но по "гамбургскому счету" граф д'Аркур считался "палочко-выручалочком", которого перебрасывали туда, где "узко и рвется".

В 1637 году в герцогстве Савойском разразилась гражданская война, подробности возникновения которой я уже описывал вот тут. Сторонники Франции сплотились вокруг регента, герцогини Кристины де Бурбон, назывались "мадамисты" и поддерживались французами, а их противники поддерживали принца Томмазо Франческо ди Кариньяно, назывались "принчиписты" и сотрудничали с испанцами. В 1639 году "принчиписты" захватили Турин, но сторонники Кристины удержали в руках цитадель, так что кампания 1640 года разворачивалась на подступах к столице Пьемонта, и командовать французскими войсками прислан был граф д'Аркур, в помощь которому и отрядили молодого генерал-лейтенанта де Тюренна (он снова командовал кавалерией).


Герцогиня Кристина Савойская и принц Томмазо ди Кариньяно

Французы располагали 6000 пехоты и 3500 кавалерии, к ним присоединились 3000 "мадамистов". Противостояла им испанская армия из 16 000 человек во главе с Диего Мехией де Гуманом и Давилой, виконтом Бутарке и маркизом Леганесом, генерал-губернатором герцогства Миланского, и неизвестное число "принчипистов", запершихся в Турине. Боевые действия после перемирия на зиму открылись 10 мая 1640 года. Граф д'Аркур осадил Турин, где командовал принц ди Кариньяно, и 22 мая открыл артиллерийский огонь по стенам. 31 мая к городу подошел маркиз Леганес, но не решился сразу атаковать французские циркумвалационные линии (укрепления против внешней угрозы лагерю при осаде крепостей), созрев лишь 11 июня (по другим сведениям, 14 июня) - но был полностью отбит.

Д'Аркур принялся методично "обрезать" выходы осажденных наружу, прекратив поставки продовольствия в город, где весьма скоро "принчиписты" почувствовали себя "туговато". Они, в свою очередь, попытались прорвать блокаду 23 и 31 июня, но тоже не приуспели. А вот Леганесу так и не удалось отрезать поставки в лагерь французов, так что "тройная осада" (французы в цитадели, итальянцы в городе, французы снаружи, испанцы "вдали") затягивалась.


Д'Аркур "обобряет" раненых и больных во время осады Турина

А что же Тюренн? По мнению отечественных исторЕГов, осада держалась только на нем - он "в одно лицо" отгонял Леганеса от лагеря, но когда был ранен и уехал лечиться, "доны" тут же обложили д'Аркура, и "спас" его только Тюренн, вернувшийся 12 июля 1640 года с большим обозом, который и "пробил" через вражеские линии. В итоге принц ди Кариньяно "созрел" до идеи сдаться - 16 сентября 1640 года было подписано прекращение огня, а 20 сентября - почетная капитуляция.

Причем д'Аркур остался верен своему склочному характеру - кардинал де Ришельё обещал прислать своего доверенного агента, некоего Джулио Раймондо Маццарино (священника, ранее служившего папе Римскому) с условиями капитуляции, но генерал подозревал, что они будут уж слишком суровы, и савойцы могут "сорваться с крючка", а терять итоги сложной кампании ох как не хотелось. Так что командующий никакого Маццарино ждать не стал и принял капитуляцию. И зря, наверное - Джулио-то потом сделал себе карьеру и не забыл стал кардиналом Жюлем де МазарЕном, первым министром Франции...


Джулио Маццарино - ах так, да?!...

А что Тюренн? А Тюренн впервые в жизни остался "на команде" - после капитуляции Турина д'Аркур отъехал во Францию (на разборки) и оставил армию на второго по команде офицера. Который "сложа руки не сидел", занявшись своим любимым делом - взял крепость Монкальво и осадил Иврею, которая сдалась позднее, когда к войскам уже возвратился д'Аркур. Так что и "итальянские приключения" 29-летний генерал-лейтенант де Ля Тур д'Овернь опять занес себе в "активный актив"...

Tags: Век семьнадесятый, Мсьё Тюренн
Subscribe

Posts from This Journal “Мсьё Тюренн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments